主页 > 要闻> 财经要闻

日本经济要靠女性拯救?日本陷入无人可用的窘境

文/康宇 来源:第一白银网 09-19 11:51
摘要 说起这几年的日本经济,可以说一直处于南下状态,随着人口老龄化,少子化的加重所带来的劳动力短缺问题日益凸显,日本经济已经进入一个十分恶劣的环境。

第一白银网9月19日讯 说起这几年的日本经济,可以说一直处于南下状态,随着人口老龄化,少子化的加重所带来的劳动力短缺问题日益凸显,日本经济已经进入一个十分恶劣的环境。面对日益衰退的日本经济,安倍压箱底的安倍经济学似乎并没有什么作用,仅在缓解一时之急后便黯然离场,之后日本经济更是在负利率的影响下进一步陷入泥潭。

日本经济现状从根本上说还是劳动力下降的原因,其实自上世纪90年代中期起,日本劳动人口就开始下降。为增加劳动力,安倍政府一方面谨慎引进技术移民,一方面希望将日本女性从家庭中解放出来,扩充劳动力市场。这也是安倍政府提出的刺激经济增长的新“三支箭”中提出减少儿童抚养负担的主要原因。然而,数百万受过高等教育的女性却迟迟没有进入劳动力市场。这从根本上讲,还是和日本本身民族性有关。

对此,专家表示:“日本老龄化非常严重,但这又是一个封闭和自我的国家,拒绝移民(来解决劳动力短缺问题),所以就有了鼓励女性就业(的方案),这是一块没有开拓过的资源。”

据了解,当前日本的劳动力人口少于8000万,且预计将进一步减少。专家认为,老龄化给日本劳动力市场和经济所带来的挑战是空前的。如果能让更多女性参加工作,能为日本经济带来显著提升。

此外,不少日本问题专家也认为,女性劳动力增加将成为改变日本劳动力短缺现状的关键。女性走入社会不仅会增加日本劳动力的数量,还将提高日本企业的运营质量,从而帮助经济复苏。

“对于向来以男性为主导力量的日本社会而言,这是一个值得载入史册的分水岭。然而女性就业的进展却缓慢而又痛苦,”专家普遍认为。

日本女子大学劳动力经济学家Machiko Osawa就认为,“首相安倍晋三将女性和经济联系在一起,认为女性参加就业有益于经济增长,这在日本历史上是第一次,但问题是改革花费的时间比我预期得要长得多。”

Osawa指出,安倍政府已经远远落后于3年前所定下的目标。比如,在2020年前让女性在政界和商界占据至少30%的领导席位,但是在2015年,日本内阁府负责规划和协调性别平等相关政策的部门宣布将此目标下调:政界下调至7%,商界下调至15%。

在日本女性就业困难重重

虽然一方面政府在鼓励日本女性就业,然而显示收效却不大,据高盛集团首席日本分析师松井凯西(KathyMatsui)分析,目前已就业的日本女性比例约为66%,较2010年的60%有所上升。据世界货币基金组织数据,尽管这一比例在日本已创下历史记录,但仍远低于男性80%的就业率,也低于许多其他发达国家的平均水平。

松井凯西预计,如果日本女性就业率能达到与男性相当的水平,将为劳动力市场输送710万新鲜血液,日本GDP也将大幅提振13%左右。

世界经济论坛去年编制的《全球性别差异指数》显示,基于经济、教育、政治和健康等一系列指标,日本在145个国家中排名第101位,落后于非洲的博茨瓦纳和亚洲的斯里兰卡。

但就业率并不能完全勾勒出日本的整体就业情况。该国参加就业的女性当中,有近60%是兼职或临时工,而这些工作并不能为女性提供公平的薪资或社会保障福利。

一些专家认为,有更多女性参加就业与安倍的“女性经济学”无关,而是由于供需不平衡产生的直接结果。由于日本劳动力短缺问题严重——空缺职位比找工作的人多出了28%——日本企业别无他法,只能开始招聘女性员工。

女性经济学不能空谈,还需要进一步政策支持

在今年4月份,日本出台了一项法律,该法律要求,雇员人数超过300人的企业必须披露女性员工和女性经理人数,以及公司为她们制定的特定目标和支持计划。

尽管目前尚无企业不公布上述信息的相关惩罚措施,但已经有不少公司开始遵守这项法律。“这是因为日本是一个同质性社会,如果不遵守,将会是很丢人的事,”松井凯西表示,“所以大多数企业都很合作。”

至少,在松井凯西看来,信息透明意味着公众可以对企业进行问责。

日本全国人口和社会安全研究院高级研究员福田(Setsuya Fukuda)指出,显然还需要更多的变化,特别是那些令女性参加就业看起来“不那么吸引人”、旨在鼓励“男性赚钱养家模式”的政策上。

在配偶年收入少于103万日圆(合1.01万美元)的情况下,通常为男性的一家之主可以享有税收减免。养老金和雇主提供的医疗保险也有类似的规定。约有70%的日本企业甚至还提供家属津贴,这项财务措施鼓励女性留在家中打理家务事,为的是可以让丈夫们集中精力在工作上。

福田表示,日本现在“无人可用”,而“这就是我们目前所面临的经济现实……所以我们必须多在女性就业上多做文章”。

作为促进女性就业及少子化对策的有效方式,日本政府将“让女性兼顾工作与生活”写入去年11月制定的一项紧急对策中。安倍政府强调“期待企业改变意识,在整个社会推动让女性兼顾工作与生活的环境”,但现实问题是,日本企业在录用毕业生时仍存在性别歧视。另一方面,日本目前无法进入幼儿园的儿童超过2万人,让全职妈妈无暇分身、回归社会。尽管安倍政府大力推进女性就业,但如何切实有效地改善女性就业环境、真正让女性可以兼顾工作与家庭,依旧是一个严峻的课题。

所以总体来看,造成目前日本经济现状的原因有很大程度是从很久以前民族遗留下来的问题逐渐积累所引发的。这是一个时间积累必定引发的历史事件,而要改变这个现状,需要一段很长的时间,甚至要从根本观念上转变态度,一向主张大男子主义的日本,现在需要靠鼓励女性去工作来解决经济问题,这无疑十分讽刺的。

36

相关阅读