主页 > 要闻> 财经要闻

本周财经要闻纪要:"议息周”各国央行如何各显神通?

文/王明伟 来源:第一白银网 09-19 10:55
摘要 本周全球金融市场将迎来超级“议息周”,美联储和日本央行将相继公布利率决议并召开新闻发布会,此外,新西兰、印尼、挪威、南非等国央行也将宣布利率决定。

  第一白银网9月19日讯 本周全球金融市场将迎来超级“议息周”,美联储和日本央行将相继公布利率决议并召开新闻发布会,此外,新西兰、印尼、挪威、南非等国央行也将宣布利率决定。目前市场普遍预期美联储在21日结束的本次例会上不太可能宣布加息,但预计其很可能释放年内加息的信号。

全球财经要闻

  美国:美联储9月议息会议20—21日举行

  本周四的美联储将重点讨论加息问题,在美联储内部将出现更加激烈的分歧与对立,美联储“鹰派”和“鸽派”官员将各致一词,每一个讨论的细节或将冲击全球金融市场。

  短期来看,美联储的加息政策将引爆黄金市场。更为重要的是,一旦本周加息结果令人失望,美元指数或再度承压,这并不是美元作为全球世界货币和作为主权信用货币的美国政府所希望的。有市场人士认为,市场对美联储本周加息预期较低,国际金价承压主要来自于美联储加息政策,但本周黄金多头仍需引起格外关注,严防美联储再出“意外”。

  德国:大规模反TTIP抗议活动爆发

  近日,数十万德国民众17日走上城市街头,抗议《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP),认为这一协定将破坏民主以及降低食品安全、环境和劳工标准等。

  由环境保护组织、工会和反对团体组成的抗议联盟的组织者说,共有32万名抗议者在柏林、汉堡、慕尼黑和法兰克福等7个德国城市参与示威活动。警方则表示抗议者人数为18万。据悉,在奥地利和瑞典等欧洲其他国家当天也爆发了小规模抗议活动。

  日本:央行或走维稳货币政策路线

  日本央行将在9月20日至9月21日的利率会议上对当前政策框架进行全面评估,市场对日本央行是否会加码宽松存在争议。不过,大部分机构预计日本央行将维稳利率和QE购买规模不变。

  有关专家表示,若日本央行坚持维稳的话,将带动日元大涨,日股遭到抛售,其他非美货币短线也可能跟随日元走强,黄金将承压下行。

  英国:央行“按兵不动” 年内或有降息

  近期,英国央行公布利率决定及会议纪要,决定将利率维持于0.25%不变,符合预期,QE规模维持于4350亿英镑不变。

  英国央行会议纪要显示,9月份利率决议中,加息-不变-降息投票比例为0-9-0(8月份为0-0-9),货币政策委员会一致同意维持4350亿英镑资产购买规模不变、维持企业债购买规模为100亿英镑不变。

  欧盟:向保加利亚提供1.08亿欧元

  欧盟委员会主席容克16日宣布,欧盟决定向保加利亚政府提供1.08亿欧元紧急援助资金,以帮助该国应对不断加剧的难民危机。

  欧盟非正式峰会当天在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发举行。容克在峰会后的新闻发布会上宣布,应保加利亚政府在会前提出的援助请求,欧盟决定立即向保提供1.08亿欧元资金及人员和物资援助,用以帮助该国改善边界防护和难民管控。


  新西兰央行:9月会议预计将维持指标利率不变

  路透调查显示,17位受访分析师中有16人预计新西兰央行本次会议将维持利率不变,只有一人预计央行将降息25个基点至1.75%。“指标利率倾向于走低,但正如投资者和市场普遍预期的,我们不认为新西兰央行会在本周四就采取行动。”澳新银行首席分析师Cameron Bagrie说道。预计央行将暗示未来进一步宽松政策,“为11月降息真正开启大门”,特别是考虑到通胀率疲弱的情况。新西兰央行的目标是将通胀率维持在1-3%的区间内。目前的通胀年率为0.4%。


38

相关阅读