主页 > 要闻> 财经要闻

“议息周”来临 美联储掀"超级风暴"会意外爆冷吗?

文/王明伟 来源:第一白银网 09-19 16:01
摘要 本周全球金融市场将迎来超级“议息周”,美联储和日本央行将相继公布利率决议并召开新闻发布会,此外,新西兰、印尼、挪威、南非等国央行也将宣布利率决定。

  第一白银网9月19日讯   本周全球金融市场将迎来超级“议息周”,美联储和日本央行将相继公布利率决议并召开新闻发布会,此外,新西兰、印尼、挪威、南非等国央行也将宣布利率决定。而放眼上周以来的市场表现不难发现,无论是股票市场、外汇市场、债券市场抑或商品市场,近期的波动率均出现了大幅的飙升。


  显然,在市场已经走入不安定期的背景下,本周的这一连串央行大事件,很可能进一步引发市场的波动加剧。目前,越来越多的人认为,美中欧日英五大央行的货币政策将先后进入转折期,美联储 加息或延后。但万一爆个冷门呢?加息的不确定性或将引起资产价格的掀起“超级风暴”,而身为投资者的你,或许已经需要提前系好安全带。

  又是一年“金九月”,美联储会爆冷加息吗?

  回首过去五年美联储的决议发布日不难发现,9月份的美联储议息会议,往往是当年该联储最为重要的议息会议之一。从当年QE3的推出和终结、到去年的首度加息猜测,美联储近年来历次重大的政策转变,即便并非全部在9月中作出最终的决定,但往往也会在事先被市场视为改变政策的一个重要窗口。而今年的9月,新的悬念显然依旧存在,那便是美联储是否会继去年12月后,再度迈出加息的脚步。

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)将在9月20-21日开会,美联储(FED)主席 耶伦(Janet Yellen)也将在会后召开记者会。美联储去年12月加息一次,结束了长达七年的近零利率。目前市场普遍预期美联储在21日结束的本次例会上不太可能宣布加息,但预计其很可能释放年内加息的信号。

  美联储几位官员曾表示,强劲的就业数据是最早9月行动的理由。过去三个月美国平均每月新增非农就业岗位远超20万。但最近几周的数据显现疲弱迹象,其中包括美国供应管理协会(ISM)调查显示美国8月制造业新订单和工业生产下降,服务业活动指数也创六年半低点。过去一周公布的数据中,上月零售销售降幅超预期,衡量未来通胀趋势的生产者物价持平。

  美联储货币政策声明

  预计本周美联储货币政策声明中最主要的改变将会是对“风险平衡”的描述。在7月货币政策声明中,FOMC指出,“近期经济前景面临的风险已经减少”,但是其继续密切关注通胀以及全球经济和金融发展情况。预计此次FOMC货币政策会议上关于上述问题,美联储将会变得更加乐观。美联储可能将会仿照去年的剧本,指出“经济活动和劳动力市场的风险几乎平衡”,但是FOMC同样会表示将继续密切关注这些风险,尤其是全球经济和金融局势以及通胀膨胀情况。预计美联储关于风险的描述将会从春天的“风险偏下行”,到夏天的“风险下降”,再到接下来也就是当前的“风险平衡”。

  美联储经济预期

  在美联储引入2019年经济预期的情况下,其将会有机会对2016年至2018年的经济预期进行“刷新”。鉴于今年上半年美国经济增长的疲软,预计美联储关于今年美国GDP的预估中值有可能将会下调至1.9%,这将符合美银美林的预期,否则预计美联储仍将会继续把其预期值保持在2%不变。由于美国劳动参与率较预期意外增长,其失业率也一直“高企”。

  因此,预计部分美联储官员可能将会对美国劳动参与率持有更为乐观的预测,从而导致美联储关于美国第四季度失业率的预期由此前的4.7%,上调至4.8%。此外,预计包括个人消费支出PCE通胀在内的其它数据预期均不会有所改变。

  美联储利率点阵图

  预计大多数FOMC与会者将会将其年内加息预期下调至一次,因此将会使得6月份的0.875%的预期中值下降至0.625%,也有可能有一到两位美联储官员会坚持年内加息两次的主张,例如美国堪萨斯城联储主席乔治以及里奇蒙联储主席莱克等的,但是这将不会阻止美联储利率预期中值出现下降,因为这些鹰派立场者可能会被那些年内不加息主张所抵消,预计美联储利率曲线将会下移,但同时保持相同的斜率。

49

相关阅读