主页 > 要闻> 财经要闻

美联储领衔主演年度大戏 加息不负众望?日本无计可施

文/周晔 来源:第一白银网 09-19 15:02
摘要 本周金融市场的重头戏非美联储和日本央行莫属,前者是否会加息,后者是否加码宽松,本周的央行决议即将公布谜底。除了每日央行决议,新西兰联储将召开9月货币政策会议,同时澳联储(RBA)也将公布货币政策纪要。


第一白银网9月19日讯 本周金融市场的重头戏非美联储和日本央行莫属,前者是否会加息,后者是否加码宽松,本周的央行决议即将公布谜底。除了每日央行决议,新西兰联储将召开9月货币政策会议,同时澳联储(RBA)也将公布货币政策会议纪要。同时,日本金融市场因敬老节休市,周一市场走势可能更为清淡。

美联储领衔主演年度大戏 加息不负众望?日本无计可施

靓丽CPI惹人关注,联储加息或将动摇

美国联邦公开市场委员会(FOMC)将在9月20-21日开会,美联储(FED)主席耶伦(Janet Yellen)也将在会后召开记者会。美联储去年12月加息一次,结束了长达七年的近零利率。

上周五(9月16日)美国劳工部公布的一份报告引爆了全球汇市。美国8月核心CPI同步增幅创下2008年9月以来最高,同时美元兑一篮子货币触及两周高位96.11,收盘站稳96关口上方。

据分析师指出,美联储难以忽略此份报告,尽管报告并不足以促使美联储在本周会议上加息,但年底加息的概率大幅增加,且明年加息的步伐恐会加快。这一靓丽数据的出炉令此前鸽派所认为的“通胀水平适度”这一观点,可暂缓加息的重要理由之一也为之动摇。而这也有可能促使美联储下定决心加息的“最后一根稻草”。

加上最近几周的美国经济数据显现疲弱迹象,尽管加息概率较低,但考虑到美国11月将进行大选,若联储本周没有采取行动,则市场可能又将等上漫长的几个月时间。同时近期美国经济表现喜忧参半,但美联储仍没有关上加息大门且关键的通胀数据意外走高,所以本周FOMC决议仍然可能带来意外。

美日延续低迷走势,日央行或无计可施

上周五(9月16日)公布的美国8月核心CPI年率大幅增长2.3%,创2008年9月以来最高增速,美元兑日元日线2连阴止步,汇价延续之前一周半时间的震荡盘整走势。

本周三,日本央行将先于美联储10几个小时公布最新一期货币政策。之前有日本官员表示,日本央行应该看美联储的脸色行事。市场普遍认为,日本央行打压日元汇率升值已无计可施。

日本央行是否会加码宽松?

日本央行将在本周二(9月20日)和周三(9月21日)召开货币政策会议,届时将对当前政策框架进行全面评估。据了解,日本央行方面,外界不仅对其是否会加码宽松存在意见分歧,即便该央行扩大宽松,但日元汇率是否真的会走软仍是一大未知数。

了解日本央行想法的消息人士表示,日本央行本周检讨政策时,将考虑把主要政策目标由基础货币转至利率,使负利率成为未来货币宽松的核心。

日本经济新闻上周三报导称,日本央行将在未来宽松措施中加重负利率作为一项工具的地位。此外,有报道称,如果日本央行货币政策委员会决定需要加码刺激力度,部分官员还是倾向于增加日本国债的购买量。

同时,市场对日本央行是否会加码宽松存争议,不过大部分机构预计央行将维稳利率和QQE购买规模不变。若央行维稳的话,将带动日元大涨,日股遭到抛售,其他非美货币短线也可能跟随日元走强,黄金将承压下行。


43

相关阅读