主页 > 要闻> 财经要闻

全球金融市场面临撕裂格局 各国纷纷印钞放水硬撑

文/周晔 来源:第一白银网 09-19 11:52
摘要 全球金融市场进入“波澜壮阔”时期。在这一背景下,各国央行如果采取印钞放水硬撑,将直接转化为货币贬值和通胀压力,对脆弱的实体经济进一步形成冲击。

第一白银网9月19日讯 上周,全球以负收益率交易的债券规模已经下降至12.6万亿美元,截至9月17日,在市场抛压下,美国10年期基准国债收益率再次站上1.7%的关口,德国10年期国债收益率已回到正值(14日一度升至0.086%),为今年7月以来首次。日本30年期国债收益率也升值0.60%,为今年3月17日以来最高水平。

全球金融市场面临撕裂格局 各国纷纷印钞放水硬撑

全球金融市场进入“波澜壮阔”时期

9月9日以来各国股市也经历一轮惨烈暴跌,其中以欧洲银行股为最。作为德国最大的银行:德意志银行今年二季度利润暴跌98%,接近破产边缘,消息传出后,该银行股价跌去40%,并带动欧洲其他银行股重挫,瑞士银行业股价平均跌幅达3%以上。

全球股债双杀背后,一方面反应出市场投资者,对各国央行货币宽松无效的焦虑心理,另一方面随着美联储加息进程临近,全球金融市场再次进入“非常时期”。对于耶伦及联储官员来说,面对国内通胀和资产泡沫压力,只能被迫选择小幅加息,这必然对其他国家央行货币政策形成掣肘,同时,也将引发短期套利资本回流,掀起新一轮全球金融动荡。

尤为严峻的问题是,美国总统大选在即,希拉里身体状况突发意外,让特朗普当选几率飙升,这直接加剧全球投资者对未来不确定性预期。毕竟,倘若特朗普赢得大选,以及保护主义接踵而至,将撕裂全球经贸和金融格局,并引发骨牌效应。

各国央行采取印钞放水硬撑?

在这一背景下,各国央行如果采取印钞放水硬撑,将直接转化为货币贬值和通胀压力,对脆弱的实体经济进一步形成冲击。

总之,特朗普的当选将是2016年最大的黑天鹅。在他的成功、英国脱欧的激励下,欧洲极右势力将开启新一轮狂欢。接下来,要么是欧元消失,要么是欧盟解体。世界将发生新一轮巨变!这届的美国大选赶脚有点不太妙啊,这是帝国黄昏的一个预兆么?

为预防金融风险,全球央行纷纷减持美债,以增加美元流动性。

只要大国经济不倒,世界经济就不会倒。中美两国是多年来驱动全球经济发展两大引擎,2008年,美国突如其来的金融危机,将全球经济推入谷底。2014年以来,随着中国经济增速放缓,全球经济再次陷入衰退。

中国经济贡献最大

无论怎样,我国经济依然是世界GDP增长最大贡献者,我国GDP增长每下降一个百分点,都将直接拉低世界GDP近0.2个百分点。若我国GDP6.7%增长率下降一半,全球GDP增长将下降一个百分点,从而陷入又一轮大衰退。这也是全球关注我国经济原因。

目前看来,我国经济仍在实体企业低迷,和资产泡沫双重陷阱中挣扎。今年上半年,建行、农行等上市银行新增住房贷款占同期新增贷款的42%左右,楼市投机狂潮下,导致越来越多企业纷纷放弃生产,脱实入虚现象十分严重。

任何一轮经济萧条周期,均是充满痛苦的结构转型过程,需要合理政策的引导和企业战略调整共同努力,单纯依靠货币刺激,非但解决不了问题,反而会劣币驱逐良币,导致资产泡沫和通胀高企,对实体经济产生挤出效应。

全球目前债市暴跌,说明市场投资者已经对央行的无效刺激失去信心,如果各国不推出切实可行的改革举措,金融动荡情形将愈演愈烈。尤其对于外债高企、资产泡沫和通胀严重国家,更需预防新一轮资本外流所引发的货币汇率危机。

19

相关阅读