主页 > 要闻> 财经要闻

全球掀起抛售美债大潮 中国减持美债创三年新低

摘要 近期似乎全球掀起了抛售美债的大浪潮,周五,美国财政部发布国际资本流动报告(TIC),中国7月减持220亿美元美债,减持规模创近三年来最大降幅,所持美债总规模降至三年低位。

第一白银网9月17日讯 近期似乎全球掀起了抛售美债的大浪潮,周五,美国财政部发布国际资本流动报告(TIC),中国7月减持220亿美元美债,减持规模创近三年来最大降幅,所持美债总规模降至三年低位,但仍维持着美国第一大海外债主;日本增持美债690亿美元,仍然稳居美债第二大持有国地位。

全球掀起抛售美债大潮 中国减持美债创三年新低

另据统计,过去一年内海外央行抛售美债规模达3430亿美元,创纪录新高。

全球掀起抛售美债大潮 中国减持美债创三年新低

根据TIC报告,中国7月减持220亿美元美债,减持规模创2013年12月以来最大降幅,所持美债总规模至1.2188万亿美元。而在今年6月份时,中国已减持美债规模至五个月最低水平,当时持美债规模达1.2408万亿美元。

沙特7月减持美国国债18亿美元,至965亿美元,为连续第6个月下降。今年3月份,美国财政部应《信息自由法案》要求,40多年来首度发布沙特所持美债情况。沙特在今年1月份时持美债规模达到纪录高位1236亿美元,六个月的时间里,沙特减持美债271亿美元。

7月份,持美债规模居第三位的爱尔兰减持美债10亿美元,所持美债总规模达2696亿美元;开曼群岛减持美债至2643亿美元,减持规模为50万亿美元;位居第第五位的美债持有者巴西则增持美债至254.1亿美元。7月份美债的前五大持有者顺位仍然是中国、日本、爱尔兰、开曼群岛、巴西。

下图为主要国家持有美债情况:

全球掀起抛售美债大潮 中国减持美债创三年新低

TIC报告还显示,美国7月国际资本净流入1406亿美元,6月净流出2028亿美元。美国6月长期资本净流入1039亿美元,6月净流出36亿美元。

可以看出,美国以外的国家央行在加速清算所持美债。

据美国金融博客Zerohedge发现,各国央行在过去一周里减持美债总规模达275亿美元,创下2015年1月以来最大单周跌幅。而在2015年7月至2016年6月期间,美国海外央行抛售美债规模达到前所未有的3350亿美元,这个纪录在今日TIC报告发布后又被刷新。

继今日TIC报告发布,在截至今年7月的12个月里,海外央行抛售美债规模创新历史新高,至3434亿美元。而针对如此大规模的央行抛售美债,“接盘侠”自然是私人投资者。

全球掀起抛售美债大潮 中国减持美债创三年新低

近期美债收益率再度走高,源于市场担心日本央行可能推出的买债计划将打爆债市。

如果央行们继续大规模抛售美债,私人投资者也拒绝继续接盘。那么结果将怎样?美联储届时或许不得不接盘这些美债,这意味着它将继续实施宽松。而当前,美联储官员还频频鹰派言论,意图收紧一直宽松的货币政策。

美国TIC报告是由美国财政部每月公布的国际资本流动数据,包括外国购买和出售美国国债、政府债券、企业债券和公司股票的动向,用以衡量外国对美国债务和资产的需求状况。美国股市更多是受到本国经济状况和企业盈利状况的影响,而债市和美元则对国际资本流动数据更为敏感。

全球抛售美债的背后原因是什么?

这个中原因在于,而今油价低迷、经济走缓、货币贬值拖累全球经济,多国央行面对本币贬值的压力。以中国为例,今年上半年在岸人民币兑美元就贬值2.1%。因此各央行通过抛售美债一方面可以抛掉一定美元资产、补充其他资产,另一方面又可以支撑自家货币。

过去几个月来,美联储屡次炒作加息预期,全球各央行是在美元指数即将走高的预期之下抛售美债的。那么这也就意味着接下来最可能发生的情形只有两种:差的情况下,待得今年年底前或明年初美联储加息一轮之后,市场对于美联储进一步加息的预期随之降低,各国继续抛售美债;而更差的情况则是人们对美债、美元失去信心所引起的恐慌,美元指数大跌。

而无论是“差”还是“更差”的情况,明年都会再有一轮更大规模的美债抛售。对美国而言,这将产生巨大的风险。在今天牵一发而动全身的经济全球化环境下,也会在国际市场引发普遍恐慌。

7

相关阅读