主页 > 要闻> 财经要闻

前瞻:下周美联储利率决议会有哪些看点?

文/康宇 来源:第一白银网 09-17 10:57
摘要 在下周四凌晨2点,美联储公布其9月货币政策利率决议。而结果无疑将会有两种可能情况发生:一是美联储宣布在9月加息,但措辞将极为温和,二,另一种情况则是美联储9月依旧按兵不动,但其措辞料将较为鹰派。

第一白银网9月17日讯 在下周四凌晨2点,美联储公布其9月货币政策利率决议。而结果无疑将会有两种可能情况发生:一是美联储宣布在9月加息,但措辞将极为温和,强调进一步加息依照经济数据而定,并不再暗示年内是否将再次进行加息,弱化未来加息路径;二,另一种情况则是美联储9月依旧按兵不动,但其措辞料将较为鹰派,并明确暗示年内将加息一次。

前瞻:下周美联储利率决议会有哪些看点?

不过按照8月非农以及近期一系列美国数据和讲话来判断,鉴于当前市场对美联储9月加息预期极低,预计FOMC下周不太可能“意外”加息,但预计FOMC将会明确的传递出年底之前加息一次的信号,即美联储将会持有极为鹰派的立场。那么下周美联储利率决议还有哪些看点值得关注呢?

前瞻:下周美联储利率决议会有哪些看点?

1.FOMC货币政策声明

预计下周美联储货币政策声明中最主要的改变将会是对“风险平衡”的描述。在7月货币政策声明中,FOMC指出,“近期经济前景面临的风险已经减少”,但是其继续密切关注通胀以及全球经济和金融发展情况。预计此次FOMC货币政策会议上关于上述问题,美联储将会变得更加乐观。美联储可能将会仿照去年的剧本,指出“经济活动和劳动力市场的风险几乎平衡”,但是FOMC同样会表示将继续密切关注这些风险,尤其是全球经济和金融局势以及通胀膨胀情况。预计美联储关于风险的描述将会从春天的“风险偏下行”,到夏天的“风险下降”,再到接下来也就是当前的“风险平衡”。

美联储货币政策声明除了改变关于风险平衡的描述外,预计政策声明也将会对实际经济活动持乐观态度。尽管美国8月份就业增长放缓,但是预计FOMC将会指出,美国劳动力市场继续加强,强化出美联储依附于就业市场长期增长趋势,而非单独一份就业数据。

此外,同样预计美联储将会继续维持其关于“经济活动以温和步伐增长”的表述。与此同时,鉴于美国通货膨胀数据很大程度上仍然符合预期,且通胀预期依旧保持窄幅波动趋势,预计美联储关于通胀的表述将不会有显著改变。

2.美联储经济预期:

在美联储引入2019年经济预期的情况下,其将会有机会对2016年至2018年的经济预期进行“刷新”。鉴于今年上半年美国经济增长的疲软,预计美联储关于今年美国GDP的预估中值有可能将会下调至1.9%,这将符合美银美林的预期,否则预计美联储仍将会继续把其预期值保持在2%不变。

由于美国劳动参与率较预期意外增长,其失业率也一直“高企”。因此,预计部分美联储官员可能将会对美国劳动参与率持有更为乐观的预测,从而导致美联储关于美国第四季度失业率的预期由此前的4.7%,上调至4.8%。此外,预计包括个人消费支出PCE通胀在内的其它数据预期均不会有所改变。

前瞻:下周美联储利率决议会有哪些看点?

当对2019年美国经济作出预期时,可能会让美联储对长期情况作出假设。预计美联储GDP预估中值为2.0%,个人消费支出指数目标值仍然为2.0%。很有可能部分美联储官员会将2019年通货膨胀率预期上调至2.0%上方,从而暗示其认为,美国通货膨胀水平在宽松的货币政策环境下将高于通胀水平。预计美联储的失业率预期中值将为4.5%,且2019年甚至稍微有所下降,从而这也将反映出美联储认为美国非加速通货膨胀失业率较低,且美联储希望进一步看到其劳动力市场收紧。

3.美联储利率点阵图:

预计大多数FOMC与会者将会将其年内加息预期下调至一次,因此将会使得6月份的0.875%的预期中值下降至0.625%,也有可能有一到两位美联储官员会坚持年内加息两次的主张,例如美国堪萨斯城联储主席乔治以及里奇蒙联储主席莱克等的,但是这将不会阻止美联储利率预期中值出现下降,因为这些鹰派立场者可能会被那些年内不加息主张所抵消,预计美联储利率曲线将会下移,但同时保持相同的斜率。

前瞻:下周美联储利率决议会有哪些看点?

换句话讲,我们依然预计美联储在2017年和2018年分别加息三次,从而将会使得美国联邦基金利率预期中值升至1.375%至2.125%区间。与此同时,也预计2019年美联储同样也将会加息三次,从而使其预期中值升至2.875%水平,较长期期望值3.0%小幅降低。

前瞻:下周美联储利率决议会有哪些看点?

预计“特立独行”的圣路易斯联储主席布拉德将会维持其自己观点,同样也预计不会有其它FOMC官员加入其行列。但是,不排除美联储利率点阵图分散度增加的可能性,这将会反映出鸽派和鹰派对自己观点更加“坚信不疑”。美国波士顿联储主席的立场变得逐渐强硬,这反映出其对宽松政策环境下金融成本增加的担忧。然而,另一方面,更多的FOMC官员关注于短期中性利率(R*)的走低,这将会促使其货币政策利率路径预期有所下降。

总之下周市场将再度迎来这一个重磅炸弹,去年美联储在宣布加息之后,全球市场迎来了巨大的冲击。虽然今年加息已经做好了准备,但由于市场对于9月加息预期不大,美联储是否会在这里再给市场带来一次意外呢?美联储是否会按套路出牌呢?让我们拭目以待吧。


11

相关阅读

  • 2017美联储加息时间表 附2016美联储议息会议时间

    美联储将于12月13日至14日召开本年度最后一次货币政策例会。市场预期美联储12月份加息的概率为100%,表明市场已完全为美联储年底加息做好准备。

    2016-12-06
  • 意大利公投落定 美联储加息之日便是黄金大涨之时

    目前现货黄金价格是1171.97美元/盎司。上周现货黄金走出触底反弹的走势,随着周五非农数据不及预期,以及意大利公投成功脱欧影响,金价快速反弹欲再度冲击强弱分水岭1190附近。

    2016-12-05
  • 美联储加息箭在弦上 9家联储支持上调贴现率

    最贴近美联储官员心意的一份报告显示,和今年9月一样,10月也有9家地方联储支持调升贴现率,占地方联储总数的四分之三。而去年12月美联储加息前,同样是9家地方联储持这种观点。

    2016-11-30
  • 重磅事件扎堆来袭 后市金价将如何演绎?

    目前国内贵金属投资者的目光聚焦在国际重大事件上,美联储议息、特朗普执政方向以及原油价格的变化位列前三。此外,投资者对于意大利公投的关注度较上月有大幅增加,普遍认为这一

    2016-11-29