主页 > 财经要闻

加息OR不加息 美国数据让美联储身陷迷雾

文/康宇 来源:第一白银网 09-17 12:04
摘要 对于美联储9月是否加息,本来其实是很好判断的,我们从最初事件全球央行年会来看,耶伦是发表了鹰派言论,而其余美联储官员也表示如果条件允许那么美联储会尽快加息。

第一白银网9月17日讯 对于美联储9月是否加息,本来其实是很好判断的,我们从最初事件全球央行年会来看,耶伦是发表了鹰派言论,而其余美联储官员也表示如果条件允许那么美联储会尽快加息,然而8月非农数据狠狠地大了鹰派的脸,并且随后一系列数据都显示美国经济并没有预想的那么好。9月加息概率也随着持续降低到15%以下。

但随着美联储利率决议临近,又出现了部分利好数据,另外还不断有美联储官员依旧发表鹰派言论,这无异于再次给市场扔下了一个烟雾弹。虽然目前不加息的概率较大,但大家都知道美联储不按路出牌,万一此次突然加息呢?市场是否有应付其带来的冲击的准备,美联储目前就如同身陷迷雾中一样。

美联储鹰派将指向最近期的消费者价格指数(CPI)好于预期,通胀增加,支持加息。美联储一直在等待更高的通货膨胀,而通货膨胀的缓慢增长也是美联储加息之路缓慢的主要原因。

DS Economics Inc.创始人兼首席执行官Diane Swonk表示,“美国的经济数据让美联储鸽派和鹰派两大阵营就是否维持利率不变,或者早加息还是晚加息展开了一场‘热议’。”

周五,据美国劳工统计公布的结果,8月消费者价格指数上涨了0.2%,高于市场预期。经济学家预测的是上涨0.1%。而不包括波动较大的食品和能源成本的核心美国CPI环比增加0.3%,同比增加2.3%,好于经济学家预测的该指数上涨0.2%,同比增长2.2%。

美联储的通胀目标是2%,而目前美国核心CPI已经超过2%,鹰派成员会拿这作为支持加息的证据。

不过,美联储鸽派也不会就此示弱。他们会将周四公布的8月最新的零售数据报告用来证明现在不适合加息。周四公布的零售数据不及预期,表明消费者支出萎靡不振,这为美国增长前景提出质疑。

美国商务部表示,美国8月零售销售是5个月以来的首次下跌。MFR Inc.首席经济学家什·夏皮罗表示,零售销售数据报告把最后一颗钉子定在棺材上,从而杀死了9月升息的几率。

此外,美联储11月会议因为太接近美国总统大选而不适合作出利率政策改变,但是美联储12月升息的几率增加了。

Diane Swonk补充道,“经济数据没有给出一个明确的加息路径。一个真正的热经济需要通胀和零售销售同时上升。”

况且,美联储赖以观察通货膨胀的是核心PCE指数,而核心PCE指数仍然很低。即使CPI已经超过2%,但美联储仍然可以认为美国通货膨胀没有达到2%的通胀预期。

31

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国10月20日当周总钻井总数

      前值:928 预期值:928 公布值:913
    • 01:00

      美国10月20日当周石油钻井总数

      前值:743 预期值:743 公布值:736

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网