主页 > 要闻> 财经要闻

英国批准!240亿美元的欣克利角核电项目终于尘埃落定!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-16 08:53
摘要 英国政府昨日(9月15日)宣布,批准240亿美元的欣克利角核电项目。

  第一白银网9月16日讯 英国政府周四表示:“在对欣克利角核电项目进行了一系列全面的评估,并与法国电力集团达成了修订后的协议之后,政府决定兴建几十年来的第一座新核电站。”


  不过,英国政府对该项目附加了新条件,即英国政府能在核电站投入运营之前和之后、在法国电力出售控股权时进行干预。同时该项目后,英国政府将在未来所有核电项目中持有特别股份,保证在政府不知情或不同意的情况下,重要股权不能出售。

  对此,法国电力CEO表示,目前没有出售欣克利角项目部分股权的计划。但不排除将来降低欣克利角C项目的持股,承诺保持对欣克利角项目的控股权。

  英国政府于7月突然搁置该项目,英国首相特蕾莎·梅当时称,需要时间对项目进行评估。有报道称,英国政府担忧,中国投资英国核电项目可能威胁英国国家安全。此外,该项目的高成本及技术成熟性也是英国政府评估的重点。

  欣克利角C将是英国20年来第一个新建核电站,位于已有的欣克利角A和B旁边。该核电站建成以及其它核电站关闭后,全英国约7%的电力会从这里输出。

  根据早前协定,法国电力将主导及负责兴建欣克利角核点项目的2个反应堆,总投资额240亿美元,中广核将投资其中80亿美元,占到总投资额的1/3。

  不过,在杭州的G20领导人峰会前,特蕾莎·梅表示,虽然她尚未对欣克利角核电项目表态,但这并不意味着她反对这一项目。她称将会在仔细权衡后,于9月晚些时候得出欣克利角核电项目的政策决定。

  英国欣克利角C站核电项目自2005年开始寻找投资者, 2015年11月中国国家主席习近平访英时确定中广核集团的参与,法国电力集团也于7月底通过投资决议,恰在英国新任能源大臣Greg Clark推迟该项目的前一天。

  在特蕾莎·梅决定推迟批复欣克利角核电项目之后,中国驻英大使刘晓明表态称,中英关系正处在一个“关键时刻”。

25

相关阅读