主页 > 要闻> 财经要闻

安倍小心了!“日本希拉里”莲舫成民进党首位女党首

摘要 9月15日下午,在日本最大反对党“民进党”的临时党大会上,有华裔血统的女参议员莲舫当选为该党新党首。

第一白银网9月16日讯 9月15日下午,在日本最大反对党“民进党”的临时党大会上,有华裔血统的女参议员莲舫当选为该党新党首。

安倍小心了!“日本希拉里”莲舫成民进党首位女党首

在参院,莲舫是民主党的形象代表,经常向首相质询,参加电视辩论,被誉为“日本希拉里”。莲舫8月接受路透社记者采访时批评首相安倍在8月15日日本战败投降纪念日之际发表的谈话中没有提及“深刻反省”。提及修宪议题时,莲舫认为,她将与公众一道构建“以未来为导向”的宪法。

在当天由该党议员和党员参与的第一轮投票中,48岁的莲舫获得过半选票,打败了两位其他候选人。包括作为民进党主体前身的民主党在内,这是该党第一次选出女性党首。

“作为政治家,我的原点是‘想珍惜且守护孩子们’。”莲舫在投票之前向民进党议员表示,“与安倍政府不同,我们将投资在人,形成安心的好循环。”

莲舫一贯呼吁加强日本的生育鼓励政策,在安保政策方面则倾向于保护和平主义。她的支持者期望,她追求与执政党明确不同的方向,重建民进党,打破目前日本首相安倍晋三“一强”的体制。

今年7月举行的日本参议院选举中,日本民进党与其他在野党携手提出了“阻止修宪势力达到三分之二议席”的目标,但最终以失败告终。随后该党党首冈田克也宣布,将在任期届满后卸任,不参加接下来的党首选举。

莲舫1967年出生于日本东京,父亲为台湾商人,母亲是日本人。她在青山学院大学读书时开始步入演艺界,接下来成为朝日电视台新闻节目主持人。1995年至1997年间,她曾与丈夫在北京大学留学并学习汉语。

莲舫在2004年以民主党候选人身份在参议院东京选区参选,并首度当选为参议员。2010年她获得连任,并创下了东京选区有史以来的最高得票纪录。她分别在菅直人和野田佳彦内阁担任过行政改革担当大臣,并因主导政府事业甄审工作而知名。

44

相关阅读