主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普入主白宫将掀起新一轮金融风暴!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-16 08:38
摘要 目前市场还没有为特朗普当选总统“定价”,但随着两位总统候选人的支持率越来越逼近,投资者不得不持续关注,倘若特朗普上台,全球市场会上演怎样的“风暴”?

  第一白银网9月16日讯 国外金融网站MarketWatch刊文称,倘若美国总统大选特朗普获胜,等待市场的可能是像英国脱欧一样的市场动荡。市场感到恐慌,全球各类资产迅速重新定价:美元牛市结束,欧元呈阶段性反弹,金银价格暴涨。这会是十分戏剧性又十分丑陋的时刻。

美国大选:特朗普入主白宫将掀起新一轮金融风暴!

  去年,大多数投资者认为特朗普当选总统就像希腊重归3A评级或者普京将克里米亚还给乌克兰一样希望渺茫。政治分析师和投行一再向客户重申,迟早“大人们”会重新掌权共和党,推选一个主流的总统候选人。

  然而,这一切没有发生,特朗普目送着其他候选人离开了。因此,分析师和投行又开始鼓吹:特朗普很快会被希拉里打败的。然而,时至今日,特朗普仍然和希拉里开启着拉锯赛,更糟糕的是,有民调显示特朗普一度领先3个点。

  随着希拉里健康状况令人质疑,特朗普在11月入住白宫变得越来越有可能。而美国之外的其他国家对特朗普当选感到十分惶恐,这是史无前例的。特朗普主张保护主义、孤立主义和权威主义,给其他国家带来潜在的威胁;而由于“传奇”的商业生涯和随意侮辱人的历史,在很多人看来他并不适合当一个政治领袖。

  但这不意味着特朗普不会获得胜利。如果特朗普真的当选总统,对全球会有什么样的影响呢?市场对此又会有何反应?

  首先,最明显的是,避险资产会获得投资者青睐。投资者可能无法辨别特朗普政策的信号,最坏的情况下,特朗普可能会引发像20世纪30年代的贸易战争。为了表面这样的“暴风雨”,投资者只能涌向黄金和瑞士法郎等避险资产,导致其价格暴涨,而像比特币等虚拟货币也可能从中获益。

  其次,美元指数下跌。去年美联储开始首次加息,表明美国的经济复苏快于其他国家。特朗普认为他可以加强美国经济,但这可能不会反映在货币市场上,美元或会遭遇大规模抛售。

  第三,欧元将得以走强。目前欧元区的发展不如人意,倘若特朗普当选总统,事情只会更糟糕。投资者想要和美元“解绑”,便会蜂拥涌向欧元,使得欧元逐步走强,为欧元区问题不断的经济雪上加霜,因为其制造业的处境将更加艰难。

  最后,特朗普可能会给中国带来重创。此前他所承诺的政策,对于中国而言就像是贸易战争,中国向美国出口达4320亿美元,占了GDP极大的比重。如果特朗普真的执行这样的政策,高额的商品无处可去,结果导致工厂关闭,失业率升高,给中国经济带来巨大灾难。

  更糟糕的是,这将迅速拖累整个新兴市场,而由于它们是全球增长的主力,世界其他经济体的经济也会遭受损失。目前市场还没有为特朗普当选总统“定价”,但随着两位总统候选人的支持率越来越逼近,这4个后果值得投资者持续关注。

18

相关阅读