主页 > 财经要闻

聚焦欧盟峰会:欧盟危在旦夕 英脱欧始终是一根刺

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-16 12:39
摘要 在欧盟峰会前夕,德国总理默克尔和法国总统奥朗德“撂狠话”称,欧盟岌岌可危,并敦促欧盟各国领导人应就英国离开欧盟的路线图达成一致。

  第一白银网9月16日讯 在欧盟峰会前夕,德国总理默克尔和法国总统奥朗德“撂狠话”称,欧盟岌岌可危,并敦促欧盟各国领导人应就英国离开欧盟的路线图达成一致。

  欧盟首脑峰会将于9月16日在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发举行,这是继1973年英国加入欧盟后,首次没有英国出席的欧盟峰会。德法两大国领导人选择在峰会前夕会晤,是为了协调两国的立场。

  在民粹主义抬头之际,默克尔誓言要尽一切努力将欧盟团结在一起,她还表示欧盟的生存正变成一个关于战争与和平的问题。

  “欧洲所处的情况一点也不好,”默克尔周四在波茨坦演讲时称,“这让我感到痛苦,我正尽一切努力让欧盟重新回到之前的状态。”

  “这不仅仅只是多了一个危机而已,这很可能关系到欧盟的生死存亡,”在与默克尔会晤后,奥朗德周四向记者表示。同时,默克尔说,“欧洲正处在一个非常关键的时点上。”

  除了探讨英国退欧路线图外,此次峰会的议题还将涉及欧洲面临的恐怖主义威胁,提振欧洲的数字经济,提高年轻人就业率等。

  欧洲面临重重危机

欧洲

  如今,欧盟面临重重危机:即将失去英国这个欧洲第二大经济,难民危机正分裂欧盟,民粹主义政党在欧洲崛起。因经济停滞甚至下滑,欧盟内部疑欧情绪不断蔓延,而英国退欧更是强化了这种情绪。《纽约时报》社论指出,在英国乃至欧洲,一股民粹主义潮流正在涌动。奥地利、西班牙、意大利、法国,民粹主义政党纷纷抬头,让欧洲民众愈发无所适从。

  英国《金融时报》则表示,当今欧洲的核心问题并非“欧洲怀疑主义”,即认为欧盟从根本上是恶的,而是“欧洲悲观主义”,即一种认为欧盟一体化注定失败的想法。欧洲虽然面临种种危机,但最为担忧的,归根结底仍是欧盟是否会分裂的问题。

  本周美银美林的全球基金经理调查显示,欧盟解体被认为是最大的“尾部风险”,超过了特朗普在美国大选中获胜及人民币再次贬值。

  据彭博,巴克莱欧洲首席经济学家Philippe Gudin称,2017年是荷兰、法国、德国的选举年,这可能令欧盟难以获得突破,以重振对欧盟未来的信心。Gudin在一份报告中称:

  我们认为,未来数月,欧洲议程缺乏雄心,降低了市场及经济主体的信心,导致欧元区经济放缓。

25

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国10月PPI年率

      前值:3.6% 预期值:-- 待公布
    • 02:00:15

      美国11月17日当周总钻井总数

      前值:907 预期值:907 公布值:915
    • 02:00:14

      美国11月17日当周石油钻井总数

      前值:738 预期值:738 公布值:738

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网