主页 > 要闻> 财经要闻

聚焦欧盟峰会:欧盟危在旦夕 英脱欧始终是一根刺

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-16 12:39
摘要 在欧盟峰会前夕,德国总理默克尔和法国总统奥朗德“撂狠话”称,欧盟岌岌可危,并敦促欧盟各国领导人应就英国离开欧盟的路线图达成一致。

  第一白银网9月16日讯 在欧盟峰会前夕,德国总理默克尔和法国总统奥朗德“撂狠话”称,欧盟岌岌可危,并敦促欧盟各国领导人应就英国离开欧盟的路线图达成一致。

  欧盟首脑峰会将于9月16日在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发举行,这是继1973年英国加入欧盟后,首次没有英国出席的欧盟峰会。德法两大国领导人选择在峰会前夕会晤,是为了协调两国的立场。

  在民粹主义抬头之际,默克尔誓言要尽一切努力将欧盟团结在一起,她还表示欧盟的生存正变成一个关于战争与和平的问题。

  “欧洲所处的情况一点也不好,”默克尔周四在波茨坦演讲时称,“这让我感到痛苦,我正尽一切努力让欧盟重新回到之前的状态。”

  “这不仅仅只是多了一个危机而已,这很可能关系到欧盟的生死存亡,”在与默克尔会晤后,奥朗德周四向记者表示。同时,默克尔说,“欧洲正处在一个非常关键的时点上。”

  除了探讨英国退欧路线图外,此次峰会的议题还将涉及欧洲面临的恐怖主义威胁,提振欧洲的数字经济,提高年轻人就业率等。

  欧洲面临重重危机

欧洲

  如今,欧盟面临重重危机:即将失去英国这个欧洲第二大经济,难民危机正分裂欧盟,民粹主义政党在欧洲崛起。因经济停滞甚至下滑,欧盟内部疑欧情绪不断蔓延,而英国退欧更是强化了这种情绪。《纽约时报》社论指出,在英国乃至欧洲,一股民粹主义潮流正在涌动。奥地利、西班牙、意大利、法国,民粹主义政党纷纷抬头,让欧洲民众愈发无所适从。

  英国《金融时报》则表示,当今欧洲的核心问题并非“欧洲怀疑主义”,即认为欧盟从根本上是恶的,而是“欧洲悲观主义”,即一种认为欧盟一体化注定失败的想法。欧洲虽然面临种种危机,但最为担忧的,归根结底仍是欧盟是否会分裂的问题。

  本周美银美林的全球基金经理调查显示,欧盟解体被认为是最大的“尾部风险”,超过了特朗普在美国大选中获胜及人民币再次贬值。

  据彭博,巴克莱欧洲首席经济学家Philippe Gudin称,2017年是荷兰、法国、德国的选举年,这可能令欧盟难以获得突破,以重振对欧盟未来的信心。Gudin在一份报告中称:

  我们认为,未来数月,欧洲议程缺乏雄心,降低了市场及经济主体的信心,导致欧元区经济放缓。

25

相关阅读

  • 多重因素让全球通胀回暖 风险资产偏好升温

    全球通胀的升温,很大程度上受到大宗商品价格上涨的影响。与此同时,特朗普当选美国总统也刺激了通胀预期的迅速走强。随着特朗普税改方案披露在即,投资者对于“再通胀预期”重燃热情。

    2017-02-17
  • 大众汽车面临内忧外患 销量却称霸世界

    以招牌车型“高尔夫”的新款车为首,大众集团整体计划投放60款新车型。中国作为把大众推到全球榜首位置上的原动力,决定延长小型车减税措施,这对大众来说是个好消息。

    2017-02-17
  • 特朗普欲引汇率大战 中国“非攻”思想获外媒赞赏

    美中关系的紧张程度如此之高,且两个超级大国之间爆发贸易战的前景如此严峻,以至于经济大背景中的每一个变化都意义重大。英国《金融时报》发表社评称点赞中国,社评称“中国避免汇率战值得赞赏”。

    2017-02-17
  • 1月中资美元债发行破纪录 中国房企融资需求大增

    房企1月发行近38亿美元债,今年中资美元债发行或再破历史纪录。海外投资者热捧高收益美元债;年初至今收益率降25基点。

    2017-02-17
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 17:30

    英国1月季调后核心零售销售月率

    前值:-2.0% 预期值:0.7% 待公布
  • 17:30

    意大利12月经常账

    前值:46.4 预期值:46.4 公布值:55.35
  • 17:00

    欧元区直接投资与投资组合(亿欧元)

    前值:-138 预期值:-138 公布值:1219
  • 17:00

    欧元区12月未季调经常帐

    前值:405 预期值:405 公布值:470

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零