主页 > 要闻> 财经要闻

一场大危机正在潜伏 欧洲头疼不已

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-16 16:59
摘要 意大利正处于政治和金融风暴的中心。这个国家面临着一场可能导致政府倒台的宪法公投。尽管意大利最薄弱的银行得到了救助,但是整个银行系统正经历着空前的问题,这主要是由于不良贷款的规模庞大造成的。

  第一白银网9月16日讯 意大利正处于政治和金融风暴的中心。这个国家面临着一场可能导致政府倒台的宪法公投。尽管意大利最薄弱的银行得到了救助,但是整个银行系统正经历着空前的问题,这主要是由于不良贷款的规模庞大造成的。

意大利

  花旗集团的研究显示,所有的这些(专指银行业的不良贷款规模庞大)令意大利成为欧洲众多国家中最令人头疼的一个。“尽管意大利需要欧洲来脱离困境,但是欧洲可能正因为一个重要伙伴迷失在森林中而难以脱困。危机导致意大利前总理贝卢斯科尼下台,然而五年过去,意大利仍是欧洲最头疼的国家。如果现任总理伦齐的政府倒台,那么这将令欧洲在未来几个月里更加头痛。”

  在花旗最新发表的调研文章中显示,由毛罗-巴拉吉奥拉、缇娜-福德阿姆、乔纳森-斯塔布斯以及嘉达-嘉妮带领的分析师队伍从更深层次探讨了意大利面临的问题,讨论范围包括了从奢侈品行业到该国沉重的债务负担等一切。通过这篇文章,花旗集团分析师阐明了令意大利成为欧洲最头疼的存在的五个大问题。

  意大利庞大的债务负担

欧洲央行

  首先,该国的债务负担极其沉重,被花旗分析师描述为“一个规模达到2.2万亿欧元的头疼症”。从本质上看,欧央行受到了德拉吉于2012年承诺的“他将竭尽全力拯救欧元”的束缚。

  意大利的公债规模相当于国内生产总值的131%,如果这些债务都沦为不良,那么情况将极其迅速地变得尤其糟糕。正如花旗分析师指出得那样,“意大利公债可能令欧元承受新的压力,欧洲伙伴可能不想让意大利处于有志于债务重组的党派的领导之下”。

  其次,同样重要的是该国民粹主义、反欧盟情绪的滋长。花旗分析师们担心,这种敌意可能扩散到整个欧洲,尤其如果伦齐政府倒台并且五星行动党发现自己有望掌权。花旗分析师们称,考虑到意大利民众一直是亲欧元派,这可以说是一个巨大转变。

  另一个欧洲面临的和意大利有关的问题是许多大公司都在这个国家开展经营活动,如果意大利停滞的经济变得更加糟糕,那么这些大公司可能开始感到处境困难。

  花旗分析师们称:“意大利状态不佳却是一个富饶的国家——其庞大的公债可能令欧洲企业头疼,意大利经济的进一步崩溃也可能给这些跨国企业的营收造成沉重的打击。”

  近几个月,分析师们曾反复强调的一个和意大利危机有关的问题是该国持续的银行业危机,该危机主要以银行不良贷款为中心,尤其是意大利第三大银行锡耶纳银行的情况最甚。

  这个问题已经通过成立Atalante 基金和制定针对锡耶纳银行的一个救助计划得到了部分解决,但是问题依然存在。这些问题可能转变为系统性的,继而产生严重的连锁反应。

  最后,意大利不仅是欧洲政治和经济忧患所在,而且它还有可能成为地缘政治麻烦,这主要是因为其处于欧洲边缘,这个地区往往是中东移民的目的地。

  花旗分析师们称:“考虑到利比亚的现状,意大利可能越来越成为欧洲抗击非法移民的软肋。意大利在冷战期间享有的东西方十字路口的战略性地缘政治地位可能有所恢复。”

11

相关阅读

  • 欧银决议疑似转鹰 白银T+D谨防破位大跌

    本周四欧洲央行将召开12月货币政策会议,鉴于周日意大利修宪公投的失败,市场对欧洲央行宣布延长QE的预期进一步升温,但如果行长德拉基未能采取宽松举措,则会引发强烈的失望情绪。

    2016-12-07
  • 聚焦:本周欧洲央行会议最重要的两个问题!

    在10月的货币政策会议上,欧洲央行并未调整利率和QE,也没有宣布延长QE,而是强调,如有必要,将延长资产购买至明年3月之后,直至看到通胀可持续地靠近该央行的通胀目标。

    2016-12-07
  • 欧洲央行利率会议将至 警惕德拉基“变脸”

    在意大利公投前,据上周四外媒进行的一项调查表明,60名受访经济学家中,有52名预计欧洲央行(ECB)会宣布资产购买计划自明年3月延长。

    2016-12-07
  • 欧银决议结果即将揭晓 黄金价格能否迎来反转

    由于美联储12月加息料维稳,目前市场保持谨慎观望的态度,导致现货黄金走势多空博弈,金价一直维持在1160~1170区间震荡。目前市场静待欧洲央行资产购买计划的前景线索。

    2016-12-07