主页 > 要闻> 财经要闻

美联储年底加息何妨 负利率下照样给金融股送“福利”

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-15 11:42
摘要 高盛集团的分析师认为,有六家公司“将从美联储可能采取的加息行动中受益”:美国银行、纽约梅隆银行、公民金融集团公司、地区金融公司、嘉信理财公司以及锡安银行集团。

 第一白银网9月15日讯 美国股市的投资者可能会对美联储的加息前景感到担心,但高盛集团分析师则在周三发布的一份研究报告中指出,由于预计美联储将采取加息行动——市场广泛预计此事将在今年年底以前发生——而大举卖出股票对投资者来说并非正确之举。

银行利率

  美国经济还有银行业发展前景良好

  高盛集团还在报告中特别指出,当美联储上调基准利率时,美国经济内部至少有一个行业的从业公司的盈利将迎来庞大的上行动能,那就是银行业。

  六家金融公司将从美联储可能采取的加息行动中受益

  报告称,高盛集团的分析师认为,有六家公司“将从美联储可能采取的加息行动中受益”,而这六家公司全部都是金融公司:美国银行、纽约梅隆银行——这两家银行都被纳入了高盛集团的“确信买入”(conviction buy)名单——公民金融集团公司(Citizens Financial Group Inc.)、地区金融公司(Regions Financial Corp.)、嘉信理财公司(Charles Schwab Corp.)以及锡安银行集团(Zions Bancorp)。

  对于这些公司,“我们的分析师预计,如果利率回升至3%,那么其规范化盈利将平均增长46%”,报告说道。

  投资者对美联储加息带来的股市影响担忧

  报告称:“很多投资者都对美联储一旦加息则可能会给股市带来的影响感到担心,但加息并非对所有股票来说都将造成负面影响。”以凯瑟琳·佛格蒂(Katherine Fogertey)为首的高盛集团期权分析师团队在这份报告中说道。

  当然,利率想要回升到3%的水平还有很长的一段路要走。

  在去年12月份,美联储决定将其基准利率上调25个基点,至0.25%到0.50%的目标区间,这是该行近十年以来首次加息。在当时,美联储主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)表示,该行将在随后采取“逐步”加息的措施。许多分析师都认为,当前的低息环境是推动美国股市在过去多年时间里保持牛市的原因之一。

  预计美联储在2016年中将至少加息一次,这种形势下投资者对该行到底将在何时加息的预期出现了分歧,而这种不确定性已经重新给市场带来了很大的波动。在此前长达43个交易日的时间里,标普500指数的涨跌幅从未超过1%——从以往历史来看,这是相当长的一个时间段——但在过去三个交易日中的涨跌幅则都在1%以上。

  金融股的良好增长仅仅低于科技股

  但与此同时,市场越来越相信美联储将会加息的预期给金融股带来了“福利”。在过去三个月时间里,这个板块已经累计上涨了5.4%,从而使得金融股成为了标普500指数成分股中表现第二好的板块,仅次于科技股。从理论上来说,银行会得益于利率上升的环境,原因是其可在这种环境下提高贷款利率。

  低利率环境会导致银行的净息差

  低利率环境会导致银行的净息差——也就是银行向长期贷款收取的利率与其自身借款成本之间的差距——受到限制,从而使其盈利受损。据圣路易斯联储统计的数据显示,在今年第二季度,美国所有银行的净息差平均值为3.01%,创下了多年以来的最低水平,相比之下银行净息差在2010年第一季度达到了3.83%的峰值。

  在低息环境以及美联储称其将在加息问题上“慢慢来”的背景下

  金融股在今年以来的大多数时间里都呈现出下跌走势。在高盛集团报告所提到的上述六家金融公司中,仅有锡安银行集团今年以来的股价表现好于标普500指数。

  高盛集团的分析师称,对银行股进行投资的好办法之一可能是投资于期权市场,这是因为很多投资者都“忽视了加息可能将给这些股票带来的正面刺激”。这些分析师建议,投资者应该买入金融股的6个月和12个月看涨期权。

22

相关阅读

  • 美联储加息对中国股市有什么样的影响?

    从理论上来说美联储加息,人民币贬值的情况下利空中国股市,尤其是房地产行业的。对于我国央行来说,为了应对国内资产流向美国产生的流动性紧缩压力,央行或许会继续放水,并在汇率方面做出让步。

    2016-12-06
  • 2016美国大选特朗普当选 黄金价格或重回1350

    2016市场众多“黑天鹅”事件齐飞,导致黄金价格暴涨暴跌。“黑天鹅”事件预示着未来世界经济秩序可能发生重大改变,全球化步伐可能停滞甚至倒退,不确定性带来的风险或者预期将有利于避险资产。

    2016-12-06
  • 黄金价格触底反弹 今日金价遇阻或难破1175

    昨日现货黄金一度下跌至1156低位,金价收盘于1170.50美元/盎司。今日现货黄金开盘于1170.40美元,金价在亚盘反弹至1775高点,随后遇阻承压,目前金价交投于1171一线。

    2016-12-06
  • 12/6欧盘点评:美联储加息再成焦点 白银价格回归震荡

    意大利公投失败已成定局,现任总理伦齐辞职却没有如约激化市场的恐慌情绪,白银价格小幅冲高之后再度回调。目前市场焦点回归美联储12月议息会议,银价再度承压。

    2016-12-06