主页 > 要闻> 财经要闻

美国大选若特朗普当选,美国经济及全球市场会如何?

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-15 11:16
摘要 报道称,避险资产将得到提振。特朗普当选后可能出现的最糟糕情况是引爆全球贸易大战,这将驱使投资者涌向黄金,引起金价上涨。瑞士法郎等所有其他避险资产也会上涨。

  第一白银网9月15日讯《MarketWatch》报道分析了特朗普当选可能会对黄金、美元、欧元,以及中国经济产生的影响。

特朗普

  1.避险资产或提振黄金走强

  报道称,避险资产将得到提振。特朗普当选后可能出现的最糟糕情况是引爆全球贸易大战,这将驱使投资者涌向黄金,引起金价上涨。瑞士法郎等所有其他避险资产也会上涨。

  2.美元走软或将遭抛售

  美元将走软。过去一年美元强劲走高,因为美国经济比其他主要国家恢复得更快,从而使它成为第一个加息的主要经济体。特朗普可能认为自己正在让美国经济变强,但这不会(至少不会立即)反映到外汇市场上。美元将遭到抛售,因为其他国家认为美国会放弃自己在全球事务中所扮演的角色。、

  3.欧元走强经济向好

  与美元走势相反,欧元将走强。尽管目前欧元区经济存在自己的问题,但其经济在未来将得到改善。假如投资者抛弃了美元,作为唯一可以真正替代美元的货币,欧元将受到青睐。

  4.中国经济受拖累尤其是制造业

  中国经济将受到巨大冲击。特朗普一直强调保护美国的制造业,而美国是中国第一大出口国,若特朗普当选后挑起全球贸易大战,中国经济将首当其冲。由于中国是全球经济增长的主要引擎,中国经济放缓反过来又将很快拖累全球经济。

  5.美国经济负面影响严重GDP总值将下降

  此外,特朗普当选对美国经济也会带来不利影响。牛津经济研究院(Oxford Economics)指出,如果特朗普成为美国总统,那么到2021年,美国国内生产总值(GDP)预计将比按正常情况发展萎缩约1万亿美元。尽管在与国会的谈判中,特朗普具保护性的贸易措施、减税、大量遣返非法移民等政策可能被迫减轻力度,但这些政策依然会对美国经济产生负面影响。该机构预测,按目前的正常情况发展,美国的GDP从2017年起将以2%左右的速度平稳增长,到2021年GDP将达到18.5万亿美元。但如果特朗普当选,并成功实施了他所倡导的政策,美国GDP增速到2019年可能会下降到零左右,GDP总值届时将下降到17.5亿美元。

  最新民调显示,民主党候选人希拉里依然领先,但其领先优势在最近几周出现下滑。尤其在希拉里健康状况欠佳的情况下,特朗普胜出的几率似乎又增加了。

26

相关阅读