主页 > 要闻> 财经要闻

韩国会深陷经济泥潭吗?

文/一银子 来源:第一白银网 09-15 15:44
摘要 历史的教训让韩国人深刻体会到爱国主义的重要性,平时诚实劳动,勤俭生活,在国家面临危机时可以毫不犹豫地贡献自身,乃至生命.......

  历史上看,朝鲜半岛一直在海洋与大陆势力的夹缝中求生,曾遭到超过1000次的外部攻击,长期积贫积弱。历史的教训让韩国人深刻体会到爱国主义的重要性,平时诚实劳动,勤俭生活,在国家面临危机时可以毫不犹豫地贡献自身,乃至生命....... ——韩国东亚政策研究院院长金胜一崩盘言论甚嚣尘上因限娱令各大娱乐公司股价暴跌、韩进海运破产了,三星在全球范围内召回250万台Galaxy Note7智能手机…… 最近关于韩国的负面新闻接连不断。几十年来,韩国走出了一条国民经济集约化的道路,以三星和现代为首的十大财阀贡献了韩国GDP的六七成,仅三星一家就占20%。

三星电子移动业务总裁鞠躬道歉

  三星电子移动业务总裁鞠躬道歉文化产业、电子产业、造船航运业,这些曾经傲娇全球的支柱产业陆续吹响警钟,就连“汽车产业”这最后一根稻草,似乎也步履艰难——今年上半年,现代汽车销量为239万3200辆,同比减少0.9%。起亚汽车销量145万6600辆,同比减少4.7%。一时之间,韩国经济即将崩盘的言论甚嚣尘上。韩国真的不行了吗?未来韩国是否会像日本一样,陷入“失去的二十年”难以翻身?从数据上来看,去年韩国GDP增长为2.6%,创近五年的最低;失业率基本维持在3.5%上,15-29岁青年失业率超过9%;进出口总额下降约12.3%,经济形势确实不容乐观。但比起1997年亚洲金融危机,今时今日的韩国好太多了。谁更靠得住? 1997年年底,受金融危机影响,韩国资本疯狂外逃,外汇储备迅速下降。穆迪等评级机构大幅下调韩国国债的信用等级。30家大财阀中,有8家陆续破产倒闭,2103家各类金融公司中,有765家在结构调整中破产撤消或被收购、合并重组。 12月12日,韩元兑美元暴跌到1891:1,在不到一个月的时间,韩元贬值了66%。股市则暴跌70%以上,创出488点的十年新低。这样的经济,只能用一片废墟来形容。迫于形势,韩国不得不向国际货币基金组织求援,但在接受近200亿美元的紧急救援时,也必须接受附加的苛刻条件:全面开放资本市场,外国公司(个人)可以拥有上市公司的股份上升到50%;中央银行必须独立运作、实现完全资本项下的货币自由兑换等。这个看似苛刻的援助条款一经曝光,极具民族自尊心的韩国民众一片哗然,甚至有媒体宣称这是第二个“国耻日”。为了挽救自己濒临破产的国家,1个月内,349万韩国人捐出的黄金总值达21亿3000万美元,有的甚至倾家荡产。民间团体发起了“汇集外汇铜钱活动”中,市民纷纷把手中现有的外汇零钱募集起来,充实国库。可以说,当时在亚洲四小龙中,韩国受伤最重。但韩国却在2002年成为亚洲第一个走出经济危机的国家。靠的是什么?除了外界的援助、政府的强力措施之外,恐怕还要算上民众的支持与牺牲精神、全国的上下一心。正如韩国东亚政策研究院院长金胜一所言,关键时刻,大韩民国的国民可以为集体利益而牺牲个人。在今天一些新兴市场国家中产阶级加速移民的背景下,发生在韩国身上的一个数据很值得玩味:2014年,在国内经济进入下降通道的格局下,韩国移民海外申请者仅249人,创半世纪最低值,近几年韩国移民海外人数也一直呈现减少趋势。

韩国人民心团结

  尽管我们不能将如此低的数据全部归结为“爱国心”,但有一点足以确定:当国家有难时,韩国人是不会掉链子的。面向未来如何言败有人说,当科技成为这个时代最重中之重后,创新也成为最具衡量实力的象征。这几年,韩国经济增长放缓的势头持续加剧,GDP增长率长期保持在2、3字头。但即便是在经济内外交困的时候,韩国仍不忘在创新中下功夫。今年1月,彭博社发布了2016年“彭博创新指数”,按照七项综合指标给世界各国的创新力排了个序,七项综合指标分别为: R&D强度–研究和开发支出占GDP的百分比工业附加值–人均工业附加值占GDP的百分比生产力–15岁以上雇员的人均GDP以及3年间的增长高科技密度–高科技企业数量高等教育率–高等教育入学率和科学、工程类毕业生集中度研究者集中度–参与R&D(研究与开发)的专家、博士后、学生比例专利活动–单位专利申报数量;专利获批占全球总数比例在这个排名中,中国仅仅排名第21位,而韩国则以91.31分高居榜首,除了生产力一项排名靠后,其它都名列前茅。而今年发布的第四部二十国集团国家创新竞争力黄皮书《二十国集团(G20)国家创新竞争力发展报告(2015~2016)》显示,在G20集团国家创新投入竞争力排名中,韩国与美国、日本一道进入前三位。这才是制造业的精神啊。所以当我们看到,韩国的汽车产业明明销量倒退,利润下滑,市场萎缩,但6月份美国权威市场调查机构J.D. Power 发布《美国2016年新车质量调查报告》中,起亚、现代打败欧美众多强劲对手,夺得第一名和第三名时,也就不觉得奇怪了。

2016年“彭博创新指数排名

  在韩国,其国会正对面设立了一个“未来生活馆”,其深层的考量在于,让议员、政府官员们这些主政国家命脉的大人物,能感受到代表未来的经济方向和发展趋势,不在政策上因循守旧。

韩国国会设了生活馆

  在韩国,政府部门序列中,有一个专门的“未来创造科学部”,其目的在于,集约科技资源和发挥科技创新作用,增强国家研发和创新实力……

  我们不得不问,一个面向未来,着眼未来的国家,会长久陷入经济的泥潭吗?

42

相关阅读