主页 > 要闻> 财经要闻

别做梦了!美联储加息就是个错误

文/康宇 来源:第一白银网 09-14 10:53
摘要 随着进入缄默期,在这剩下的几天时间里,美联储将会关闭一切对外释放信息的途径。美联储即将在下周再次迎来利率决议,虽然市场目前对于9月加息的概率只有不到20%。

第一白银网9月14日讯 随着进入缄默期,在这剩下的几天时间里,美联储将会关闭一切对外释放信息的途径。美联储即将在下周再次迎来利率决议,虽然市场目前对于9月加息的概率只有不到20%,但在具体结果前,仍然不能掉以轻心,回想去年美联储一加息直接引发了一系列巨大效应。然而从今年美联储的动态来看,美联储真的有打算加息吗?

一位一直预测美国经济复苏缓慢的华尔街经济学家表示,经济形态并不正常,美联储想恢复的正常利率政策对美国现行经济而言,可能弊大于利。美联储加息就是一个错误。

瑞穗证券首席经济学家Steve Ricchiuto始终坚持他自己的观点:世界正面临着供应过剩和需求不足。供应过剩导致价格下跌、企业削减投资,而全球经济增长水平低于历史常态。

Steve Ricchiuto在最新的研究报告中写道,“供应过剩是一个很难修正的问题。”

Steve Ricchiuto多年来一直对美国以及全球经济增长回到衰退前的水平保持悲观。例如,美国自2009年经济大萧条结束以来,平均GDP增长不到2%,远低于3.3%的历史平均水平。自2005年以来,美国经济增长率就再没达到过3%,这是自二战以来的最长时期。

Ricchiuto认为,经济慢性表现不佳并非暂时的经济中断或经济重击,但经济长期受约束的结果难以克服。

就拿供应过剩来说。许多国家,尤其是发展中国家,在过去几十年里,商品生产力大幅增加。现在世界各地充斥着过剩的制造厂和农业生产。

企业没有大力投资的理由,而商品供过于求导致价格下降。石油价格暴跌就是个典范。工资增长缓慢,这反过来限制消费者的消费能力。

因此, Ricchiuto在报告中写道,央行们已经无力纠正大多数经济体所面临的问题。”在美国,商业领袖们似乎很同意这一点。很少有人呼吁美联储采取行动,相反,很多人反复恳求华盛顿进行税收改革、减少法规制约并制定更多的自由贸易协议。

贸易组织Caterpillar CAT首席执行官Douglas Oberhelman哀叹道,有那么多措施可以促进经济发展。

限制了全球政府采取采取措施来刺激经济的是高垒的债务。例如美国,自2001年期,美国从未有过财政盈余。自经济大衰退开始,美国债务从9万亿美元激增至19.5万亿美元。

Ricchiuto表示,“国内债务及国际债务的杠杆让事情变得更糟。”

至于美联储,它并不希望利率如此之低,因为这意味着当经济不可避免的衰退时,已经没有任何手段来提振经济。

然而,Ricchiuto一直认为,过早增加利率,尤其是从当前超低水平增加利率可能会让事情变得更糟。本来已经足够强势的美元再升值的话,对出口和美国经济都是不利的。

并且,美元走强可能会导致进口通货紧缩,也就是说进口商品的价格的下降。这会让美联储更难达到2%的通胀目标。根据消费者指数,现在的通胀不到目标的一半。

45

相关阅读