主页 > 要闻> 财经要闻

委内瑞拉经济濒临崩溃!这次中国会出手相救吗?

文/周晔 来源:第一白银网 09-14 11:11
摘要 近日盛传中国或重新审视与委内瑞拉的联盟关系,后者可能无法从中国获得大量新贷款或投资,同时该国的违约概率也会上升。中国如何处理与委内瑞拉的关系还可能影响整个拉丁美洲及非洲。

第一白银网9月14日讯 近日盛传中国或重新审视与委内瑞拉的联盟关系,后者可能无法从中国获得大量新贷款或投资,加大其石油减产和供应短缺的可能性,同时该国的违约概率也会上升。中国如何处理与委内瑞拉的关系还可能影响整个拉丁美洲及非洲。

委内瑞拉经济濒临崩溃!这次中国会出手相救吗?

委内瑞拉无疑已经进入了本世纪全球罕见的一场经济灾难,高达87%的民众没有足够的钱购买食物,医疗物资尤其是抗生素的短缺则正在造成大量死亡。最近几个月,委内瑞拉的新生儿死亡率达到了4年前的100倍,货币则比4年前贬值了99%,谋杀率高达全球第二,通货膨胀率则为全球第一。更可怕的是,目前已经超过了700%的通胀率并非谷底,2017年,委内瑞拉的通胀率很有可能将高达惊世骇俗的1,642%。

在过去10年的大部分时间里,中国一直在努力与委内瑞拉结成战略联盟关系。委内瑞拉坐拥全球最大石油储备,其已故前总统查韦斯(Hugo Chavez)是个社会主义者,他崇拜毛老总并试图在拉丁美洲对抗美国的影响力。

委内瑞拉的经济濒临崩溃,中国成为“救命稻草”

委内瑞拉经济濒临崩溃!这次中国会出手相救吗?

在今年6月下旬,陷入全面危机的委内瑞拉曾先后迎来两队人马——中国在20日派出了非官方特使访问委内瑞拉,21日,美国国务院也宣布派出外交官访问该国。尽管双方并未进行沟通或会面,但中美双方代表团的行程和目的极为相似:双方均与委内瑞拉官员和反对派进行了会晤,美方称本次访问的主要目的是“促成政府与反对派之间达成解决方案”,委内瑞拉议会反对党成员则透露,中方代表的到访目的之一是“面向后马杜罗时代,保持一层关系”。

但近来,面对委内瑞拉的大量欠款,加之对在委中国公民和企业安全问题愈加担忧,中国似乎正重新考虑两国间的联盟关系。中国已向委内瑞拉提供约600亿美元贷款。

受此影响,委内瑞拉可能无法从中国获得大量新贷款或投资,这样一来,这一石油生产大国面临进一步石油减产和供应短缺的可能性就会上升,同时该国总规模逾1,100亿美元的政府债券和国有石油公司债券违约的概率也会加大。

据四位中资公司高管称,在4-6月期间与数十位中国国企代表举行的紧急会议上,中国驻加拉加斯大使表达了对委内瑞拉的安全状况及偿债方面的担忧。其中一位高管称,与会人员一致认为不会再向委内瑞拉进行新投资。这位高管还称,出于个人安全方面的原因,再加上许多由中方牵头的项目暂停,中资公司正将员工转移至哥伦比亚和巴拿马。

据几位中国及委内瑞拉知情人士说,自今年2月份以来,至少有三名委内瑞拉反对党议员以及若干经济学家、石油行业顾问应中国之邀飞赴北京,探讨委内瑞拉过渡政府以及这一全球表现最差经济体的复苏计划。国际货币基金组织(IMF)预计,委内瑞拉经济去年下滑近6%,今年将再下降10%。

知情人士说,中国向委内瑞拉提供的600亿美元贷款中仍有大约200亿美元没有偿还;而且中国还担忧其发展基金的腐败和侵吞问题。在委内瑞拉时局迅速恶化、粮食暴动频频、犯罪猖獗之际,中国希望确保委内瑞拉反对派将尊重中方投资。

我国外交部通过一份书面声明否认了正在重新考虑与委内瑞拉关系的传言。声明说,中国政府多次提醒委内瑞拉的中国公民和企业提高安全意识。声明还说,中国和委内瑞拉的融资合作是双方银行和企业开展的商业性合作,这些合作给双方带来了实实在在的好处。

委内瑞拉外交部没有回应置评请求。委内瑞拉现任总统马杜罗(Nicolas Maduro)近期对来访的中国企业代表团表示,委内瑞拉方面非常珍视与中国之间的特殊关系。风险咨询公司IHS的分析师奥坎波斯(Diego Moya-Ocampos)说,

“中国如何处理与委内瑞拉的关系还可能影响到整个拉丁美洲以及非洲,那里一些资源丰富的国家曾在大宗商品繁荣期藉助中国的财力;现在中国正在重新评估政治风险以及拒付风险,以免像在委内瑞拉那样易遭遇冲击。”

26

相关阅读