主页 > 要闻> 财经要闻

无家可归者的帐篷快搭满美国 美联储如何为加息提供依据?

文/黄琴 来源:第一白银网 09-14 08:27
摘要 虽然美国股市一路高歌,但是底层民众的情况更加糟糕了。现在美国无家可归者超过50万,且这一数字还在与日俱增,情况正在失控。在这个背景下,怎么可以说经济势头良好为美联储加息提供了依据呢?

  第一白银网9月14日讯 虽然说美联储等在官方层面对经济发展持谨慎乐观的态度,但是帐篷村正在全美各地迅速繁衍,而贫困率正以危险的速度飙升。据美国住房和城市开发部的数据,现在美国无家可归者超过50万,这一数字还在与日俱增。在这个背景下,怎么可以说经济势头良好为加息提供了依据呢?

  的确,虽然美国股市经历了长期牛市,但对美国最底层的民众来说,情况只是变得越来越糟糕。有报道称,美国无家可归儿童的数量自上次经济衰退以来增长60%,据贫困美国组织的数据,去年美国总计有160万儿童要么无家可归,要么住在某种形式的紧急栖身之所。

  近期,在西雅图、华盛顿和圣路易斯等大城市中心地带搭建的庞大帐篷区中,无数无家可归者正奋力撑过一个个夜晚。在加州,无家可归现象已变得极其严重,以至于洛杉矶市议会已要求州长Jerry Brown正式宣布紧急状态。

  在波特兰,这种“流离失所紧急状态”已经又延长一年,城市官员都苦于如何应对迅速壮大的棚户城中城。在波特兰的确常年都有无家可归者出没,但居民Michelle Cardinal注意到,从去年夏天开始,她办公室的门外的公园中出现了大量的帐篷,就像一片绿色的地毯直接铺到门外。

  她表示:“这是从去年6月开始的,但7月发展到高峰。公园被无家可归者涌入。我们这里发生了大麻烦,问题是我们如何应对呢。”

  绝大多数情况下,这些帐篷城的居民并不希望被发现,因为当地官员将勒令它们关闭,将无家可归者赶走。不久前在印第安纳州的Elkhart,当地官员给了他们一个月期限,腾空他们所占的林地,本周三就是最终期限。市长Tim Neese今年1月就职以来一直致力于解决这一问题,指出棚户区给周围居民和行人带来了安全和健康风险。

  Neese指出:“这是无家可归者的栖身之所,但你们不能在公共场所生活。”

  问题是,如果无家可归者不能在公共场所生活,他们能够去哪里?把人赶走解决不了问题,只是把问题从一个地方推到另一个地方。随着美国经济的放缓势头加剧,美国的无家可归潮正逐渐失去控制。也许在不远的将来,美国所有的社区都将出现壮观的帐篷村。

  实际上,现在拥有优渥中产阶级生活的美国人最终也可能沦落到帐篷中。上一次经济危机中,我们已经看到过不少,在下一轮危机中我们可能会看到更多。

15

相关阅读