主页 > 要闻> 财经要闻

万万没想到!全球最大黑天鹅竟是一张纸!美联储都怕它!

文/周晔 来源:第一白银网 09-14 11:44
摘要 谁也没想到,那个最能影响全球市场的,并不是美联储主席耶伦;那个最能左右全球市场牛熊的事件,也不是美联储加息,而是一个年近70岁妇人的健康报告。

第一白银网9月14日讯 谁也没想到,那个最能影响全球市场的,并不是美联储主席耶伦;那个最能左右全球市场牛熊的事件,也不是美联储加息,而是一个年近70岁妇人的健康报告。虽然上周五的全球市场大跌已被认为是“虚惊一场”,但周日希拉里参加“911”纪念活动“疑似晕倒”并提前离场也加大了美国总统竞选的不确定性,外媒纷纷认为,她的“健康问题”恐将成为市场的最大地雷。


特朗普的大好机会 投资者的恐惧之门

就在希拉里“健康门”当天,政治博客网站Gateway Pundit曝出一条爆炸性新闻——考虑到希拉里的身体堪忧,民主党可能举行紧急会议以另找人替换希拉里竞选总统。


从政治上看,无论是“邮件门”还是“健康门”,都是特朗普的好机会。9月11日RealClearPolitics公布的最新民调显示,希拉里的支持率仅领先特朗普3个百分点。其他民调显示,两位候选人的支持率不相上下。

但从投资者的角度看,情况可能不太妙。

知名金融网站MarketWatch警告称,市场最好做好拥抱更多波动性的准备。几乎所有人都知道,华尔街不喜欢特朗普。从很大程度来讲,希拉里是个已知数,而特朗普不是。他们担心,如果美国政府被交到一个大嘴巴、擅长煽风点火的且毫无政治经验的房地产商人手中时,国内外投资者将很难保持冷静。你应该能预料到股市、债券、货币和大宗商品市场会作何回应。

彭博也为后市亮起红灯。RBC资本市场公司的首席美股策略师Jonathan Golub表示,“如果一开始我们发现希拉里的健康状况这么差,这显然很重要,但是对于那些短期消息的推断你必须非常谨慎。毕竟这两个总统竞选人都快70了,两年内在全世界到处奔波对他们任何一个人都不容易。”

全球市场大跌 经济形势不容乐观

上周五全球市场的大跌,可以看做是对未来总统选举不确定性的一次预演。全球股市和新兴市场资产周五大跌逾2%,为英国公投以来最大跌幅。10年期美债收益率跃升至6月以来高位,美元几乎抹去周内跌幅。

CBOE波动指数(VIX)也被称为“恐慌指数”,可以显示投资者对政治事件的忽视程度,彭博社报道,8月该指数触及2009年3月牛市以来最低月平均值。但这只是“暴风雨前的宁静”,对很多看空者来说,平静下面预示着自满,而这也是引起周五暴跌的原因,美股与基本面愈行愈远就说明这一后果是可预见的。

管理规模为3.5亿美元的Recon Capital Partners首席投资官Kevin Kelly称,“市场现在已经非常脆弱。目前市场价格中已经反映了希拉里当选总统的预期,如果这一预期出现迟疑,市场无疑会做相应调整。”

“如果希拉里的健康状况成为了选民投票的主要考虑因素,市场必须考虑白宫政权更迭所带来的不确定性风险,因为现在市场认为希拉里当选将是奥巴马政府的延续。显然此次希拉里早退,将吸引更多的注意力。”

更值得注意的是,一旦希拉里“因病退出”,导致“大嘴”特朗普赢得总统选举,对美联储也构成不小的挑战。

特朗普多次在演讲中公开指责美联储,认为美联储是为了满足奥巴马的要求,让民主党继续当选才维持低利率的,毕竟美联储加息,美国经济多半会衰退,而美联储主席耶伦自己也是民主党。

就在今年4月,奥巴马曾邀请耶伦到白宫吃饭,上一次如此高规格的会面还是在1951年,因此很多媒体认为“奥耶会”是“醉翁之意不在酒”。数周以后,特朗普表示,他对耶伦并无意见,但如果自己当选总统,可能不会让耶伦连任。

上周五的暴跌让人们意识到,市场之所以对美联储加息时点如此敏感,是因为“全球流动性拐点”已日益成为当前市场的最大担忧。在全球央行都还处于观望状态的背景下,美联储率先加息可能就是“大变天”的开始。如果耶伦在“新总统”的压力下不得不尽快采取行动,空头威力无疑会是上周的数倍。

万万没想到!全球最大黑天鹅竟是一张纸!美联储都怕它!

希拉里声明未放弃总统竞选

稍微令人宽慰的是,希拉里还没有放弃总统竞选。CNN最新报道称,在担忧情绪暴涨之后,希拉里“姗姗来迟”的申明终于对外公布。她回应“自己已经感觉好多了”,并不认为肺炎的披露是件“大事”。竞选团队也强调,希拉里本周将可以恢复正常的工作。

另据Zerohedge,希拉里团队表示,将在“未来几天内”发布有关她健康状况的更多信息。其竞争对手特朗普稍早也宣称,将公布自己健康状况的更多细节。

全球牛市头顶“悬剑”依然高挂

但无论如何,希拉里今年69岁,特朗普70岁。未来四年不管他俩谁当总统,都是年逾七旬的老人了。谁也不能保证,如此高龄的美国总统,不会在任期内出现上周这样的“健康突发状况”。

万万没想到,悬在全球资本牛市头上的“达摩克利斯之剑”,不是美联储今年是否加息,而是美国“新总统”的健康报告。

25

相关阅读