主页 > 财经要闻

日本央行还是会坚持负利率:就是这么任性!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-14 08:42
摘要 尽管负利率政策招致争议,日本央行仍可能坚定推进负利率政策,而且将负利率作为未来宽松的核心措施。此前投资者担忧日本央行减少长债购买,日本国债遭遇二十年来最惨重抛售。

  第一白银网9月14日讯  据日本经济新闻社网站报道,日本央行计划让有争议的负利率政策留在政策选项之中,并且让其成为未来追加货币宽松的核心举措,因为购买资产项目扩张已经接近效力极限。报道称,由于日本央行行长黑田东彦和几个副行长一致认同,预计也会赢得多数央行委员的支持,在下周二到周三的会议上,日本央行料将拿出评估结论,认为在经济方面,今年年初出台的负利率政策利大于弊。


  报道提到,日本央行此次会议还将:

  确认监控负利率副作用的承诺,讨论减少购买25年以上期限长期日本国债,相应可能增加购买短期国债;

  维持2%的通胀目标,郑重考虑取消两年内达到此目标的承诺,可能讨论给宽松举措设定明确的时间框架。

  可能放弃购买国外政府债券。因为许多日本央行的官员认为,买海外国债可能使欧美指责日本干预汇率。

  以上日本媒体透露的日本央行决策选择和此前西方媒体的消息有相似之处。

  华尔街见闻昨日文章援引路透消息称,日本央行正研究让国债收益率曲线变陡的几个选项,讨论如何降低短至中期国债收益率,同时推高超长债收益率使其不再过低,其中一个可能下周会议讨论的提议是,让购买债券的活动更灵活。

  日本央行去年12月就调整过购债指引,将其国债的平均持有期限从7-10年延长到7-12年。当时,这种调整通过国债收益率曲线压低了借贷成本。

  不过,在今年1月底日本央行出乎市场意料推出负利率后,形势彻底改变,连长期国债的收益率都跌到了前所未有的低水平。

  日本国债二十年一遇最惨重抛售

  最近日本国债遭遇了二十年来最严重的抛售。本周二,日本国债价格创六个月新低。10年期国债收益率今年7月末刷新最低记录至-0.291%,本周二一度接近回升到正值。

  美银美林指数显示,本季度至今,日本国债整体回报为-2.75%,为1998年以来最差季度表现。其中10年以上长期日本国债回报为-5.9%,创13年来最低记录。

  华尔街见闻今日文章提到,投资者预期日本央行下周会议将明确要压低中短期债券收益率,同时提高长期债券收益率。因为这种更为陡峭的收益率曲线会给银行更多空间改善收益。

  然而随着央行会议逼近,投资者开始恐慌,担心日本央行会深化负利率政策。

  英国《金融时报》下图展示了日本国债1999年以来季度回报率。

  下图可见日本长期国债季度回报为13年来最低。

18

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 08:01

      英国11月Rightmove平均房屋要价指数月率

      前值:1.1% 预期值:-- 待公布
    • 15:00:23

      日本10月便利店销售同比增长

      前值:-0.0% 预期值:0% 公布值:-1.8%
    • 15:00:00

      德国10月PPI年率

      前值:3.1% 预期值:2.7% 公布值:2.7%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网