主页 > 要闻> 财经要闻

日本央行还是会坚持负利率:就是这么任性!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-14 08:42
摘要 尽管负利率政策招致争议,日本央行仍可能坚定推进负利率政策,而且将负利率作为未来宽松的核心措施。此前投资者担忧日本央行减少长债购买,日本国债遭遇二十年来最惨重抛售。

  第一白银网9月14日讯  据日本经济新闻社网站报道,日本央行计划让有争议的负利率政策留在政策选项之中,并且让其成为未来追加货币宽松的核心举措,因为购买资产项目扩张已经接近效力极限。报道称,由于日本央行行长黑田东彦和几个副行长一致认同,预计也会赢得多数央行委员的支持,在下周二到周三的会议上,日本央行料将拿出评估结论,认为在经济方面,今年年初出台的负利率政策利大于弊。


  报道提到,日本央行此次会议还将:

  确认监控负利率副作用的承诺,讨论减少购买25年以上期限长期日本国债,相应可能增加购买短期国债;

  维持2%的通胀目标,郑重考虑取消两年内达到此目标的承诺,可能讨论给宽松举措设定明确的时间框架。

  可能放弃购买国外政府债券。因为许多日本央行的官员认为,买海外国债可能使欧美指责日本干预汇率。

  以上日本媒体透露的日本央行决策选择和此前西方媒体的消息有相似之处。

  华尔街见闻昨日文章援引路透消息称,日本央行正研究让国债收益率曲线变陡的几个选项,讨论如何降低短至中期国债收益率,同时推高超长债收益率使其不再过低,其中一个可能下周会议讨论的提议是,让购买债券的活动更灵活。

  日本央行去年12月就调整过购债指引,将其国债的平均持有期限从7-10年延长到7-12年。当时,这种调整通过国债收益率曲线压低了借贷成本。

  不过,在今年1月底日本央行出乎市场意料推出负利率后,形势彻底改变,连长期国债的收益率都跌到了前所未有的低水平。

  日本国债二十年一遇最惨重抛售

  最近日本国债遭遇了二十年来最严重的抛售。本周二,日本国债价格创六个月新低。10年期国债收益率今年7月末刷新最低记录至-0.291%,本周二一度接近回升到正值。

  美银美林指数显示,本季度至今,日本国债整体回报为-2.75%,为1998年以来最差季度表现。其中10年以上长期日本国债回报为-5.9%,创13年来最低记录。

  华尔街见闻今日文章提到,投资者预期日本央行下周会议将明确要压低中短期债券收益率,同时提高长期债券收益率。因为这种更为陡峭的收益率曲线会给银行更多空间改善收益。

  然而随着央行会议逼近,投资者开始恐慌,担心日本央行会深化负利率政策。

  英国《金融时报》下图展示了日本国债1999年以来季度回报率。

  下图可见日本长期国债季度回报为13年来最低。

18

相关阅读