主页 > 要闻> 财经要闻

易纲:超低利率政策需谨慎 负利率不失为有效政策选项

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-14 08:41
摘要 中国央行副行长易纲指出,对于超低利率政策,必须非常谨慎,并考察零利率政策的局限性与不确定性,因为目前中国经济增长仍然良好。

  第一白银网9月14日讯 在昨日奥地利央行组织的“变革时代的中央银行”会议中,中国央行副行长易纲指出,对于超低利率政策,必须非常谨慎,并考察零利率政策的局限性与不确定性,因为目前中国经济增长仍然良好。

负利率时代

  中国央行副行长易纲:负利率在理论实践上不失为有效政策

  在谈及负利率政策时,易纲评价其有局限性,但在理论与实践上不失为有效的政策选项。

  国家统计局在13日公布的8月工业增加值、社会消费品零售、1-8月房地产开发投资、固定资产投资和民间投资等宏观经济数据,全面超出预期,显示中国经济的回暖迹象。

  具体来看,8月规模以上工业增加值创今年3月以来新高;在地产投资、基建投资的带动下,投资全面回暖,民间投资增速触底回升,重返正区间;消费稳中趋快,其中汽车销售表现尤为强劲。

  易纲还在会议中称,巴塞尔和金融稳定委员会的规则对新兴市场很重要,“必须接受国际最佳实践,然后应用到具体国情”。

  8月的G20杭州峰会媒体吹风会上,易纲也提及了巴塞尔协议的重要性,他指出,G20各国应继续落实已经达成一致的改革,包括巴塞尔Ⅲ和总损失吸收能力标准,并密切监测金融体系的新风险和脆弱性。

48

相关阅读