主页 > 要闻> 财经要闻

摩根大通掌门人:美联储这时候加息是好事

文/陈月星 来源:第一白银网 09-13 15:39
摘要 当地时间本周一,戴蒙在参加纽约的商界与政界领袖论坛Economic Club期间表示:“我们加息吧。美联储必须维护信誉。我认为是时候加息了。(利率)正常化是好事,不是坏事。(利率)恢复正常是好事。”

  第一白银网9月13日讯 和鹰派美联储高官一样,以资产计美国最大银行摩根大通的掌门人戴蒙(Jamie Dimon)也认为,加息宜早不宜迟。他说,现在是美联储加息的时候了。

  

      当地时间本周一,戴蒙在参加纽约的商界与政界领袖论坛Economic Club期间表示:“我们加息吧。美联储必须维护信誉。我认为是时候加息了。(利率)正常化是好事,不是坏事。(利率)恢复正常是好事。”

  戴蒙还说,他个人认为,美联储加息25个基点对华尔街的影响将仅仅是“沧海一粟”,暗示市场不会对联储终结货币宽松政策有负面反应。

  戴蒙说,要把具体的加息时点留给美联储决定,但又明确表示“我是宁愿早些也不愿晚些。”对于今年6月下旬英国公投决定退欧,戴蒙保持警惕,认为这可能“瓦解”欧元区,随之可能产生灾难性的后果。

  尽管戴蒙愿意美联储早些行动,当日稍晚一位美联储高官仍在讲话中表现谨慎,流露出不急于加息的倾向。

  拥有美联储决策会议长期投票权的美联储理事Lael Brainard说,不应过快加息。虽然美国经济在取得进步,但美联储维持宽松政策是“聪明之举”。Brainard认为,劳动力市场进一步改善对通胀的影响是温和与缓慢的,所以提前收紧货币政策不那么合适。目前美国通胀低迷,未来局势发展存在不确定性,表明在退出宽松政策问题上应谨慎。

  Brainard偏鸽派的讲话结束后,美股三大股指当天收涨逾1%,道琼斯工业平均指数收涨逾200点。美元指数走软,美债价格上行,10年期美债收益率自逾三个月高位回落。由于Brainard一贯被视为最为鸽派的美联储官员之一,也有分析认为她更为谨慎的表态对市场的冲击力不会太大。

  芝加哥商品交易所(CME)根据美国联邦基金期货交易制作的“美联储观察工具” 显示,目前市场预计美联储今年9月加息概率仅15%,今年12月加息概率略高于50%,为55.5%。

35

相关阅读