主页 > 要闻> 财经要闻

你信吗?这六大因素或引发中国经济二次探底

文/康宇 来源:第一白银网 09-13 11:22
摘要 从经济周期看,中国经济有可能在2018年左右第二次探底,综合考虑潜在经济增长能力趋势,他建议当前的经济增长调控目标可以在6.5%上下1个百分点之间。

第一白银网9月13日讯 周二(9月13日)据中国国家信息中心经济预测部主任祝宝良撰文称,2008年国际金融危机爆发后,我国经济第一次底部出现在2009年一季度。2010年三季度开始,国民经济又开始逐季减缓,主要是潜在经济增长水平下降引起的。从经济周期看,中国经济有可能在2018年左右第二次探底,综合考虑潜在经济增长能力趋势,他建议当前的经济增长调控目标可以在6.5%上下1个百分点之间。

你信吗?这六大因素或引发中国经济二次探底

上海证券报刊登他的署名文章指出,应更好发挥财政政策的作用,货币政策应予以积极配合,但不宜过早地把货币政策发挥到极致。同时,要把国企改革和处置僵尸企业放在优先位置。

祝宝良称:“六大因素导致我国经济增长潜力下降,6.5%左右可能是十三五时期潜在经济增长率的底部。”

他表示,导致中国经济增长潜力下降的因素包括

1.储蓄率回落

2.劳动力数量减少

3.劳动力转移效应降低

4.对外开放外溢效应减弱

5.服务业比重上升

6.改善生态环境需要占用大量劳动、资本、技术,增加生产成本,造成经济增长减速。

祝宝良认为,如果供给侧结构性改革能够取得实质性进展,中国经济有可能在2018年实现触底,底部增速应该接近或略低于6%。

“这里所说的触底,不是说将会出现所谓的V型或U型反转,而是说增长速度不会继续下降,从而进入L型的下边,也就是进入一个均衡、可持续性的增长平台。”他表示,这个平台有可能稳定5到10年乃至更长一个时期。

他指出,考虑到“十三五”时期潜在的经济增长水平和需求变化趋势,建议把经济增长调控目标定在6.5%左右,同时明确指出这一调控目标是预期性和指导性的,不是约束性的,在实际调控中允许有上下1个百分点的波动。

就未来货币政策与财政政策的取舍,祝宝良称目前财政政策对经济刺激作用大于货币政策。现阶段财政赤字率和政府负债率水平仍相对较低,财政政策发力有较大空间。

而货币政策的负面效应不容忽视。货币刺激对资产价格的助推作用日益递增,在经济结构扭曲及实体经济投资回报率下降的背景下,资金持续脱实向虚,对金融稳定带来巨大冲击。财政政策需要货币政策配合,当财政政策积极时,货币政策很难做到稳健,现实国情决定了财政与货币政策较强的同步性特征。

就国企改革问题,祝宝良称,国有企业缺乏改善经营的激励机制,国企和平台公司看似太平,实则依靠债务扩张维持,做得越大代价就越大,问题也越大。因此,必须加快国有企业改革,彻底清除僵尸企业。

他表示,国企改革的当务之急是推进股权改革,“国企特别是竞争性领域的国企不积极进行股权结构改革,整天去弄董事会、监事会等各种管理企业的‘会’,没有激励约束机制,管理层和员工的积极性会越来越低,企业不可能有效益和效率。”


6
关键词: 中国经济

相关阅读

  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02
  • 房地产调控激活股市资金 中国股市进入理论牛市

    房地产调控与股市之间并不必然出现“跷跷板”效应,还需要更多的其它因素进行配合。“9.30”房地产调控之后,股市开始走好,除了给市场带来更多的增量资金之外,还在于当前整体宏观环境已经发生了变化。

    2016-12-02
  • 中国央行货币政策委员:维持稳健货币政策短期不变

    对经济下行压力的“治本之策”是实现新旧产业彻底更替。为加快推进供给侧结构性改革、拓宽宏观经济政策调整空间,建议中国将明年经济增长(GDP)目标区间放宽至6-7%。

    2016-12-02
  • 中国制造业PMI涨至四年来高点 大型企业表现最佳

    宏观背景报告进一步表明,在低息信贷的推动下,旧经济部门正在加快增长。报告还显示,往往为国有的大企业表现好于中小企业。

    2016-12-01