主页 > 要闻> 财经要闻

美联储官员讲话:缓慢加息是聪明之举!

文/陈月星 来源:第一白银网 09-13 11:53
摘要 美联储理事Brainard表示,虽然经济取得进步,但劳动力市场改善对通胀提升有限,美联储应谨慎不该过快加息。

  第一白银网9月13日讯 美联储理事Lael Brainard于北京时间9月13日凌晨1点15分在芝加哥就美国经济发表讲话。她是美联储9月21日会议之前发表公开演讲的最后一位美联储官员。美东时间周二起,美联储将进入FOMC会议召开之前的缄默期。

  

  从Brainard讲话内容上看,她立场鸽派。在加息问题上,Brainard保持谨慎,她称不应过快加息。她表示,虽然美国经济在取得进步,但美联储维持宽松政策是“聪明之举”。由于劳动力市场进一步改善对通胀的影响是温和与缓慢的,提前收紧货币政策不那么合适。Brainard指出,通胀低迷,未来局势发展存在不确定性,表明在退出宽松政策问题上应谨慎。近几个月,这种谨慎的方法运作良好,支持美国劳动力市场继续增长,通胀改善。

  对于美国劳动力市场,Brainard显示出乐观预期。她认为在失业率处于4.9%附近的水平时,劳动力市场还有进一步上涨空间。不过薪资增幅可能依然缓慢。Brainard有些担心海外问题对美国的可能冲击。她称,海外消费和投资都疲软,人们对储蓄的需求很高,对安全类资产的需求也高。海外通缩压力、疲软需求可能在一段时间内影响美国经济前景展望,全球市场脆弱,可能会影响美国市场。

  Brainard特别指出了新兴市场和中国的问题。她称,近几年新兴市场国家经济增长大幅放缓,经济存在下行风险。中国在经历转型,从投资、出口、债务刺激增长的模式,转变为消费、服务、动态私人企业刺激增长的模式。转型是有代价的,外加人口趋势,中国经济可能会继续放缓。

  Brainard提到了“新常态”:经济增长缓慢、通胀预期持续在低位。她还表示,现在似乎越来越清晰,也许未来货币政策最突出的特点是,中性利率将持久、显著地比金融危机之前要低。因此,现在和10年前同样的联邦基金利率水平相比较,那么现在的政策相对不那么宽松。

  美联储理事Brainard表示,虽然经济取得进步,但劳动力市场改善对通胀提升有限,美联储应谨慎不该过快加息。Brainard是美联储9月会议前公开演讲的最后一位官员,她的立场被视为与主席耶伦相对接近。Brainard在FOMC会议上拥有表决权,讲话值得市场高度关注。如果Brainard最新讲话带有丝毫鹰派色彩,那毫无疑问将引爆市场。不过从她周一发言看,她并没有给出明确暗示,9月是否加息依然是个谜。

  Brainard鸽派讲话大幅提振市场情绪,美股大涨。目前,从联邦基金利率期货市场看,交易员们认为美联储9月加息的概率为21%,年底加息概率为约58%。

  上周五,今年在FOMC会议上拥有表决权的波士顿联储主席Eric Rosengren表示,为了防止经济过热,有合理理由收紧利率政策。他警告称,若未能继续逐步退出宽松政策路径,可能会缩短经济复苏的时间。虽然Rosengren并未明确自己是否支持9月加息,但作为美联储最为鸽派的官员之一,他对加息立场的表态,引发市场剧动。周五,美股重挫约2.5%,创英国退欧以来最大单日跌幅,恐慌指数VIX暴涨35%。美债和黄金这类受加息影响的资产,均显著下跌。

  美联储在2008年底将利率降至近0水平,此后维持了大约7年的超低利率。去年12月,美联储上调联邦基金利率25个基点,官员们表示今年将继续加息,预计会有四次加息。然而年初金融市场出现大幅震荡、海外经济形势不稳、美国劳动力市场报告一度变糟、英国退欧等因素,令美联储今年一直未加息。8月,耶伦参加Jackson Hole央行大会时表示,最近数月形势令加息可能性增加。

24

相关阅读

  • 美联储加息又有何惧 明年黄金价格将暴涨

    在美国经济数据不断向好情况下,市场普遍认为,美联储将于下月加息,黄金价格将下跌,然而有分析表示,黄金价格还有上涨机会,就在明年。

    2016-12-06
  • 美联储加息落地之时 纸白银价格或筑底反转

    今日纸白银价格自亚盘时段触底反弹,随后遇强劲阻力位3.73回落,目前纸白银整体走势以震荡为主,若日内突破3.73阻力位,银价或开启一波涨势。

    2016-12-06
  • 美联储加息势不可挡 白银T+D受压小幅震荡

    非农数据公布之后,市场参与者对美联储12月加息更加笃定,彭博援引联邦基金利率市场的数据指出,市场押注12月美联储加息可能高达100%。

    2016-12-06
  • 美联储加息对中国股市有什么样的影响?

    从理论上来说美联储加息,人民币贬值的情况下利空中国股市,尤其是房地产行业的。对于我国央行来说,为了应对国内资产流向美国产生的流动性紧缩压力,央行或许会继续放水,并在汇率方面做出让步。

    2016-12-06