主页 > 要闻> 财经要闻

中央营业税暴增30倍 财政部官网已明确回应

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-13 14:12
摘要 “要解释中央营业税为何暴增30倍,只需要回答2个问题:第一,为什么全面推行营改增以后,还有营业税的征收?第二,为什么中央营业税会有这么大幅度的增加?”张斌分析道。

  第一白银网9月13日讯 9月1日,在全国人大常委会审议《关于今年以来预算执行情况的报告》(以下简称“报告”)时,一个异常的数据引起了众多委员的关注:今年1-7月,中央营业税的执行数为预算数的3049.5%。

营改增

      营改增实施一周 营业税退出历史舞台

  数据的首次提出,是在8月31日。当天,十二届全国人大常委会第二十二次会议举行第二次全体会议,受国务院委托,财政部部长楼继伟在会上作《报告》,报告所附表格“2016年1-7月中央一般公共预算收入执行情况”一栏显示,营业税执行数为预算数的3049.5%,执行数比去年同期增长1022.9%。

  今年5月开始,中央全面启动“营改增”,营业税正式成为历史。“营改增”的主要目的之一就是为企业减税降负,如今,营业税不降反增,引起舆论质疑。全国人大常委会委员冯淑萍在会上指出:“(营业税完成3049%)肯定有原因,但是没有说明,我认为还是说明一下好。”

  财政部很快作出了回应。

  9月3日凌晨,财政部官网挂出说明,表示营业税执行数为预算数30倍的原因在于,“营改增后,营业税和营业税改征的增值税从原有的纯地方收入调整为中央和地方五五分成。因体制调整引起的口径变化,导致1-7月中央营业税收入大幅增加”。

  记者注意到,根据报告和财政部的数据,今年前7个月营业税执行数为1219亿元,其中5-7月的营业税合计1160亿元,占总数的95%以上。此次中央营业税的暴增,全部集中在全面推行“营改增”之后。

  营业税的增收不能表明减税降负的效果存疑

  中国社科院税收研究室主任张斌在接受时代周报记者采访时表示:“这次异常的数据,本质上是中央和地方算账的问题,并不能说明企业的税负加重了。不过,这也和地方政府营业税的清缴有一定关系。从短期来说,营改增确实是在集中力量清缴营业税,会加重企业资金负担。”中国社科院财经战略研究院副研究员汪德华则表示:“这次中央营业税的增收,是一个特殊时间段的特殊现象。仅从营业税的增加,并不能表明营业税减税降负的效果存疑。”

  “牛仔”很忙

  “要解释中央营业税为何暴增30倍,只需要回答2个问题:第一,为什么全面推行营改增以后,还有营业税的征收?第二,为什么中央营业税会有这么大幅度的增加?”张斌分析道。

  一、第一个问题的答案来自营业税的清理与追缴。

  营改增是自1994年分税制改革以来,我国最大的财税制度调整。

  2012年1月,全国启动增值税扩围及营改增试点。截至2015年,覆盖了“3+7”个行业,即交通运输、邮政、电信三大类行业和研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、广播影视7个现代服务业。

  今年3月18日,国务院常务会议终于确定从今年5月开始,营改增试点范围将覆盖建筑业、房地产业、金融业和生活服务,实现行业领域的全覆盖。这四大行业,有接近1190万户纳税人,每年贡献近1.9万亿元的营业税收入。专家随即预测,今年3-4月,各地营业税的收入额度将会有一个较大的提升。

  专家预测正确。4月,各地税务基层开始了营业税的清理追缴大战,全国税务基层进入了“牛仔很忙”的阶段。

  广州市国税局直属分局的相关人员对记者回忆起那两个月的工作,连连形容为“忙得不可开交”。珠海高新区税务基层甚至专门成立了一个微信群,每天晚上11点,依然有人在群里讨论工作。收缴四大行业相关纳税人清欠的营业税款,成为税务基层这段时间的主要工作。

  相关地税局人士透露,营改增后,地税对这四个行业即将失去征管权,以后再清理应缴未缴税款时,企业可能不会很配合,这成了最后的机会。为此,一些地方专门下发了清理营业税的文件,没有发文的地方也开始展开专项行动,由于房地产和建筑业营业税在地方税收中占了大头,这些文件多将这两者列为清理重点。

  各地清理营业税涉及的时间跨度,大多是从2015年往前回溯三年至2012年。清理过程中,如果查明有偷税行为或其他重大问题的,时间可以追溯到以前年度,“比如遇到重大问题、金额较大者可以追溯5年;而对于偷税则是无限期追缴”。某地税局人士说道。

  其中,房地产和建筑业的应缴未缴税款是清理重点,特别是涉及房地产企业以不动产抵减各类款项和费用,以及收取定金、诚意金、违约金等款项的行为;对于建筑业,则主要是加强对重点项目的营业税清理;生活服务业则主要针对学历教育机构的教育劳务费。

  “这次中央营业税的增加,的确和地方清缴营业税有关。集中清理企业所欠的营业税款,的确短期内会加大企业的资金压力。在营改增以前,地方可能对企业的营业税管理有一些‘放松’,企业营业税的税收压力也是全年均摊的,现在营改增,一下子要全部缴清,相对而言企业会有税负加大的感觉。”张斌对时代周报记者表示。

  实际上,类似的事情在2015年就曾发生过。当年,清理营业税也是地税部门工作的一个重中之重。一位地税部门人士坦言,每次要实施营改增改革的行业,地税都要先清理应缴未缴的税款,特别是在2015年,已经进行过好几次。

  财政收支数据显示,今年4月营业税3227亿元,同比增长74.8%,剔除营改增转移收入影响后增长70.7%。主要是受部分地区营业税清缴、商品房销售回暖、去年基数较低等因素影响。5月营业税为2127亿元,同比增长76%。主要是由于各地区营业税清缴增收较多。

  五五分成

  根据财政部官网在9月3日凌晨的说明,在全面推行营改增试点前,营业税主要是地方收入,只有部分银行总行、保险总公司缴纳的少量营业税为中央收入。2015年,中央营业税收入占当年全国营业税的0.78%。

  随着营改增全面推行的,还有中央与地方增值税收入划分的过渡方案,其中,国内增值税由中央与地方按75:25分享调整为按50:50分享,营业税和营业税改征的增值税由主要为地方收入调整为中央与地方按50:50分享。

  在此背景之下,5月份以后入库的营业税(包括税款所属期为4月在5月入库的营业税,以及补缴以前的营业税)由地方收入调整为50%归中央。

  二、这成为张斌第二个问题的答案。

  多位财税专家均表示,财政部的解释文件,基本已经解释了中央营业税暴增的原因。“现在中央营业税爆发式增长,只是现在特殊时期的一个现象,以后肯定不会这样。”汪德华认为。张斌则表示,“中央增值税暴增,和不利于企业减税降负是没有任何关系的,这只是中央和地方如何算账的一个问题。”

  减税降负

  “大企业偷偷笑,中企业拼命靠,小微企业过苦日子。”全面推行营改增前,社会上已经流传这样的说法。

      营改增将实现减税超5000亿元

  营改增的全面推行,是中央实现减税降负的大手笔。财政部副部长史耀斌曾表示,全面推开营改增改革,是本届政府成立以来规模最大的一次减税行动。如今,营改增全面推行已经过去4个月,营改增对企业减税降负的效果究竟如何?

  广州市恒隆小额贷款有限公司负责人潘辉斌在接受时代周报记者采访时表示,营改增只是让企业更加难以逃税和漏税了,但地方政府应该不会乱收营业税,否则企业是可以投诉的。”

  5月1日以后,房地产业告别了营业税,进入增值税时代。房地产业在此次“营改增”中,由于业务复杂、价格敏感、税负变化备受关注,直到现在仍有人认为房地产行业税负不会下降,但深圳某房地产开发有限公司表示,税负的确下降了:“我们公司‘营改增’前应纳税额34.3万元,综合税率5.6%,‘营改增’后,综合税率为3.2%,税负直接减少了21万多元”。

  物流企业、广州城市之星总裁黄爱娟则对时代周报记者表示,营改增之前,物流的过路费不计入减免行列,随着营改增全面推行,这部分被纳入其中,对公司来说,减免的幅度比较大。

  截至2015年底,营改增累计实现减税6421亿元。据估计,2016年,营改增将实现减税超5000亿元。

  财政部在官网回应最后,强调中央上划收入将通过税收返还方式给地方,确保地方既有财力不变,同时,中央集中的收入增量也将通过均衡性转移支付分配给地方,主要用于加大对中西部地区的支持力度。

48

相关阅读