主页 > 要闻> 财经要闻

中国8月经济数据良好 未来货币政策走向是?

摘要 今日,国家统计局公布了8月工业增加值、社会消费品零售、1-8月房地产开发投资、固定资产投资和民间投资等宏观经济数据。全面超出预期的经济数据显示了经济有所回暖,但分析师认为,经济下行压力犹存。

第一白银网9月13日讯 今日,国家统计局公布了8月工业增加值、社会消费品零售、1-8月房地产开发投资、固定资产投资和民间投资等宏观经济数据。全面超出预期的经济数据显示了经济有所回暖,但分析师认为,经济下行压力犹存。

中国8月经济数据良好 未来货币政策走向是?

其中,8月规模以上工业增加值创今年3月以来新高;在地产投资、基建投资的带动下,投资全面回暖,民间投资增速触底回升,重返正区间;消费稳中趋快,其中汽车销售表现尤为强劲。

在这样的经济背景下,多数分析师认为,央行货币政策不会宽松,财政政策应加大力度。

8月经济数据全面超预期 但经济下行压力犹存

无论是8月工业增加值、社会消费品零售,还是前8个月房地产开发投资、固定资产投资和民间投资,这些数据的同比增速均超市场预期。尽管如此,中国银行国际金融研究所宏观经济与政策主管周景彤认为,从整个宏观经济情况来看,经济仍有下行压力。

一是房地产投资方面,近期重点城市房价上涨面临一定的调控压力,而房地产投资增速本就不高,调控会改变市场的预期令其下行;

二是制造业方面,大宗商品价格今年整体上涨,未来是否继续上涨仍面临不确定性,这也会影响到制造业的投资和生产;

三是贸易数据变动较大,未来能否继续改善仍存疑。

海通证券宏观分析师 姜超、顾潇啸认为,经济下行压力依然未消。8月经济供需两旺,但9月以来地产销量和发电耗煤增速均现回落,意味着金九银十或面临考验。积极财政加码固然带动基建投资反弹,但透支后续政策空间,或难以为继。而前期进度偏慢意味着未来去产能将提速,令工业增长承压。

招商银行资产管理部高级分析师刘东亮则表示,8月宏观数据好于预期,凸显经济“L型”特征,经济下行压力有所缓和,稳增长政策效果显现;但后几个月的焦点在于基建投资,目前来看,年内财政支出压力较大,若支出力度不及预期,则基建将继续明显拖累投资,“L型”的短暂稳定将被打破。

房地产和固定资产投资双企稳 但警惕楼市下行风险

楼市下行风险

1-8月,房地产开发投资小幅回升,增速比1-7月份提高0.1个百分点。同时,前8月固定资产投资同比增速8.1%,与前值持平,尤其值得一提的是,继6、7月滑向负值后,8月民间投资同比增速转正(2.3%)。

招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,8月份投资增速与上月持平,主因是地产投资小幅回升,抵消了累计同比数据上基建投资和制造业投资的下滑。当月财政支出增速较快,基建出现明显同比增长。但需注意两个问题:

一是地产销售和新开工面积均延续放缓趋势,地产投资是否能继续反弹存在不确定性;

二是下半年财政收支压力较大,基建投资料继续下滑,拖累总体投资表现。积极因素在于,中央项目出现反弹,对地方投资可能产生带动作用。

上海证券首席宏观分析师胡月晓点评称,就投资数据而言,企稳反映出之前稳增长政策的效果逐渐体现。但是,投资增长仍然非常低,是影响经济增长的主因。因此,四季度应该会急需加大稳增长的力度,促进投资增长。财政政策的力度应当会加大,对一些审批中的项目会加快进度。同时,在未来的ppp项目审批中,一些限制性条款应该会逐步放宽,从而吸引民资。

不过,中金固定收益陈健恒、范阳阳建议,警惕商品房销售放缓风险,随着部分城市再次收紧房地产政策,下行风险越来越大,房地产逐步进入周期的下行阶段是大概率事件。

向前看需要密切关注商品房销售走势,随着前期购房需求大量释放以及近期部分城市政策收紧,房地产市场或将逐步进入小周期的下行阶段,而基建投资也在专项金融债放缓的情况下高位回落,房地产投资乃至整体固定投资放缓压力较大,工业产出在经历较长时期的平稳运行后也可能再次明显回落。

消费反弹 未来或稳中趋降

招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,消费增速出现反弹,主因是汽车销售连续两月大涨,但刚需日用品和家具、家电等与地产有关的消费板块表现疲软,显示前期地产销售高增对消费的带动作用有所减弱。

中金固定收益陈健恒、范阳阳则认为,随着居民收入增速放缓以及购房支出挤出普通消费,未来整体消费可能仍呈现稳中趋降的态势。

今年汽车销量和汽车产量有所回升,对经济形成支撑,源于去年10月份开始的低排量汽车消费税减半影响以及部分换车需求,而消费贷款投放的加快也某种程度刺激了汽车消费。但消费税减半政策在今年年底会结束,因此汽车在政策刺激后可能会类似房地产的情况,未来销量逐步放缓。

货币政策不会宽松

货币政策不会宽松

九州证券全球首席经济学家邓海清称,央行货币政策不会宽松。经济企稳,地产高热仍然持续,已经封死了当前的货币宽松的空间,CPI下行并非趋势,年末将回升至2%以上,通胀中枢高于2015年。今日央行重启28天逆回购操作,明显释放了政策不愿宽松的意图。

中国民生银行宏观经济研究中心副主任 应习文表示,未来财政政策仍有加大的空间。财政政策本身有一些溢出效应,会有助于投资回升。就货币政策而言,预计未来将保持稳健。

对于财政政策,首创证券研发部总经理王剑辉则预计,财政政策会在现有债务风险可控的情况下动用多种方式,如适当增加地方债的额度,减税,中央政府赤字温和上升,货币政策则尽量延迟收紧的节奏。

但是对于货币政策,一些分析师有不同的观点,上海证券首席宏观分析师胡月晓表示,预计降准、降息也随时会来。不过降准只是对冲性质的,目的是在基础货币增速不济的情况下,维持货币乘数相对高位;对于降息,2014年后央行政策施行空间上移到基础货币领域,降息降的是基础货币的利率,不过当前的指标利率是没有明示的,降息不能再理解为是存贷款利率调整。

14

相关阅读