主页 > 要闻> 财经要闻

退欧阴影笼罩 卡梅伦“累觉不爱”宣布结束政治生涯

文/康宇 来源:第一白银网 09-13 11:10
摘要 英国前首相卡梅伦(David Cameron)周一(9月12日)宣布,他将辞去英国议会下议院议员职务。他所代表的牛津郡维特尼选区将举行补选,递补当地的议员空缺。

第一白银网9月13日讯 今年6月24日是前英国首相卡梅伦难以忘记的日子,这一天英国人民把英国给投出欧盟,虽然距离英国退欧已经过去了2个多月时间,英国经济似乎也从那次的冲击中开始逐渐恢复,然而似乎带给卡梅伦的“阴影”确实难以平复的。在退欧之后,卡梅伦当即宣布辞去英国首相的职位,当时他表现的似乎还很轻松,一路哼着小曲,然而从现在看似乎是在“强颜欢笑”。

退欧阴影笼罩   卡梅伦“累觉不爱”宣布结束政治生涯

英国前首相卡梅伦(David Cameron)周一(9月12日)宣布,他将辞去英国议会下议院议员职务。他所代表的牛津郡维特尼选区将举行补选,递补当地的议员空缺。

英国脱欧公投结果揭晓之后,卡梅伦于今年6月24日辞去英国首相和保守党领袖职务。卡梅伦今年50岁,对一个政治人物来说正值黄金年龄,但他此次却意外宣布辞去下议院议员职务,意味着他将彻底退出英国政坛。

卡梅伦告诉ITV电视新闻,在经历了今年夏季“漫长而艰难”的思考后,他决定辞去议员的职位。

卡梅伦在一次电视采访中表示,辞去维特尼议员的职位是正确的决定。在他看来,在现代政治里,前首相很难在议会内当一名普通的后座议员,他因此请辞。他不想由于他坐在下议院里,让政府在决定需要为国家做哪些事时“分心”。

卡梅伦表示,他已经告诉新首相特蕾莎·梅(Theresa May)他的决定。他告诉ITV,他还没有确认未来的计划。

卡梅伦出生于1966年,2001年当选英国议会下议院议员,2005年当选保守党领袖并带领保守党赢得两次大选,2010年担任英国首相。他在2016年6月辞去首相职务时不到50岁,是1812年以来英国最年轻的卸任首相。

卡梅伦不从政后会干什么?

卡梅伦并没有透露接下来他的去向或目标。但是坊间多有议论说,这下卡梅伦可以轻松“下海”,赚个盆满钵满了。有人甚至算了这样一笔账:下议院议员年薪7.4万多英镑,首相年薪为14万多英镑(约合人民币125万元),但公职人员不可兼职或有任何灰色收入。现在解甲归田,出个书,发表个演讲,做个顾问或者去“避税天堂”开个公司,一年赚百万英镑完全不在话下。

政坛外的生活会是什么样

据英国媒体报道,辞去首相职位之后,卡梅伦全家搬进了他朋友的一座坐落在伦敦西区荷兰公园,拥有7个卧室、6个厕所、3个客厅,价值1600万英镑的大豪宅。整个夏天,全家去了英国西南角的海边康沃尔、西班牙的伊比莎岛、苏格兰的朱拉岛和葡萄牙多地爽爽地度了个大假。

尽管卡梅伦在辞去议员职务时没有透露他的新生活究竟会是什么内容,但是按照以往前首相的路径,他可能会先出一本自传。有报道称,卡梅伦的朋友们透露说他将花一年时间写他从伊顿公学、牛津求学、保守党研究部门工作,然后攀顶政治高峰的丰富历程。目前,市场上只有非正式授权的传记,比如由阿什克劳馥(Lord Ashcroft)所著的、争议很大的《叫我大卫》。

因为自己残疾儿子去世,卡梅伦曾提到过想成立一个名为“生活机遇”的基金,致力于帮助残疾等弱势人群。

与此同时,有报道称,他的设计师妻子瑟曼莎正在筹备一个新的服装品牌。有猜测称,这么多年瑟曼莎为卡梅伦所做的支持和对家庭的贡献,足以使人们相信,照顾家庭和年幼的孩子,应该也会成为卡梅伦新生活的重要部分。

当然,凭借11年保守党党魁和6年首相的经历,他一定会像大多数其他前总统、前首相一样,成为演讲高手,邀约不断。那些“出场费”会远远超过他的首相薪水。

或者也会像布莱尔一样成为“和平使者”,也会像布朗一样设立一个办公室,为落后地区教育提供帮助,为中英经贸民间往来奔忙,来完成他所谓为公共事务和国家国际事务做贡献的心愿;或者成立一个顾问公司,为私营企业和部门献计献策。

不过,“我热爱服务我的选区,我热爱政治,我热爱公共服务工作,这是我最关心的事务”——卡梅伦曾经的肺腑之言,目前来看,就这么随风飘散了吧。

15
关键词: 英国退欧卡梅伦

相关阅读