主页 > 要闻> 财经要闻

人民币正式纳入SDR 对中国人的钱包有何影响?

文/王明伟 来源:第一白银网 09-13 09:18
摘要 备受中国人民期待的是从10月1日起,人民币纳入IMF特别提款权(简称SDR)的决议已正式生效。这对人民币来说是一件能减轻“汇率下滑”的事情了。

  第一白银网9月13日讯  备受中国人民期待的是从10月1日起,人民币纳入IMF特别提款权(简称SDR)的决议已正式生效。这对人民币来说是一件能减轻“汇率下滑”的事情了。

  为什么这么说呢?那就要先从根本原因这个“SDR”说起。

  SDR是国际货币基金组织于1969年创设的一种国际储备资产,可用于偿还国际货币基金组织债务,祢补会员国政府之间国际收支逆差一种账面资产。这仅用于各国央行之间的交易。

  网上一组数据表明:“人民币加入SDR货币篮子之后,通过作用于宏观经济环境及政策层面,确实会对大家的衣食住行产生深远影响。”

  可能减轻中国人钱袋子的缩水压力——纳入“篮子”里后,将增强公私部门对人民币的需求,会增强市场对人民币的信心。这样会有利于稳定人民币汇率,减轻贬值压力。

  旅游、游学更加便利——加入国际储备货币后,中国人在国外可以直接使用人民币进行消费,增加交易便利度,规避汇率风险。

  跨境投资可能更容易——人民币“入篮”后可促进人民币在海外自由兑换,吸引许多中国投资贸易家在海外进行投资、买保险等。这也利于开通国际市场,使人民币在国际上提升多个档次!

  总之,人民币在国际地位上的提高,能让国人使用人民币更方便,对人民币更有信心;而且这也是在中国经济可持续发展的道路上迈出的“一大步”!

30

相关阅读