主页 > 要闻> 财经要闻

俄罗斯经济已是乌云盖顶 普京到底该不该背锅?

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-13 11:57
摘要 特朗普(Donald 此前就曾在公开场合曾表示:“俄罗斯总统普京是一个‘强有力’的领导者。但事实上,坦白来说,这种”力量“却并没有给俄罗斯的经济带来太大的好处。 ”俄罗斯的经济产量预计将在2016年再度缩减1.8个百分点,而在此期间,贫困率将从13.4%上升到14.2%。

  第一白银网9月13日讯 俄罗斯经济在五个金砖国家中并没有绝对优势,随着国际油价的长时间低迷,依靠原油出口的俄罗斯经济更是雪上加霜。有观点认为,俄罗斯经济深陷泥潭,和总统普京的执政理念息息相关。

普京

  特朗普:普京是一个‘强有力’的领导者

  此前,美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普(Donald Trump)此前就曾在公开场合曾表示:“俄罗斯总统普京是一个‘强有力’的领导者。但事实上,坦白来说,这种”力量“却并没有给俄罗斯的经济带来太大的好处。 ”

  特朗普称:“ 普京对国家有很强的控制欲,他在俄罗斯已经成为一个领导者,远不止是简简单单担任总统一职,而已经一个是全方位的领袖。”

  而特朗普的竞选伙伴彭斯(Mike Pence)也在上周表示:一个不争的事实是,比起奥巴马在美国的地位,普京在俄罗斯已经是一个强有力的领导者了。

  普京的铁腕统治未能提振俄罗斯经济

  对此,市场人士指出:尽管如此,然而普京的铁腕统治却没能在经济上结出硕果。在欧洲和美国竭力维持经济稳定复苏的时候,俄罗斯经济却很少传出好消息。

  根据世界银行(World Bank)最新数据显示,以美元计价的俄罗斯的国内生产总值从2013年的2.23万亿美元到去年的1.33万亿美元——惊人地下降了40%。而与此构成对比的是:美国的GDP之前所经历的“大衰退”,经济总量从2008年的14.719万亿美元降到了2009的14.419万亿美元——下降幅度也只不过是2%。

  俄罗斯的经济低迷真正源自西方制裁

  世界银行公布的数据还显示,俄罗斯的经济产量预计将在2016年再度缩减1.8个百分点,而在此期间,贫困率将从13.4%上升到14.2%。

  一位资深外汇交易商认为:“虽然上述数据不可避免地受到了卢布对美元汇率大幅贬值的影响,而显得如此夸张,但是即使以本币可比价格计算,俄罗斯经济仍处于衰退中。”

  对此,美国华尔街分析师普遍认为,俄罗斯经济低迷的原因在于该国遭到了西方制裁,且近年来全球石油价格暴跌令其处境雪上加霜。在2014年,俄罗斯吞并克里米亚之后,奥巴马总统和美国的欧洲盟友即对俄罗斯采取了旷日持久的制裁行动,令其经济受到窒息。

  依赖石油和天然气收入普京难辞其咎

  “与此同时,俄罗斯又是政治科学家们所说受到了”资源诅咒“的石油生产国,此前高油价时代油气资源带来的丰厚收入阻碍了其他领域实体经济的发展,就如同委内瑞拉和沙特阿拉伯一样,该国的很大一部分政府收入也来自石油出口,其民众福利体系也靠油气收入支撑。因此,在油价繁荣烟消云散后,其政府会面临经济和财政领域的双重困境, ”分析师们表示。

  《纽约时报》主编Blossom就指出,虽然油价暴跌是“天灾”,但普京在这一过程中所扮演的角色并未发挥很好的效果,换句话说,他仍难辞其咎。

  “尽管他亲自指挥了该国的经济16年,他仍未能使俄罗斯摆脱对石油和天然气收入的依赖。而同时,受到美欧制裁则是不折不扣的‘人祸’。正是因为普京命令军队进入乌克兰占领克里米亚半岛,西方才对俄罗斯关上了贸易大门,”Blossom称。

  “而更加糟糕的是,在俄罗斯宣称克里米亚为其领土后,当地嗷嗷待哺的低收入人群已经成为俄罗斯政府的新负担,特别是在养老金这个问题上,”Blossom表示。

  而Stratfor的欧亚大陆的高级分析师Lauren Goodrich则在接受CNBC采访时表示:“俄罗斯政府已经在很大程度上让该国民众去试图了解经济领域的最新残酷现实。”

  “如果政府想把预算赤字保持在3%以下,政府看起来要要筹集到360亿美元才行,但这显然很难做到。因此,不出意外的会,普京政府上任16年以来,将会在今年录得第一个赤字,”Goodrich称。

  此外,市场人士也强调称,鉴于俄罗斯联邦杜马选举将在不久后到来,经济困境或许会令执政的统一俄罗斯党遭遇挑战。克里姆林宫因此正在想尽一切办法去平抑通胀,并通过一次性发放养老金补贴的方式来收买民心。

43

相关阅读