主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普再度炮轰美联储 暗示耶伦搞低利率纯属讨好奥巴马

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-13 16:44
摘要 特朗普在接受CNBC采访时表示,他相信美联储的行动是错误的,造成了虚假的市场。在这种市场上,资金由于低利率基本上是免费的。特朗普就此表示,耶伦应该为自己的行为感到羞愧。

  第一白银网9月13日讯 美国共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)周一(9月12日)再度批评美联储和主席耶伦(Janet Yellen),称美联储保持低利率是为了迎合美国奥巴马(Barack Obama)。

特朗普

  特朗普暗示,耶伦一直维持低利率,这是因为她显然是政治化的人物,做着奥巴马希望她做的那些事。

      特朗普耶伦应该为自己的低利率行为感到羞愧

  特朗普在接受CNBC采访时表示,他相信美联储的行动是错误的,造成了虚假的市场。在这种市场上,资金由于低利率基本上是免费的。特朗普就此表示,耶伦应该为自己的行为感到羞愧。

  特朗普的此番言论是其对货币政策和耶伦的最新看法。四个月前接受《华尔街日报》采访时,特朗普曾表示,他对耶伦有着很深的敬意。

  在最近几年处理金融危机和宽松货币政策方面,美国的共和党和民主党都将矛头直指美联储,指责其政策缺少透明度。但是,作为美国主要政党的候选人,特朗普这样严厉批评美联储的利率决定是不寻常的。

  美联储的一位发言人拒绝对此置评。

  此外,美联储的官员一再谈到,政治因素,特别是即将到来的总统选举,确实会对经济带来一些额外的影响。但是他们在决定何时加息时,不会把这些因素考虑进去。耶伦6月份告诉国会议员,美联储非常关注对经济前景的评估,以及进行合适的改变,但是不会将政治因素考虑进去。

  2015年12月,美联储将利率提高了25个基点,升至0.25%和0.5%之间。在此之前,美联储已经有7年维持接近于零的短期基准利率不变。

      美联储官员维持低利率旨在让奥巴马顺利离开

  特朗普表示,美联储官员维持低利率,因为他们想要保持市场,让奥巴马顺利离开,新总统上台再决定上调利率,看看股市发生的情况。他表示,储户因为低利率受到伤害。

  被问及美联储作为一个独立机构的地位时,特朗普称,他以前也认为美联储是独立的,但美联储并不是独立的,离独立还远得很。

  特朗普周一(9月12日)的言论呼应了他上周对记者发表的讲话。上次,特朗普指责美联储保持低利率,似乎这样做一切都没问题了。他补充道,在某个时候利率将不得不改变。相对于他今年早些时候的评论,他现在的态度是一个转变。此前,特朗普曾表示,提高利率对美国的经济将是一场灾难。

     除非通胀率有所上升 他支持低利率

  在5月18日接受路透社的采访时,他表示自己不是美联储的敌人,没有人认为耶伦的工作做得不好,尽管他也表示说他,最终想要用一位共和党总统候选人取代她的位置。特朗普还补充道,除非通胀率有所上升,他支持低利率。他相信某个时刻,通胀率会上升。

  这和他2015年11月新闻发布会上发表的讲话大相径庭。当时,他表示耶伦高度政治化,不会因为某个明确的原因提高利率,因为奥巴马告诉她不要这样做。奥巴马不希望在他任期出现大的泡沫破裂。特朗普认为耶伦早该提高利率了。

  白宫发言人当时指出,特朗普的这些指控都是不真实的,美国政府竭尽所能,确保美联储能制定出对经济最好的货币政策,而不是基于政治方面的考虑。

  民主党总统候选人希拉里(Hillary Clinton)没有权衡美联储利率问题,虽然其竞选团队已经呼吁美联储在操作方面做出改变,包括禁止银行家担任美联储12个地区储备银行的董事会成员。

     希拉里对特朗普上周发表关于美联储的言论进行了批评

  在特朗普上周发表关于美联储的言论后,希拉里对其进行了批评。希拉里表示,美国总统候选人和总统权衡美联储的行动是不合适的。她还表示,特朗普不应该对经济说三道四,也不应该将美联储和美联储官员列入其刻意的攻击名单。

  耶伦上个月释放出一个信号,肯定了美联储今年提高短期利率的可能性。美联储官员将在9月20日至21日开会,可能会讨论是否加息。

  耶伦在8月26日的演讲中指出,美国劳动力市场持续稳固,美联储对经济活动和通胀也进行了展望,她相信美联储最近几个月加息的可能性有所上升。

9

相关阅读