主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普:中国吸美国的血 美国控制中国

文/王明伟 来源:第一白银网 09-13 10:01
摘要 特朗普宣称,美国对中国有巨大的控制权,因为世界第二大经济体的繁荣要依赖美国的繁荣,也因为北京拥有数量惊人的美国债券。

  第一白银网9月13日讯  特朗普宣称,美国对中国有巨大的控制权,因为世界第二大经济体的繁荣要依赖美国的繁荣,也因为北京拥有数量惊人的美国债券。


  “他们吸我们的血,而我们欠他们的钱。”特朗普对CNBC说,“我们有很大的影响力。”

  “我把中国人叫做大魔法师。”他说,“但我们确实对中国有巨大的控制权,因为他们从我们这里拿的太多。”

  特朗普还说,美国有办法对中国施加影响,因为中国经济要高度依靠制造和出口众多美国人每天都会购买的商品。

  “我们要让中国来解决问题。我们应该使用我们的经济权力。没有我们,中国将陷入大麻烦。”

  “他们从美国拿走了大量的美元。没有我们,中国就会遇到重大的问题,我们当然应该有能力做到这一点。可是,我们没有合格的领导者,我们没有人能够迫使中国人去解决问题。”

  路透报道称,中国持有的美国国债6月间为1万2410亿美元,低于5月间的1万2440亿美元,但他们依然是最大债权国。

  在今年的共和党全国代表大会上,特朗普的演说就将矛头对准了中国。

  他当时强调,自己和希拉里的不同之处就在于,他可以废除那些“糟糕的贸易协定”,将就业机会留在美国,“让美国再富裕起来”。

  “她支持北美自由贸易协定,她支持中国加入世界贸易组织——这也是她丈夫重大的灾难性政策错误之一。”

  他还许诺说要打击任何不守贸易规则的行为,迫使中国停止“令人吃惊的知识产权窃取”、“非法倾销”和“纯然的货币操控”。

  特朗普说中国的官员就是“史上最出色的货币操控者”。

  他要同包括中国在内的所有国家重新进行贸易谈判,“我们的国家将再度开始建筑,开始制造”。

  当然,尖锐的批评家会说,这位亿万富翁实在太清楚债台高筑的滋味了。

  《纽约时报》报道称,这位亿万富翁旗下的企业至少欠债6亿5000万美元,相当于他参选时申报额度的2倍以上。

  有趣的是,他的债主当中既包括一家来自他一再抨击的中国的大银行,也包括被他指为希拉里背后力量的投资银行高盛。

21

相关阅读