主页 > 要闻> 财经要闻

深港通最新消息:港交所将连排三周演习“深港通”

文/王明伟 来源:第一白银网 09-13 10:57
摘要 港交所向券商发出通告,香港结算将于今年10月至11月的三个周末,安排一系列市场演习,让结算参与者能核实其就“深港通”的推出作出准备。此外,深圳市场“港股通”业务联网测试已于12日开启。

  第一白银网9月13日讯  港交所向券商发出通告,香港结算将于今年10月至11月的三个周末,安排一系列市场演习,让结算参与者能核实其就“深港通”的推出作出准备。此外,深圳市场“港股通”业务联网测试已于12日开启。


  将有三场市场演习活动

  港交所将于10月22日至23日举行“市场演习预演”,以核实参与者参加“市场演习1”的准备;10月29日至30日举行“市场演习1”,到时候进行一般交易、结算及交收的活动;11月5日至6日举行“市场演习2”,以核实紧急应变安排,即仿真主数据中心故障切换至后备数据中心。

  通告又指出,现有的中华通结算参与者(CCCP)可根据营运要求选择性参与市场演习1及/或市场演习2,惟仍须于稍后递交准备就绪确认书。本身并非CCCP但有意参与“深港通”及“沪港通”的香港结算结算参与者,则须递交申请书、符合相关系统及营运要求以及参加市场演习1及市场演习2。现有的CCCP及有意申请成为CCCP的结算参与者,可选择性参与市场演习预演。有兴趣参与市场演习的结算参与者,须于9月23日前填妥及交回英文报名表。

  深交所已开启联网测试

  另一方面,深圳市场“港股通”业务联网测试已于12日开启。据了解,当局12日起就“港股通”业务联网进行测试,与恒生电子合作的近40家券商参与,首轮连通性测试至本月30日止,10月起则会进行业务仿真测试。早于8月22日,深交所联合中国结算深圳分公司发布《关于启动深港通相关准备工作的通知》,同时对证券公司提出明确时间要求,9月底前完成技术开发准备工作,达到可参与深交所和中国结算深圳分公司相关测试的要求,11月上旬达到可开通“深港通”业务的要求。

  料每年最多4000亿人民币进入港股

  市场预期,未来5年每年可望有约2000亿元(人民币,下同)至4000亿元资金通过“深港通”而进入港股市场。中金又估计,“深港通”北向共883只股票,南向共420只。

  深港通有望提振恒指创新高

  据报道,内地投资者对港股兴趣大增,“沪港通”中的“港股通”使用额度,近期每个交易日逾50亿元人民币,预期“深港通”的反应会较“沪港通”更佳,带动港股再创全年新高。

  从现时到“深港通”开通还有两个月时间,相信市场上不会有人担心在硬件和操作上出现任何问题。事实上,市场对“深港通”普遍有憧憬,是将两地资金和市场进一步互联互通的重大举措。

  料深港通市场反应会更好

  新鸿基金融财富管理策略师嵿杰所说,相对“沪港通”,“深港通”的投资范围更广阔,加上深圳股市的投资者亦更熟悉港股市场,以及投资取态更积极进取。因此,他预期相对“沪港通”,“深港通”的市场反应更好一些。不过,因为很多深圳市场投资者已经有港股户口,他相信“深港通”不会首日满额,而是细水长流。

  市场预期,“深港通”开通后,一批深圳市场炒家会专攻港股市场二、三线股、细价股、新经济概念股等股份,成为香港股市的另一批生力军。预期“深港通”的开通,能抵销美国加息等令恒指整固和回调的因素,带动恒指整体呈现上升势头,冲破25000点关口。

41

相关阅读

  • 深港通开通意义特殊 有利A股提质加快入MSCI

    深港通也好、沪港通也罢,都是中港两地金融互联互通重要步骤,对内地来说,意不在刺激股市吸资。事实上,现时深圳股市平均市盈率44倍,港股仅11倍,显然港股更具投资价值。

    2016-12-05
  • 今日股市行情:意大利脱欧对中国股市有何影响?

    买几手股票,全世界的大小事都和你有关系了。大到中国经济,汇率波动,美帝加息,英国脱欧;小到券商研报,公司公告,八卦传闻。那么近期的意大利脱欧自然对我们有关系了

    2016-12-04
  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02
  • 房地产调控激活股市资金 中国股市进入理论牛市

    房地产调控与股市之间并不必然出现“跷跷板”效应,还需要更多的其它因素进行配合。“9.30”房地产调控之后,股市开始走好,除了给市场带来更多的增量资金之外,还在于当前整体宏观环境已经发生了变化。

    2016-12-02