主页 > 财经要闻

QE之路的一个坑:欧洲央行如何自导自演?

文/陈月星 来源:第一白银网 09-12 17:07
摘要 这导致的结果就是,欧洲债市投资者就无法获得“清洁”的数据,难以作出适当的投资决定,从而被迫从债市撤离。欧洲央行也为自身挖了一个更深的坑,只得自唱“独角戏”。

  第一白银网9月12日讯 在量化宽松(QE)的路上越走越远,欧洲央行正令市场更加扭曲,欧洲债市也越来越成为它的“独角戏”舞台。

  

      上月,西班牙央行以私募的方式购买了西班牙油企Repsol SA于7月1日发行的5亿欧元债券中的一部分,以及西班牙电力公司Iberdrola SA于6月10日发行的2亿欧元债券中的一部分。

  今年3月欧洲央行宣布将开始购买企业债,6月8日欧洲央行正式启动企业债购买计划(CSPP)计划。在这一计划中,欧元区各国央行就像欧洲央行的分支机构,负责具体执行企业债购买行动。上述两笔交易是欧洲央行CSPP计划启动以来唯一的通过私募的方式购入的企业债。

  美国财经网站Mauldin Economics作者John Mauldin评论称,这也意味着欧洲央行绕过了公开市场,直接向它所选定的部分企业发放贷款。他表示:欧洲央行在欧洲债市购买了如此之多的企业债,如今在公开市场已经难以找到可以购买的资产。因此,欧洲央行就需要着眼于私募市场。

  与此同时,有意思的是,美国企业在欧洲的分支机构也在打造专属债券,以便获得欧洲央行的青睐。Mauldin认为,从债券发行企业的角度来看,这样做非常合理,但是也扭曲了市场数据,从而导致其他投资者作出错误决定。他表示:我们可以看出,符合欧洲央行购买条件的债券,在购债计划宣布之后的表现持续好于其他债券。而这种优势随着时间的推移还在扩大。

  据花旗报告,在6月欧洲央行CSPP计划启动当月,尽管欧洲央行从一级市场购买的量仅占4%,但实际上却购买了所有符合条件的新发行企业债。花旗称,在符合CSPP条件的企业债中,被欧洲央行购买过的企业债收益率已经明显低于还未被购买的。

  那么影响这些债券收益率的因素,到底是债券质量还是欧洲央行行动?Mauldin表示,当欧洲央行无债可买而不得不放松购债标准时,更多企业债将符合其购买条件,如果这部分企业债的表现也更好,那么就可以确定起决定作用的不是债券质量,而是欧洲央行的购买行动。

  他表示,这导致的结果就是,欧洲债市投资者就无法获得“清洁”的数据,难以作出适当的投资决定,从而被迫从债市撤离。欧洲央行也为自身挖了一个更深的坑,只得自唱“独角戏”。一些人就会从债市撤离,让欧洲央行成为更大的垄断买家。这正与欧洲央行的期望相悖,但是其策略却让情况变得更糟,而非更好。

32
关键词: 欧洲央行QE政策

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国10月PPI年率

      前值:3.6% 预期值:-- 待公布
    • 02:00:15

      美国11月17日当周总钻井总数

      前值:907 预期值:907 公布值:915
    • 02:00:14

      美国11月17日当周石油钻井总数

      前值:738 预期值:738 公布值:738

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网