主页 > 要闻> 财经要闻

QE之路的一个坑:欧洲央行如何自导自演?

文/陈月星 来源:第一白银网 09-12 17:07
摘要 这导致的结果就是,欧洲债市投资者就无法获得“清洁”的数据,难以作出适当的投资决定,从而被迫从债市撤离。欧洲央行也为自身挖了一个更深的坑,只得自唱“独角戏”。

  第一白银网9月12日讯 在量化宽松(QE)的路上越走越远,欧洲央行正令市场更加扭曲,欧洲债市也越来越成为它的“独角戏”舞台。

  

      上月,西班牙央行以私募的方式购买了西班牙油企Repsol SA于7月1日发行的5亿欧元债券中的一部分,以及西班牙电力公司Iberdrola SA于6月10日发行的2亿欧元债券中的一部分。

  今年3月欧洲央行宣布将开始购买企业债,6月8日欧洲央行正式启动企业债购买计划(CSPP)计划。在这一计划中,欧元区各国央行就像欧洲央行的分支机构,负责具体执行企业债购买行动。上述两笔交易是欧洲央行CSPP计划启动以来唯一的通过私募的方式购入的企业债。

  美国财经网站Mauldin Economics作者John Mauldin评论称,这也意味着欧洲央行绕过了公开市场,直接向它所选定的部分企业发放贷款。他表示:欧洲央行在欧洲债市购买了如此之多的企业债,如今在公开市场已经难以找到可以购买的资产。因此,欧洲央行就需要着眼于私募市场。

  与此同时,有意思的是,美国企业在欧洲的分支机构也在打造专属债券,以便获得欧洲央行的青睐。Mauldin认为,从债券发行企业的角度来看,这样做非常合理,但是也扭曲了市场数据,从而导致其他投资者作出错误决定。他表示:我们可以看出,符合欧洲央行购买条件的债券,在购债计划宣布之后的表现持续好于其他债券。而这种优势随着时间的推移还在扩大。

  据花旗报告,在6月欧洲央行CSPP计划启动当月,尽管欧洲央行从一级市场购买的量仅占4%,但实际上却购买了所有符合条件的新发行企业债。花旗称,在符合CSPP条件的企业债中,被欧洲央行购买过的企业债收益率已经明显低于还未被购买的。

  那么影响这些债券收益率的因素,到底是债券质量还是欧洲央行行动?Mauldin表示,当欧洲央行无债可买而不得不放松购债标准时,更多企业债将符合其购买条件,如果这部分企业债的表现也更好,那么就可以确定起决定作用的不是债券质量,而是欧洲央行的购买行动。

  他表示,这导致的结果就是,欧洲债市投资者就无法获得“清洁”的数据,难以作出适当的投资决定,从而被迫从债市撤离。欧洲央行也为自身挖了一个更深的坑,只得自唱“独角戏”。一些人就会从债市撤离,让欧洲央行成为更大的垄断买家。这正与欧洲央行的期望相悖,但是其策略却让情况变得更糟,而非更好。

32
关键词: 欧洲央行QE政策

相关阅读