主页 > 要闻> 财经要闻

日本经济真的不行了吗?中国比日本差在哪里?

文/陈月星 来源:第一白银网 09-12 14:11
摘要 2005年,日本人均GDP逼近4万美元,高居世界前列。日本海外净资产年增长神速,“海外日本”悄然打造成功……尤其在最近的十年里,日本哭穷的背后,是令世界震惊的天文数字般的技术开发的投入。

  第一白银网9月12日讯 安倍实行“三支箭”政策后,日本就在竭力渲染“失去的二十年”,给了世人一种日本正在衰落的感觉,于是近几年就有了这些言论“日本衰落了”、“日本不行了”然而事实真的是如此吗?

  

      在这里说到日本提及更多的就是中国了,似乎就像捆绑销售,有日本的话题必不可少的中国的身影。这是必然的,作为亚洲经济实力最强的两个国家,彼此历史渊源这么深,两者有话题也是可以理解的!就从最近几年中国经济飞速发展起来,很多人认为中国已经全面超越了日本,其实不然,我们也可以理解为日本是低调行事而已!

  拿日本的科技产业来说,日本很多大企业在所谓的失落二十年里一早就转型了,把高耗的低端产业抛弃,全转向高端精密顶尖的产业,就用医用高端内窥镜为例,全世界只有两三个国家可造,但日本却占世界销售的80%以上,你还觉得日本真的失去二十年吗?

  日本这个国家是拥有大量的海外投资,所以看日本的经济最重要的是看GNP,不是GDP。日本的服务设施,公共医疗(日本的综合医疗水平世界第一)等比美国还完善。人均寿命世界第一,犯罪率发达国家中最低之一,贫富差距小,环境更是好得出奇。如果你去过日本,就知道方方面面都很完善。

  

     日本财务省数据显示,2012年日本海外净资产达296.32万亿日元(约合2.93万亿美元),同比增加12%,创历史最高水平,超过了2009年268万亿日元的峰值。日本已连续第22年成为全球最大的净债权国。日本经济正经历着从“贸易立国”向“投资立国”的战略转型。这着实给一直以“投资大国”著称的我们打了一个响亮的耳光!

  为何日本要如此低调行事呢?

  其实在第二次世界大战结束之时,当时的日本比中国的情况还要差,日本经济、政治和社会各方面均处于严重的瘫痪和混乱状态。然而到80年代,日本经济已经成为世界上最具竞争实力的经济大国,有能力和条件在全世界范围内纵横驰骋。日本在短短几十年的时间,从一个处于严重的瘫痪的国家,发展成为GDP世界排名第二的高度发达国家,这比中国改革开放这几十年的经济增长有过之而无不及。

  从90年代开始,日本大量参与海外投资项目,把国内资产转移到海外,造成经济衰退的假象,这也是日本在世界上竭力渲染的“失去二十年”的日本经济。而所谓的“日本经济衰退20年”,自始至终都不过是日本自制的一个烟雾弹而已。如今的日本海外资产,已经超越本土1.5倍之多,日本每年GDP(国内生产总值)都在持续增长,实际上日本已具备世界第一经济强国的实力。

  

      而且据调查所得的数据显示:2005年,日本人均GDP逼近4万美元,高居世界前列。日本海外净资产年增长神速,“海外日本”悄然打造成功……尤其在最近的十年里,日本哭穷的背后,是令世界震惊的天文数字般的技术开发的投入。虽然他们将“中国制造”爆炒得惊天动地,但这着实是“揣着明白装糊涂”,大概他们心里比谁都清楚:中国与日本的制造能力,根本不在一个重量级上。

  近几年的舆论和新闻,让国人有了一种全世界都在衰落,只有中国“一枝独秀”的感觉?中国国土面积是日本的25倍,人口是日本的10倍。但是,从人均GDP来说,日本却反过来是中国的5-6倍。看完这些,你还会觉得日本弱吗?

  其实日本的海外资产是国内资产的两倍有余,在中国一些领域都不乏有日本投资的身影,这个大多数人都应该知道,只是有些事情蒙蔽了国人的眼睛。日本就是这样一个隐忍的民族,对虚名不感兴趣,只在乎真正的实力。我们GDP就算超过美国也是应该的,毕竟有14亿人啊!可是国家软实力和综合国力可不是纸面数据就能反映出来的。

  但从另一方面来说,近来日本的确诸事不顺,英国退欧、土耳其政变、全球油价下跌等都给日本经济带来了一定的影响,客观地讲,日本也是相对衰退的,因为世界其他国家发展速度比它快了。

      例如: 日本的 sony为代表的一批电子企业不如以前那样占有地位了。 另外还有日本的硬件和游戏发达,但是互联网和软件也是不行的。 还有恐怕是日本最担心的,就是人口老龄化,年轻人不结婚,不喜欢生育,出生率长期低下。因此,目前日本经济的确在衰落,但也没舆论上惨不忍睹了!

  当下,我们国家既要治标以求眼下稳增长,又要治本以谋长远添动力;既要落实好以往成果,又要凝聚新的共识;既要采取国内措施、做好自己的事,又要精诚合作、共同应对挑战。国人更应该正确看清中国经济当下的形势,冷静看待中国经济存在的问题,积极中国经济发展出言献策!中国是走在“市场化”和“法治化”道路上社会主义国家,未来中国必将能走在世界经济沿!

31

相关阅读