主页 > 要闻> 财经要闻

人民日报:房价上涨危害有三 楼市降温是大概率事件!

文/陈月星 来源:第一白银网 09-12 09:29
摘要 当前楼市“高烧”不仅因为自住型需求增大,更与经济转型时期投资回报率下降、大量资金涌入楼市有关。但长期来看,投机炒作带来的“高烧”难以持续,楼市重新回归理性健康发展仍是大概率事件。

  尽管夏天已然过去,但最近的中国楼市却似乎并不打算更换季节。近期,内地楼市开启“秋老虎”模式,引起海内外关注。

  

     专家指出,当前楼市“高烧”不仅因为自住型需求增大,更与经济转型时期投资回报率下降、大量资金涌入楼市有关。但长期来看,投机炒作带来的“高烧”难以持续,楼市重新回归理性健康发展仍是大概率事件。

     二线城市“升温”明显

  当前中国内地楼市的状态,有点类似于物理学上的“热传导”模型,即:升温——热量转移。中国指数研究院最新数据显示,8月份全国100个城市(新建)住宅平均价格为每平方米12270元,环比上涨2.17%,涨幅较上月扩大0.54个百分点;同比上涨13.75%,涨幅亦扩大1.36个百分点。

  一线城市调控政策发酵,部分热点二线城市升温迹象开始明显,以至于厦门、合肥、南京、苏州等不少二线城市陆续出台调控措施。例如,南京规定,拥有1套住房且相应购房贷款已结清的居民家庭,最低首付款比例调整为不低于35%,而未结清的居民家庭最低首付款比例则不低于50%。武汉的最新政策则是,当地拥有2套及以上住房且有2套住房贷款未结清的居民家庭,如果再次申请房贷款购买商品房,继续暂停发放相应贷款。

  “当前楼市呈现‘热点扩散’特征,一方面有居民自住消费需求提升的影响;另一方面也与相当多的投资投机资金进入有关。同时,一些中介和房产商违法散布的虚假信息,又助推了市场‘燥热’情绪燃烧。”上海市社科院世界经济研究所研究员权衡在接受本报记者采访时分析。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员张敬伟指出,一线城市限购带热卫星城,卫星城带热二线热点城市,但是二线城市升温却不一定传导至三四线城市。张敬伟认为,从上游城市过来的“热传导”到了普通的二线楼市已经遇冷,所以对三四线楼市去库存而言,靠市场“热传导”并不靠谱。

  涨幅过大危害有三

  9月11日,上海市住建委透露,相关部门已对存在诱骗消费者交易、虚拟网签等违法违规行为的有关中介企业进行了查处,未来将对扰乱楼市平稳健康发展的行为加大整治力度。事实上,住建部稍早前已经公开对这类措施点赞。住建部相关负责人强调,各地对于编造散布谣言的房地产中介从业人员,一经查实,一律依法列入黑名单,清出房地产中介市场;对于编造散布谣言、情节严重的房地产中介机构,一经查实,一律依法停业整顿。下一步,有关部门对群众反映强烈、问题突出的典型案例要挂牌督办,切实维护市场秩序,保护消费者的合法权益。

  多位学者分析指出,当前楼市“高烧”很重要的一个原因在于中国经济转型时期实体经济投资回报率暂时下降,导致追求高回报的资本进入上涨预期较强的楼市之中。需要看到,炒作之风既不利于楼市自身健康发展,亦有可能对中国经济转型升级的步伐形成牵制。对炒作者自身而言,在这种背景下进行投机,便无异于“刀口舔血”。

  “房价上涨过快、涨幅过大的危害有三:一是房价持续、过快上涨将引发资源配置扭曲,加剧经济中现有的结构性矛盾;二是房价过高会挤压当地居民其它领域的消费支出,进而影响相关实体经济产业的正常发展;三是进一步抬升商务成本、人力成本,并在一定程度上抵消‘降成本’的种种努力,从长远看也不利于当地创业创新潜力的释放。”权衡表示。

  因城施策回归理性

  除了调控政策之外,越来越多的市场信息也显示:“高烧”难以成为中国楼市的常态。美国评级机构标准普尔日前就发布报告指出,由于政策的支持作用递减、比较基础较高以及土地价格上涨,未来12个月内中国房地产业增速将放缓。“中国一二线城市房价快速上涨引发市场担心房地产市场的健康状况。”标普全球评级信用分析师孔磊说。

  在中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞看来,在资产荒、实体产业不景气和楼市区域分化的背景下,产业和金融资本为寻求机会一直在楼市、股市、债市等有限的几个市场间迅速穿越。倪鹏飞预计,未来楼市总体将出现短期调整,尽管调整可能稍有迟到,但不会缺席。与此前相比,本轮市场周期启动时间更长,但由于市场过热的时空集中程度空前,因此未来深度调整的城市也将比较集中。

  针对如何进一步规范楼市秩序、遏制炒作风气,权衡建议应从“标本兼治”的角度入手。“目前来看,应该继续坚持打击干扰市场的行为,及时传播真实信息,引导购房者形成理性预期。从根本上看,则应该扎实落实好中央关于供给侧结构性改革的各项部署,积极培育实体经济的新动能,提高资本对这些领域投资回报的预期,吸引资金回流实体经济。此外,房地产调控政策本身也应该进一步因城施策,该收紧的收紧、该放松的放松。”他说。

43

相关阅读