主页 > 要闻> 财经要闻

英国脱欧是灾还是福?大赢家会是谁?

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-12 13:41
摘要

  第一白银网9月12日讯 英国脱欧对于英国本国乃至整个欧盟都可谓是一场飞来横祸,但研究却同时显示,此举或将有利一些亚洲国家。

英国脱欧

  中日或从中获取机遇成为赢家

  彭博智库经济学家Fielding Chen和Tom Orlik的记分卡表明,这是因为脱欧后英国将被迫深化与亚洲贸易伙伴的关系,并达成新的贸易协定允许进入对方市场。这将为中国,日本和中国香港这些已经与英国有很强投资,金融,旅游和贸易纽带的国家和地区提供机遇。

  Chen 和Orlik 在一份报告中称,由于脱欧英国和欧洲的关系陷入混乱,因此深化与全球经济增长主要引擎的亚洲经济体之间关系的重要性增强了。彭博智库的分析师们列举了5个衡量双边关系强度的因素。

  1.贸易:更强的关系意味着在英国脱欧后具备更多从全球贸易流动的转变中获益的潜力。

  2.投资:重大的在英外国直接投资为其他人提供了机遇,因英国寻求保持对全球企业的开放。

  3.金融:强劲的金融纽带为增强贸易和投资流动提供了基础。

  4.旅游业:游客的涌入将为英国带来更多的收入。民间交流是商品和资本流动的基础。

  5.汇率:脱欧后英镑的剧烈下跌有利英国出口商,国外游客以及投资者。

  脱欧公投的后果开始浮现

  从整体排名看,中国内地处于第三位置,落后日本和中国香港。贸易和旅游提振了中国的分数,但疲软的人民币拉低了分值。那些可能错失机遇的国家包括马来西亚,印度尼西亚和菲律宾。这是因为他们在关键的贸易和外国直接投资方面排名垫底。菲律宾总分为50,日本总分是12,分数越低排名越高。

  不过彭博智库分析师们谨慎地表示,需要明确的是,更多有关英国与欧洲和亚洲的未来关系尚不可知,因脱欧公投的后果才开始浮现。贸易协定需要时间达成,而投资趋势需要几年而非几个月才能显现。那些想要机会的人不会等到尘埃落定才开始行动。

  Chen和Orlik 写道,企业和投资者在摘取脱欧机遇的果实前不会等待太久。

35

相关阅读