主页 > 要闻> 财经要闻

英银决议前瞻:脱欧冲击不明显 英银或静观其变

文/康宇 来源:第一白银网 09-12 10:31
摘要 8月4日英国央行降息25个基点,至0.25%的纪录低位,还承诺将在未来六个月内印钞购买600亿英镑公债,并推出两个新机制。

第一白银网9月12日讯 上周虽然有较多央行迎来了利率决议,但对市场起到较大影响的,只有一个欧洲央行,本周四(9月15日)市场将迎来英国央行决议,继8月降息25个基点至新低后,这一次市场普遍预期英银可能因为近期数据的向好而暂时“停手”。而随着欧洲央行维持利率不变,英银是否会发出未来数月会进一步放宽货币政策的暗示,仍值得投资者们关注。

8月4日英国央行降息25个基点,至0.25%的纪录低位,还承诺将在未来六个月内印钞购买600亿英镑公债,并推出两个新机制。一是购买100亿英镑的高评级公司债,二是确保银行将降息产生的借贷成本节省毫无保留地转移给借款人,该机制的规模可能高达1000亿英镑。

英国央行预计,明年英国通胀率为2.2%,此前预期为2.0%,预计英国未来五年的通胀率为3.0%,此前预期是3.4%。

英国脱欧冲击尚不明显,近期数据表现靓丽

英国8月服务业PMI意外录得52.9,大幅超预期;不仅如此,近期公布的英国8月制造业PMI、8月建筑业PMI以及7月零售数据均表现意外强劲;大大缓解了市场对英国脱欧冲击的担忧。

具体数据显示,英国8月服务业PMI录得52.9,大幅好于预期,预期为50,前值为47.4;8月制造业PMI录得53.3,大幅好于预期,预期为49,前值为48.2;8月建筑业PMI录得49.2,大幅好于预期,预期为46.5,前值为45.9;7月季调后零售销售月率增长1.4%,大幅好于预期,预期增长0.1%,前值收缩0.9%。

这一系列的数据均步调一致地表现强劲,大幅好于预期,暗示着脱欧公投以后英国经济整体经济表现稳健,可能至少暂时并未立即遭到英国脱欧的明显冲击。

英银9月或静观其变,或先观望美联储具体行动

路透公布的最新调查显示,预计英国央行9月15号的利率决定将维持在0.25%不变,QE总体规模也不会改变;预计英国央行11月利率决定将下调利率15个基点至0.1%;预计英国央行在2017年底之前都不会增加QE总规模;调查预期中值显示,英国央行9月降息的概率为10%,11月降息的概率为55%。

法国农业信贷(Credit Agricole)表示,在好于预期的英国采购经理人指数(PMI)、房屋数据和市场极端空仓展开的背景下,近几周英镑再现涨势。本周公布的经济数据将确认,“英国脱欧”的初步冲击不及市场预期,支撑英镑。

也就是说,考虑到英国长期经济增长前景仍偏向下行,对近期英镑的复苏形成涨势存疑。周四(9月15日)英国央行料坚持谨慎的货币政策立场,尽管近期英国经济数据改善。

对英镑而言,利空冲击将盖过利好,英镑兑G10货币将难以有突出表现,特别是兑诸如欧元和瑞典克朗等其他欧系货币。现货市场上英镑空仓料进一步扩大,且近期期权市场一直削减仓位,若近期英国公布的经济数据表现不佳,英镑可能表现脆弱。

欧洲央行9月货币政策会议后,欧元仍相对受支撑,凸显欧洲央行管委会可能难以实施进一步刺激措施,以应对持续具有挑战性的欧元区经济前景。迹象显示,瑞典通胀加速上涨,瑞典克朗可能重获涨势。

法农认为,美联储逼近加息,而非利率市场计价所显示,尽管日本央行和欧洲央行将难以实施新的刺激措施。此外,投资者们谨记全球经济增长疲软,本周中国公布的系列经济数据可能令人失望,或触发全球金融条件再度收紧,并损及市场风险情绪。

41

相关阅读