主页 > 要闻> 财经要闻

相爱相杀!美联储高官对“娘家”下手 华尔街机构遭警告

文/周晔 来源:第一白银网 09-12 10:48
摘要 近日,美联储出台一份政策建议,大战高盛等华尔街机构。有意思的是四分之一的美联储高官都出自高盛,如今却对“老东家”下手,说好的相亲相爱一家人呢?

第一白银网9月12日讯 近日,美联储出台一份政策建议,大战高盛等华尔街机构。有意思的是四分之一的美联储高官都出自高盛,如今却对“老东家”下手,说好的相亲相爱一家人呢?

美联储高官对“娘家”下手 华尔街机构遭警告

据彭博社报道,高盛集团等投资于企业的银行正式受到警告,美联储希望取消他们的这一业务。

美联储敦促国会禁止商人银行业务(merchant banking),即银行入股企业的行为,这是美国银行业监管机构提出的几条建议之一。在上周四公布的一份报告中,美联储还提议对华尔街机构持有实体大宗商品设限。此前,美国议员指责高盛和其他银行最近几年在金属和能源市场抢占了不公平的优势。

这份报告基于几家监管机构按照《多德-弗兰克法案》的要求对银行投资活动所进行的研究,对于监管机构认为该法案的沃尔克规则未能涵盖的部分交易和投资的潜在风险提出了解决方案。国会是否认为有必要立法,是美联储所提出的有关商人银行业务,以及高盛和摩根士丹利矿业运营、铝仓储和石油运输资质的建议面临的最大障碍。

“国会有义务认真考虑他们的建议,”美国国会银行委员会最资深的民主党议员Sherrod Brown在公告中表示。

美国参议院2014年对银行大宗商品业务展开的调查发现,高盛的商人银行投资接近150亿美元。该行最新的监管文件显示,今年上半年,其商人银行业务所在的部门录得12亿美元的收入,其中股权投资贡献了6.26亿美元。

参与发布这份报告的另一家机构——美国财政部货币监理署(OCC)表示,计划对银行所持有的难以定价证券的头寸设限。OCC周四还提出另一个规则建议,意在抑制银行在铜和铝等部分工业金属的投资。

高盛、摩根士丹利和摩根大通这些可能受到上述建议影响的银行的发言人均不予置评。

四分之一美联储行长“高盛制造”

2015年8月,达拉斯联储任命前高盛银行家罗伯特-卡普兰(Robert Steven Kaplan)为其新任主席。截止目前,美联储位于美国的12家联储分行中,有3家联储的主席都是高盛前高管,占全部联储主席的四分之一。

美联储最重要的分行---纽约联储的主席:杜德利(William Dudley)曾经是高盛的首席经济学家。

费城联储的主席哈克(Patrick Harker)此前也是高盛的高管。

达拉斯联储主席卡普兰(Robert Steven Kaplan)曾担任高盛集团副主席,负责投资银行业务。他还担任该公司的投行部门联席主管。今年58岁的卡普兰目前是哈佛商学院的管理学教授和高级副院长。

16

相关阅读

  • 2017美联储加息时间表 附2016美联储议息会议时间

    美联储将于12月13日至14日召开本年度最后一次货币政策例会。市场预期美联储12月份加息的概率为100%,表明市场已完全为美联储年底加息做好准备。

    2016-12-06
  • 意大利公投落定 美联储加息之日便是黄金大涨之时

    目前现货黄金价格是1171.97美元/盎司。上周现货黄金走出触底反弹的走势,随着周五非农数据不及预期,以及意大利公投成功脱欧影响,金价快速反弹欲再度冲击强弱分水岭1190附近。

    2016-12-05
  • 美联储加息箭在弦上 9家联储支持上调贴现率

    最贴近美联储官员心意的一份报告显示,和今年9月一样,10月也有9家地方联储支持调升贴现率,占地方联储总数的四分之三。而去年12月美联储加息前,同样是9家地方联储持这种观点。

    2016-11-30
  • 重磅事件扎堆来袭 后市金价将如何演绎?

    目前国内贵金属投资者的目光聚焦在国际重大事件上,美联储议息、特朗普执政方向以及原油价格的变化位列前三。此外,投资者对于意大利公投的关注度较上月有大幅增加,普遍认为这一

    2016-11-29