主页 > 要闻> 财经要闻

希拉里曾资助"一带一路"打通关节 密切沿线联系

文/王明伟 来源:第一白银网 09-12 15:04
摘要 2011年,时任美国国务卿希拉里宣布美国将资助建立一条“新丝路”,把阿富汗与其邻国连接起来,以帮助其重建。然而,这一大胆计划还没有开始就遭遇失败。

  第一白银网9月12日讯   2011年,时任美国国务卿希拉里宣布美国将资助建立一条“新丝路”,把阿富汗与其邻国连接起来,以帮助其重建。然而,这一大胆计划还没有开始就遭遇失败。如今,中国正逐渐实现这一宏伟计划,将阿富汗纳入中国的“一带一路”倡议。

一带一路

  第一白银网曾报道,8月底,两趟货运列车从中国的两个城市出发开往阿富汗,这是中国作出的这种努力的一部分。中国开通这两趟开往阿富汗的货运列车,打开了穿越欧亚大陆的一个迅速扩大的新物流网络的新环节。

  报道称,8月25日,从中国江苏南通开往阿富汗的首趟货运列车装载着80多标箱货物隆重出发。这趟列车行驶十多天后,于9月7日抵达阿富汗海拉顿,途经哈萨克斯坦及乌兹别克斯坦。该班列计划每月开行两趟次,还包括通往塔吉克斯坦首都杜尚别以及乌兹别克斯坦的撒马尔罕和布哈拉的支线列车。

  几天后,另一趟从中国驶往阿富汗马扎里沙里夫的货运列车从中国东部城市义乌驶出。它装载着100个标箱,货物价值超过400万美元,计划行驶15天,全程7500公里。马扎里沙里夫是阿富汗重要的商业中心之一,也是中亚和中东地区一个关键的物流枢纽。这趟列车预计每周一列开行。

  报道称,自2013年最初的几列从重庆和成都发车的专线完成测试以来,把一些中国城市和欧亚大陆城市连接起来的新的直达货运列车越来越多地开启,现在运行的列车大概有35到40趟。单单义乌就有多趟将它与西班牙、伊朗、俄罗斯,以及中亚国家城市连接起来的国际铁路班列。

  这些新的国际班列不光在昂贵的空运和很慢的海运之间提供一个必要的中间选择,给中国提供了一个减少对其东部海港依赖的战略后门,而且它们还可用于真正加强中国与途经国之间的密切关系。这些班列可以被认为是基础设施外交,而且经常为增进政治与经济合作奠定基础。

  它们往往是完整的经济走廊的第一步,而经济走廊包含新的大型工业园区、物流中心甚至新城。尽管中国对阿富汗的长期计划目前尚不明朗,如果说像霍尔果斯口岸这样的一些项目是一种迹象的话,那么这两趟新的班列可能会带来一些更大的投资、项目和梦想。

  报道称,中国现在把阿富汗纳入其“一带一路”倡议的这一事实,对于中国在该地区更广大的雄心至关重要。这不仅是一个将东亚与欧洲连接起来的倡议,也是一个把沿线各经济体融合起来并予以增强的倡议,以一种类似于古代丝绸之路的方式,实现新兴欧亚大陆经济潜力最大化。

  霍尔果斯口岸项目总经理卡尔·盖桑说:“‘一带一路’的总体规划一向比把中国西部与西欧简单连接起来要更加广泛。一旦这条连接东西方的走廊成熟起来,下一步自然就是要连接南北。这一切听起来十分惊人,但它不过是历史的重现。”霍尔果斯口岸是位于中国与哈萨克斯坦边境的重要物流中心。

  对阿富汗而言,这些新的专列以及融入更广泛的“一带一路”倡议可能是其新的经济命脉。阿富汗急需新的市场以及把出口商品运输到新市场的路径。这些新的货运列车,加上其他必要的“一带一路”运输基础设施,将成为阿富汗向越来越繁荣的中国和欧洲市场运输诸如香料和水果等商品的大动脉。

7

相关阅读