主页 > 要闻> 财经要闻

美联储“鹰”声再起:再不行动就有风险了!

文/胡庚 来源:第一白银网 09-10 11:11
摘要 考虑到美联储9月21日公布利率决议之前有一个星期左右的“噤声期”(9月13日-22日),因此在当地时间9月12日之前,一大波美联储官员将纷纷发表讲话。9月能否加息,未来一周多,美联储官员讲话势必将成为市场焦点。

  第一白银网9月10日讯 北京时间周五(9月9日),2016年FOMC票委、波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)在一项早餐会与经济预估活动中发表讲话。他表示,通胀率正在缓慢回升至2%的目标,预计接下来两个季度美国GDP增速将会超过2%。联储有证据表明薪资有上扬压力,有必要逐渐开启紧缩措施以确保充分就业,等待太久会有风险。

  考虑到美联储9月21日公布利率决议之前有一个星期左右的“噤声期”(9月13日-22日),因此在当地时间9月12日之前,一大波美联储官员将纷纷发表讲话。9月能否加息,未来一周多,美联储官员讲话势必将成为市场焦点。

  高盛分析师日前撰文称,从历史上来看,90%的加息情景在会议召开之前,市场对其定价都超过70%,因此如果9月加息要成为现实,在美联储“噤声期”开始之前,可能需要看到美联储传出的一些鹰派言论。

  作为“噤声期”前倒数第二位重磅官员,罗森格伦表示,有合理理由采取逐步加紧的政策,他认为美国国内经济表现相当良好,并已经达到或接近充分就业的估计水平,未来一年美国劳动力市场将会远超过充分就业的水平。此外,目前没有证据表明全球风险特别大,但当前的货币政策增加了经济过热的可能性,故有合理理由采取逐步加紧的政策。

  罗森格伦预计美联储不会过快加息,但他并未详细说明他是否支持在9月FOMC会议上加息。罗森格伦讲话之后,美元指数短线拉升。美国10年期国债收益率以及30年期美债收益率双双刷新几周以来高位。

  此外,在一系列促使市场预计美联储最早可能在本月晚些时候进行加息的美联储官员鹰派讲话中,有一位官员的讲话尤其引人注目,因为她可能在希拉里竞选成功后当选财政部长。交易员猜测,美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)可能会收回长期以来对近期加息的怀疑态度。

7

相关阅读