主页 > 财经要闻

欧银决议按兵不动 德拉吉“嘴炮”发威!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-09 08:29
摘要 为促进金融危机后的经济增长、通胀和就业,全球央行纷纷行动,欧洲央行也不例外。欧洲央行行长德拉吉昨日在新闻发布会上称,预计利率未来一段时间内将维持在当前或更低水平,且将超过QE执行期限。

  第一白银网9月9日讯 为促进金融危机后的经济增长、通胀和就业,全球四大央行已向世界经济中注入了九万亿美元,这已相当于美国半年的GDP。欧洲央行算是比较晚采取行动的,2015年三月才开始实施QE政策,并计划在2017年三月前购入20万亿美元的资产。就在昨天,欧洲央行刚刚表示如果需要,会在明年3月前投入更多的资金。

欧银决议按兵不动 德拉吉“嘴炮”发威

  欧洲央行行长:目前欧元区不需要更多刺激

  欧洲央行行长德拉吉昨日在新闻发布会上称,预计利率未来一段时间内将维持在当前或更低水平,且将超过QE执行期限。QE将一直持续到通胀路径与目标相符之时。将维持QE至少至2017年3月份,如有必要将延长至2017年3月之后。但是他表示,目前欧元区不需要更多刺激,并未讨论直升机撒钱和购买股票。

  欧洲央行宣布维持三大利率不变,维持资产购买规模在800亿欧元不变,并维持QE项目期限不变。

  德拉吉表示,第三季度经济增速与第二季度相当。目前为止的证据表明经济在不确定性面前保持弹性。2016年财政立场预计是温和扩张的。

  他表示,欧洲央行并未看到囤积现金的状况。欧洲央行注意到负利率对银行业构成的挑战。现在利率必须保持低位,未来才有可能加息。货币政策传导机制从未像现在这样有效。

  但德拉吉同时指出,经济前景的风险依旧倾向下行。改革迟缓也构成风险。欧洲央行准备好在授权范围内采取一切工具。欧洲央行将保持相当大规模的支持。

  德拉吉预计,欧元区通胀率今年晚些时候上升,并在2017年和2018年继续上升。

  针对刚刚结束的G20峰会,德拉吉表示,G20声明相当有力;G20承诺运用一切工具。财政政策的构成比规模更加重要。他补充称,德国拥有足够的财政空间。

  德拉吉“嘴炮”发威 欧元上蹿下跳欧股下跌

  欧洲央行行长德拉吉昨日再放“嘴炮”,果不其然,多个金融资产随之剧烈动荡。但持续时间短暂。

  北京时间9月8日20:30,欧央行行长德拉吉淡化QE,称目前没有实施额外刺激的必要。黄金闻讯涨幅收窄,盘中抹去日内涨幅。欧元涨幅进一步扩大之后又大幅回落。欧洲股市扩大跌幅,Stoxx 600指数下跌1.1%。不过,欧美主要基准国债收益率快速攀升。

  德拉吉讲话之后,欧元再度冲高,涨幅进一步扩大。稍早在北京时间9月8日19:45,欧洲央行宣布按兵不动,维持利率和资产购买规模不变,市场此前预期该行将扩大QE规模。欧元/美元短线快速走高,涨幅扩大至0.7%,触及两周新高1.1316,此后迅速回落。欧元今年累计上涨4%。

  德拉吉表示存在延长QE的可能。他讲话期间,十年期美债及十年期德债收益率快速攀升。英国10年期国债收益率随着德拉吉讲话而上涨至英国央行8月4日降息以来最高位,报0.763%,日内目前上涨8个基点。

  稍早欧央行宣布维持利率及QE不变之后,10年期德国国债价格下跌,收益率上涨3个基点,至-0.09%。十年期美国国债收益率短线走高至1.554%,30年期美债收益率小幅走高至2.247%。

  德拉吉讲话期间,欧洲股市扩大跌幅,Stoxx 600指数下跌1.1%。此前在欧央行宣布按兵不动之后,欧股斯托克600指数掉头向下,盘中转为下跌0.1%。英国富时100指数削减涨幅。德国DAX股指下跌。

  德国商业银行固定利率策略部门负责人Christoph Rieger今日称:“我认为,失望情绪占了上风。有些人原本预计可能会有更多QE措施。今天的央行决定应该会让这种猜测降温。”

11

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 20:30

      加拿大5月未季调CPI月率

      前值:0.4% 预期值:0.2% 待公布
    • 16:00

      台湾5月工业产出年率

      前值:-0.59% 预期值:0.5% 公布值:0.78%
    • 16:00

      欧元区6月制造业PMI初值

      前值:57.0 预期值:56.8 公布值:57.3

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网