主页 > 要闻> 财经要闻

“直升机撒钱”9万亿!他们拿美国半年GDP做什么

文/周晔 来源:第一白银网 09-09 11:08
摘要 为促进金融危机后的经济增长、通胀和就业,全球四大央行已向世界经济中注入了九万亿美元,这已相当于美国半年的GDP。

第一白银网9月9日讯 为促进金融危机后的经济增长、通胀和就业,全球四大央行已向世界经济中注入了九万亿美元,这已相当于美国半年的GDP。

“直升机撒钱”9万亿!他们想做什么

“如果你在今天告诉2008年时的一群经济学家,央行已经投了9万亿美元,而且还在继续寻找促进经济的方法,我认为他们不会相信你的。”Capital Economics 的全球经济学家Michael Pearce说道。

央行自全球经济进入萧条之后开始大量撒钱。他们的计划即:将钱注入经济系统无疑会鼓励商业银行更多借贷,从而增加商业和个人支出。

正常情况下,央行降息就足以加速借贷。但是这次史上新低的利率,甚至一些国家的负利率使得降息并不能达到目的。央行只能拿出又一剂猛药,即QE政策——购入新债券从而在市场中注入新资。专家对此看法不一。

Pearce对此举表示,“现在看来,达到的主要效果是要降低长期利率来促进资产价格,但并没看出来这同时促进了经济增长和通胀。”

自2008年11月全球金融业崩塌到2014年10月,单单美联储就通过三轮QE注入了3.9万亿美元。

英格兰银行接着于2009年三月开始在三轮刺激计划下3750亿英镑(约5000亿美元)。今年8月英国公投脱欧后,英国政府从新启动了这一政策来刺激经济。

日本央行自2013年四月起购入了2.5万亿美元资产。此前,日本央行曾在2001年到2006年之间实施QE计划来应对日元贬值问题。

欧洲央行算是比较晚采取行动的,2015年三月才开始实施QE政策,并计划在2017年三月前购入20万亿美元的资产。就在今天,欧洲央行刚刚表示如果需要,会在明年3月前投入更多的资金。

10

相关阅读

  • 德拉基讲话前瞻:能否引起欧元巨震?

    尽管市场普遍预期欧洲央行本周会延长QE,但去年德拉基在决议后的讲话引发了汇市“大屠杀”,那么这一次还会重演吗?

    2016-12-06
  • 直击欧洲央行周四记者会 慎防市场大屠杀

    一年前欧洲央行行长德拉吉在货币决策会议后的记者会引发市场大屠杀,这回如果他不想重蹈复辙,可能需要跨越几个障碍。

    2016-12-06
  • 12月众多重磅金融事件来袭 黄金价格波动较大

    黄金市场的焦点仍将维持在美联储加息上,市场对此已经基本消化完毕,只等12月15日的宣布。12月份虽然重磅事件较多,会加大黄金价格的波动,但是总体上扔将维持一个振荡上涨的趋势。

    2016-12-06
  • 12月重磅事件齐齐轰炸 白银价格谨防过山车

    白银市场的焦点仍在美联储加息上,并且11月的美联储货币政策会议已经确定了加息,市场对此已消化完毕,只等12月15日的宣布。12月份虽然重磅事件较多,会加大白银价格的波动,因此投资者应谨防过山车行情。

    2016-12-06