主页 > 要闻> 财经要闻

面对失控的日元 安倍选择在东盟撒钱

文/康宇 来源:第一白银网 09-09 12:00
摘要 日元的失控已经不是什么新鲜事了,虽然安倍提出了安倍经济学,但是却只是治标不治本,无法从根本上解决日元无限膨胀的问题,而日本在采取负利率之后,更是像被上帝遗弃一样,反而加快了日元的升值。

第一白银网9月9日讯 日元的失控已经不是什么新鲜事了,虽然安倍提出了安倍经济学,但是却只是治标不治本,无法从根本上解决日元无限膨胀的问题,而日本在采取负利率之后,更是像被上帝遗弃一样,反而加快了日元的升值。这一以毒攻毒的方法,不仅没有造成应有的效果,反而将本国的经济更加的拖入深渊。而面对已经几乎失控的日元,安倍只好在东盟不断撒钱了。

8月28日,在第六届非洲开发会议上,日本首相安倍晋三宣布对非援助300亿美元。说的是为帮助日本企业进入潜力巨大的非洲市场,同时在日本“入常”问题上谋求非洲票仓的帮助,与一直在积极援助非洲的中国一较高下。

然而,当着多位非洲领导人的面,主持会议的肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔,一开口就将“日本”说成了“中国”。这……就非常尴尬了。而安倍面露十分尴尬的笑容示意“没关系”。没过几天,安倍大概忘记了发生在非洲的这档子事,在老挝举办东盟峰会的这两天,又不断会晤东盟国家首脑,启动了疯狂的撒钱模式……

1.给菲律宾贷款165亿日元

日本《朝日新闻》9月7日报道称,安倍6日在万象与菲律宾总统杜特尔特会谈。双方确认尊重否定中国南海主权主张的仲裁庭裁决。安倍为了强化菲律宾的海岸警备能力,表示将以日元贷款的方式向菲律宾提供两艘建造费用约165亿日元(约合人民币11亿元)的大型巡逻船(全长90米)。此举意在牵制在南海推进军事基地化的中国。

2.援助缅甸1250亿日元

据共同社报道,安倍7日在老挝与缅甸国务资政兼外长昂山素季会谈,告知日本决定提供总额约1250亿日元(约合人民币82亿元)的援助用于帮助缅甸消除贫困和开发农村等。

3.给越南贷款228亿日元

据日媒报道,7日下午,安倍在会晤了越南总理阮春福,告知日本将提供约228亿日元(约合人民币15亿元)日元贷款,用于越南完善研发基地等。

此外,根据共同社的报道,7日下午,安倍在“日本与东盟峰会”上表示,为帮助东盟加强反恐对策,计划在三年内提供约450亿日元(约合人民币30亿元)援助并培养约2000名相关人才。

4.支援东盟反恐450亿日元

据共同社报道,当地时间7日下午,安倍晋三在“日本与东盟峰会”上表示,为帮助东盟加强反恐对策,计划在三年内提供约450亿日元(约合人民币30亿元)援助并培养约2000名相关人才。

据报道,在“日本与东盟峰会”上,日本与东盟各国围绕南海问题交换了意见,表达了担忧中国海洋战略的日本立场。安倍指出“在南海和东海,最近数个月单方面改变现状的尝试一直在持续,表示严重关切”。

有专家分析称,安倍之所以如此积极地游说,是希望激起国际舆论,借以遏制中国的行动。此外,还有另外一个原因,美国正迈向政权过渡期,在一系列的东盟相关会议上,影响力正在减弱。

分析称,安倍晋三利用东盟相关会议的间隙,分别与出席会议的各国首脑举行会谈,其着眼点在于中国,通过强化经济合作关系来拉拢各国对日本的支持。


21

相关阅读