主页 > 要闻> 财经要闻

樊纲:中国经济已经见底 政府将适度调控允许人民币缓慢贬值

文/一银子 来源:第一白银网 09-09 16:47
摘要 中国本轮经济结构调整正在进行,经济增长可能不会提速,但已经见底。中国外储规模巨大,适逢人民币贬值,资本外流之下外储下降很正常,此时资本外流是个好事,未来还会见到更多的外流。

  第一白银网9月9日讯 中国央行货币政策委员会委员樊纲周四在上海接受彭博电视采访时表示,中国本轮经济结构调整正在进行,经济增长可能不会提速,但已经见底。中国外储规模巨大,适逢人民币贬值,资本外流之下外储下降很正常,此时资本外流是个好事,未来还会见到更多的外流。

  樊纲称,经济正在企稳,房地产业形势改善,进口出现增长,制造业趋于稳定不认为现阶段可能出现银行危机。目前,银行贷款坏账率大约有5%至6%,这个问题需要解决。

  他表示,中国外储规模巨大,适逢人民币贬值,资本外流之下外储下降很正常,此时资本外流是个好事,未来还会见到更多的外流。他补充称,不必担心热钱外逃,那只是资本外流中一小部分。而尽管资本外流、人民币还在贬值,但中国资本开放还要继续。

  他表示,中国政府应该鼓励私人领域的资本跨境流动,放宽管制,包括推进QDII2,适当放宽个人换汇额度。当前美国处于加息周期,美元长期看涨,人民币不应该跟着美元涨,而应该跟着其他货币走弱。中国政府会适度控制汇率走势,允许人民币缓慢贬值。

  央行货币政策委员会委员、北京国民经济研究所所长樊纲5日在济南举行的“济南区域金融中心发展论坛”上发表演讲时指出,“从2011年开始(经济增速)下滑,我们下滑了5年。2016年也许还会略有下滑,但是基本稳定住。”

  事实上,今年7月,樊纲曾表示,从2011年开始(经济增速)下滑,中国经济下滑了5年。2016年也许还会略有下滑,但是基本稳定住。

  他说,2007年是高度过热的经济状态,后来国家进行了调整,但是2008年世界金融危机来了,国家又搞了很大的刺激政策,又把它刺激起来了。现在遇到的问题都是因为全面的过热,现在的产能过剩,库存挤压,高杠杆率,都是因为前面投资过度、经济过热,包括资产市场的泡沫,楼市泡沫,股市泡沫等等产生的后果。

  这次经济下滑将会持续多久,樊纲表示,上一次1992年那个经济周期是5年下滑,3年徘徊。这次,从2011年开始下滑,也已经经过了5年下滑。

  “(经济过热)然后要继续处理经济过热造成的各种问题”,樊纲说,“我们确实是软着陆,但是时间比较长。”

40

相关阅读

  • 意大利脱欧公投倒计时 结果对中国经济有何影响

    意大利即将进行全民公投,不少分析认为此次公投不同于英国公投但影响不亚于英国公投,欧元区或将因为此次公投重组,那么究竟对于中国经济来说,意大利公投意味着什么?

    2016-12-04
  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02
  • 房地产调控激活股市资金 中国股市进入理论牛市

    房地产调控与股市之间并不必然出现“跷跷板”效应,还需要更多的其它因素进行配合。“9.30”房地产调控之后,股市开始走好,除了给市场带来更多的增量资金之外,还在于当前整体宏观环境已经发生了变化。

    2016-12-02
  • 中国央行货币政策委员:维持稳健货币政策短期不变

    对经济下行压力的“治本之策”是实现新旧产业彻底更替。为加快推进供给侧结构性改革、拓宽宏观经济政策调整空间,建议中国将明年经济增长(GDP)目标区间放宽至6-7%。

    2016-12-02