主页 > 要闻> 财经要闻

负利率促使中国获外资 日本将继续下调负利率

文/王明伟 来源:第一白银网 09-09 20:15
摘要 日本央行在9月20-21日的会议将考虑进一步调降负利率,以加码宽松。日本央行认为负利率的效益大于成本。

  第一白银网9月9日讯  据第一白银网财经快选显示:日本央行在9月20-21日的会议将考虑进一步调降负利率,以加码宽松。日本央行认为负利率的效益大于成本。

  随着中国经济增速放缓,不时有担忧声音指中国经济或将“硬着陆”。对此,瑞银资产管理中国市场董事总经理施斌指出,目前来看,中国经济“硬着陆”基本不可能发生,随着欧洲、日本负利率环境持续下去,越来越多的海外投资者开始对长期配置中国有兴趣,而这一趋势接下来或将维持10年至15年。

  过去几年,海外投资者在中国的资金一直流出,主要原因在于担心中国经济“硬着陆”,但目前来看发生“硬着陆”的可能性不大。同时,与其他新兴市场相对而言,诸如巴西、俄罗斯等股市今年表现优于中国,但这些国家同样面临不少结构性问题,说明市场有时会过度悲观。

  在中国股市,施斌较A股更为看好港股,因为A股估值偏高,而港股是估值洼地,除了海外投资者,沪港通使用情况说明内地市场南下的资金也越来越多,说明港股仍有不小的增长空间。

  施斌认为,目前中国股市已经基本完成了对去年股灾的估值恢复,重新回到历史平均水平,第二阶段行情将取决于公司本身的盈利增长,从今年上半年的中期业绩来看,大部分中国公司业绩超过预期,一些被严格控制产能的“旧经济”公司同样好于预期,因此市场已经出现了一定程度的反弹。

  “长远来看我们还是比较乐观”,施斌表示,但未来能不能持续上涨,仍取决于整体经济,即能否在改革中获取红利,如国有企业提高效率等,若有所改善将为中国股票带来更多发展空间。

28

相关阅读