主页 > 要闻> 财经要闻

房产泡沫风险进一步加大 本轮楼市将进入调整期

摘要 中国的资产泡沫,主要体现在股市泡沫、房地产泡沫等方面,这都是危及中国经济可持续发展的毒瘤,金融监管部门也将采取措施,从各个方面对中国资产泡沫进行降温降火。

  第一白银网9月9日讯 今年,“抑制资产泡沫”在中共中央政治局会议上提出,受到市场的广泛关注。中国的资产泡沫,主要体现在股市泡沫、房地产泡沫等方面,这都是危及中国经济可持续发展的毒瘤,金融监管部门也将采取措施,从各个方面对中国资产泡沫进行降温降火。

  

      在当前经济低迷而房地产一家独大的现象下,房地产泡沫无疑是资产泡沫最明显的地方之一。当前,国家也在从货币政策和购房政策上下手,很多城市都在出台政策,主要还是控制上涨的速度,毕竟在当前全球经济发展低迷的情况下,还是得靠房地产发展带动其他行业复苏。

  在过去一段时间,中国地王不断横空出世,开放商争相抢夺土地资源,更甚于有央企背景的开发商拿着廉价信贷资金下血本争相一二线城市的“新地王”。这让很多老百姓和民营企业望而兴叹。今年上半年,我国新增信贷资金超过四成流入中国楼市,中国实体经济持续低迷而民间投资更是接近零增长。而房价上涨明显使大量信贷资金流入一二线城市房地产市场,让房产泡沫越吹越大。大量信贷资金推动的房地产市场加深了房地产市场的局部泡沫化,增加了去库存压力。

  今年国内一二线城市房价一路飙高,带来的赚钱效应,一方面吸引了大量投机客进入房地产市场,推升房地产泡沫,也让开发商盖更多的商品房加重去库存压力,一方面封杀了低收入群体购房能力;但同时也有人指出,中国人向来是买涨不买跌,解铃还须系铃人,如果房地产不景气房价下跌,那么购房的人将寥寥无几,而国内一二线城市房价上涨让国人争相把资金投入房地产市场,一定程度上有利于房地产市场的去库存压力,化解了潜在的金融风险。

  

      但是房价不可能永远保持高速上涨,中国房地产市场泡沫越吹越大最终会影响银行的信贷资金。在很多银行看来,个人房贷是优质资源。但过度的给个人房贷加杠杆,会给银行带来的风险不容小觑。

  目前北上广深四个一线城市和苏州、厦门和合肥等二线城市都实行了不同程度的限购限贷政策。上海未来是否会推出楼市新政尚待证实,但是也基本上将在仅一两个月出台。从当前政策来看,目前国家和地方对于加强楼市去杠杆的意图十分明显,目的就是抑制房地产市场过热、收紧地王。但是当前,楼市一个比较大的盲区在于还在给楼市输送杠杆的“房抵贷”产品,可以说这是颗潜在的地雷,也是助推房价的帮凶。

  房抵贷,顾名思义,用房子作抵押获得贷款,即二次抵押贷款,贷款可以用于买车教育等,但不能用于买房,名义上这样说,但是房抵贷的资金真正去处,银行也不得而知,也管不住,这种二次抵押贷款的火热为购房提供了各种杠杆。只要自己名下有房子,即使还没还清贷款,也能做二次抵押,再向银行贷款去买房子。即使手头紧张也能获得贷款从而撬动房产市场。

  在目前国内经济发展低迷,大小企业贷款分化等情况下,银行将目光集中在了个人房贷业务上,因为目前来说个人买房的意愿还很强烈。但这对于购房者来说,过高的杠杆带来的风险巨大;而银行方面难以对贷款去向进行监管,这也一定程度上纵容了资金,给不断火热的房地产市场加了一把火。

      而信贷驱动下的房地产泡沫风险进一步加剧一旦信贷收紧、个人房贷杠杆回抽,房价上涨失去了资金助推,炒作将会降温,银行的房抵贷产品也将经受严峻的考验,极有可能被套牢,银行的坏账风险也近在眼前。股市把资金套装的方式是瞬间暴跌,而楼市流动性太大,暴跌不太可能,但是流动性差就导致交易更加困难。

      另外,从八九月分的各地房地产成家量有所回落来看,政策调控起到了一定的效果,投机客和部分居民也逐渐透支了购买力和购房需求,本轮楼市行情或将逐步进入一个调整期。

40

相关阅读