主页 > 要闻> 财经要闻

这才是事实:美国的就业竟不及大萧条时期!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-09 08:40
摘要 尽管在谈及美国就业率时,我们最近常常听到美联储宣称接近充分就业。但事实上,美国的就业状况远不如数据反映的好。有分析人士表示在美国,六分之一的青壮年男子没有工作,这比1940年的大萧条还要糟糕。

  第一白银网9月9日讯 当奥巴马一再拿出美国失业率跌破5%的数据“表功”,证明自己在复苏美国经济的道路上取得成功之时,媒体却忽视了一个事实,就是目前美国劳动力中失业人口数量空前,截至今年8月已经接近历史最高纪录,高达9440万人数。虽然美联储多位官员对外宣称美国就业接近充分,对美国经济复苏表示乐观,但事实就是事实,美国的真实就业状况并不如市场预期的那样良好。

这才是事实:美国的就业竟不及大萧条时期!

  经济学家和媒体对此的传统解释就是美国社会人口结构的变化,大部分老龄从业者已经不再属于劳动力资源。但是,金融博客零对冲认为,这是一个常年误导性说法,近年来随着美国就业市场的巨变,传统就业岗位需求出现了结构性缺乏,数以百万计的青壮年男子已经进入失业状态,虽然类似于服务员和调酒师的数量达到了历史性高点,但现在制造业工人数量要比2014年12月还低。

  很快,美国国家公共电台(NPR)也证实了零对冲的说法。该电台表示,虽然目前美国的失业率只是大萧条期间的一半,但失业数量却隐藏了一个巨大问题:在美国数以百万计的男人正处盛年,但他们却早早过上了“退休生活”,也就是说他们要么没有工作,要么就在找工作的的路上。

  NPR援引奥巴马经济顾问委员会最近发布的一篇报告,指出美国25-54年龄段的青壮年男性中有83%在过去一年里都没有工作过。所以,基本上劳动力市场中缺少了1000万男性。

  美国企业研究所(American Enterprise Institute)的经济和人口研究员,兼《美国隐形危机》的作者埃贝尔斯塔特(Nicholas Eberstadt)表示:“六分之一的青壮年男子没有工作,这比1940年的大萧条还要糟糕。”

  埃贝尔斯塔特进一步指出,部分男性甚至都没有被记录到失业行列,因为他们连工作都没有开始找,虽然具体数量无处可寻,但导致他们不出现在失业人口中的因素有不少,比如学历要求、单身、黑人或者具有犯罪记录,因为美国政府对具有犯罪记录的人口并不进行就业状况的跟踪。而在美国,被判过刑的人口就有2000万,其中大部分就是男性。

  技术发展以及海外竞争抢夺了美国大量的就业机会。并且申请残疾保障的人数也在不断增加。招聘网Indeed.com的首席经济学家辛克莱(Tara Sinclair)称,体力劳动正逐渐被脑力劳动取代,而这一趋势对男性越来越不利。

  辛克莱指出,事情正在不断恶化,如果这些男性在盛年之际选择无所事事,整个社会保障体系将不堪重负,并将阻碍经济增长。

  另外,零对冲认为让这些青壮年男子回到工作岗位的希望很渺茫,同时,这也意味着美联储的政策正在加速阶级分化和贫富分化,直到政府的社保系统崩溃的那一天,这类被社会“遗漏”的人也还会不断增加,而等到体系崩溃的那天,接下来将发生什么呢?

50

相关阅读