主页 > 要闻> 财经要闻

9月加息遭美国大选拖累 美联储且看脸色行事

文/王明伟 来源:第一白银网 09-09 09:14
摘要 从最新公布的褐皮书来看,美联储虽然仍旧肯定美国经济复苏以及劳动力市场表现强劲,加之最新非农就业数据表现平平且制造业等数据不尽如人意,美联储9月开启二次加息的可能性不是很大。

第一白银网9月9日讯  从最新公布的褐皮书来看,美联储虽然仍旧肯定美国经济复苏以及劳动力市场表现强劲,但并未流露出任何迫切加息的措辞;加之最新非农就业数据表现平平且制造业等数据不尽如人意,美联储9月开启二次加息的可能性不是很大。与此同时,褐皮书流露出对美国大选的担忧,这也再度印证了美国大选或将拖累二次加息时点,美联储将自动规避相关的不确定性风险,不会贸然采取重大行动。

9月料难加息

在美国经济持续复苏、美联储内部“鹰”声再起之下,美联储9月议息会议成为各界关注的焦点。在此背景之下,9月7日美联储公布的褐皮书经济报告也备受关注。“美国多数地区的经济活动持续温和增长,通胀轻微抬头”。褐皮书表示,劳动力市场并未对薪资和价格带来过多的上行压力。

与今年以来已发布的褐皮书不同,此次公布的褐皮书中,提及对11月美国总统大选担忧的地方多达7处。褐皮书显示,大选使一些企业在扩张方面变得更加谨慎。

经济温和增长

9月7日出炉的褐皮书是美联储根据7月底到8月29日期间,其所属的12家地区联储出具的最新调查报告编制而成。通常而言,美联储1年内将发布8次褐皮书,这些褐皮书不仅反映出美国整体的经济状况,还成为美联储公开市场委员会决策中的重要参考资料。最近一次美联储议息会议时间是9月20日至21日。

褐皮书表示,美国大部分地区经济增长呈现出适度或者温和的态势,但堪萨斯城和纽约地区经济活动几无变化;虽然费城和里士满地区经济持续增长,但增速较上次调查期间有所放缓。褐皮书还表示,多数地区联储预计未来经济仍将温和增长。从行业来看,褐皮书显示,制造业行业活动“持平至略微上行”,而非金融服务业的需求增长“稍有提高”。

长期以来,劳动力市场强劲一直是美国经济的亮点之一。褐皮书指出,大多数地区的劳动力市场状况持续收紧,就业整体呈现适度增长。虽然上行的薪资压力进一步增强,但总体来看表现温和,强劲劳动力市场并未对薪资和价格带来过多的上行压力。另外,整体消费支出在大多数地区基本不变,汽车销售有所下滑但整体仍维持高位,旅游行业表现持平。

担忧美国大选

距离11月8日的美国大选只剩下最后2个月,目前,共和党候选人特朗普和民主党候选人希拉里正处在全民投票前拉票的关键时期,双方的“口水战”更是进入高潮阶段。

与今年以来之前的褐皮书不同,7日的褐皮书显示,美国大选导致部分地区的房地产市场前景承压,房地产和建筑行业的受调查者表示,担心即将到来的美国总统大选。某些地区的商业不动产企业报告对未来的销售与建筑活动仅有适度预期,部分原因是考虑到由11月大选带来的经济不确定性因素。其中,达拉斯联储报告显示,零售商“对未来前景更为不确定,主要是担忧美国大选以及大选对消费者以及消费信心的影响”。

对照而言,在7月的褐皮书中,提及担忧美国大选的地方只有2处,而6月的褐皮书对此更是只字未提。不过,与2012年相比,此次褐皮书显示,本次大选前的市场紧张情绪并非很强。数据显示,2012年民主党候选人奥巴马和共和党候选人罗姆尼角逐总统“宝座”时,就在当年11月大选前公布的10月褐皮书中,提及担忧美国大选的地方高达15处,是此次褐皮书提及数量的一倍多。

9月或难加息

在英国脱欧公投引发的市场震荡已经平息情况下,近来美联储内部“鹰”派声音渐强。9月7日,美国里奇蒙德联储主席莱克表示,美联储本月稍晚举行会议时,升息理由将充分。与此同时,堪萨斯城联储主席乔治也表示,相信美国就业市场处于或接近充分就业状态。乔治在本月会议上具有投票权,莱克在9月议息会议中没有投票权。

之前,美联储副主席、二号人物费希尔还表示,美国经济状态已经接近达成美联储就业和通胀目标;而美联储三号人物、纽约联储主席杜德利更是发出9月有可能加息的“鹰”派言论。

但是,作为美联储一把手的美联储主席耶伦尚未给出明确暗示。她在上个月的杰克逊霍尔会议上只是含糊表示,今年加息的理由已经增强。但具体是在9月还是12月加息,她仍旧是避而不谈。

有经济学家表示,从最新公布的褐皮书来看,美联储虽然仍旧肯定美国经济复苏以及劳动力市场表现强劲,但并未流露出任何迫切加息的措辞;加之最新非农就业数据表现平平且制造业等数据不尽如人意,美联储9月开启二次加息的可能性不是很大。与此同时,褐皮书流露出对美国大选的担忧,这也再度印证了美国大选或将拖累二次加息时点,美联储将自动规避相关的不确定性风险,不会贸然采取重大行动。

恰是一个两难境地:若短期维持不加息,固然可以维持当前市场预期稳定,但给定国会赋予联储的双重使命这个条件,要实现联储关于联邦基金利率长期稳定上升的目标却渐行渐远;如果加息,对于双重使命(实现美国经济最大就业、价格稳定)而言至少是一种长期负面冲击,甚至有可能令短期内市场稳定都将难以恢复。在联储加息这个博弈棋局中,这是最核心的痛点,也是市场判定联储短期的因素。

38

相关阅读