主页 > 财经要闻

美联储迟迟不加息 耶伦到底在顾虑什么?

文/陈月星 来源:第一白银网 09-09 11:38
摘要 美联储迟早会启动加息,美联储耶伦对此非常有耐心,并且加息会是非常温和且缓慢的。相比较加息来说,耶伦或许更关心美国债市、股市、房地产等金融市场。

  第一白银网9月9日讯 耶伦为何底气十足,对加息非常地耐心?主要基于以下几点:

  

      一、美联储货币供应或已超过了市场需求

      全世界都知道,美联储在金融危机后推出三轮债券购买量化宽松。这些宽松货币冲进美国金融市场,推高债市和股市。

      二、美国经济增长并不快

      今年第一季度增长放缓。去年以来原油价格下降,美国通胀率也一度下降为负0.2%。去年第四季度10月份美国通胀率为负0.25%,今年一月通胀率徘徊通缩附近。劳工部七月份数据显示,截至今年六月美国通胀率为0.12%。

      三、大宗商品价格持续下跌

      这也让一些投资者开始担忧经济增长继续放缓,黄金价格下跌至五年来新低,金融市场风险有所增加。美国债券价格上涨,而股价小幅下跌。市场对大宗商品需求放缓。

  耶伦希望美国经济数据改善或加速,她希望美国人可以增加消费,因为消费支出在国内生产总值比例超过一半。事实上,这几年,美国人消费并未增长太多。

  去年以来油价下跌,这对于消费者是一个好消息,本来以为油价下跌,美国消费(爱基,净值,资讯)者或增加支出,推动债券价格降低,长期国债收益率上升,同时,推动通胀预期。可是呢,能源价格下降了,美国人消费并未大幅增长。为什么呢?

      美联储货币供应超过了需求,这有利于金融资产,富人更富了,中产收入者的收入中大约一半要用来还按揭贷款或各种借款。美国人消费不增长,怎么办呢?耶伦转向了美元,她表示,如果美元升值,持有同等数额美元的购买力增长,美国人或许可能会增加消费。

  耶伦对加息也会非常地耐心,为啥呢?美国债务越积越多,耶伦曾表示,她希望提高美国债市流动性,若启动加息,美国国债收益率上升,债券价格会下降,大宗商品与能源价格下降,通胀率上涨压力减少,耶伦在加息前,希望通胀率可以上升至接近2%的美联储目标。同时,耶伦并不希望债市有任何风险,债券对于金融系统来说是重要的资产。

  美联储迟早会启动加息,美联储耶伦对此非常有耐心,并且加息会是非常温和且缓慢的。相比较加息来说,耶伦或许更关心美国债市、股市、房地产等金融市场。

32

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 20:30

      美国5月20日当周初请失业金人数

      前值:23.2 预期值:23.8 待公布
    • 16:30

      香港4月出口年率

      前值:16.9% 预期值:12.5% 公布值:7.1%
    • 16:30

      英国第一季度GDP季率修正值

      前值:0.3% 预期值:0.3% 公布值:0.2%

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网